Когда нам в детстве делали прививки, наши мамы не задумывались, нужно ли это? Мое детство было советским и проходило под лозунгом – если партия сказала надо… Раз советский Минздрав так решил, сомнений просто быть не могло, не по-советски это – сомневаться.
Знали ли мои родители, что бывают какие-то там осложнения? Да, знали. В семье были медики и, соответственно, информацией владели. Папа был главным ветврачом в районе, и под его руководством проводилась вакцинация не людей, но животных. Но и принципы-то одни, смыл вакцинации любого биологического вида един. Сберечь. Не допустить. Предотвратить. И еще не навредить.
Именно поэтому вакцины проходят многоступенчатые испытания прежде чем выйти в свет, массы, всегда доказана их безопасность. Отбросим сразу разговоры о вакцинациях в странах третьего мира, которые проводили американцы и преследовали определенные цели.
Прививка от кори надежно защищает ребенка от заболевания. Она дает 100% гарантию. Риск развития энцефалита – только один на миллион. У не вакцинированных – один на тысячу.
300 непривитых детей в день умирают от кори.
Полиомиелит – инвалидность практически 100%.
Еще подростком я с ужасом смотрела медицинскую передачу, рассказывали о девочке Вике, которая получила серьезные осложнения вроде после какой-то там прививки. Я помню свой детский страх. Я вдруг перестала слышать голос диктора за монотонным перечислением симптомов. За медицинской терминологией я ясно увидела маленькую Вику на инвалидном кресле.
Ее скрюченные, как у старушонки ручечки, покорно и неудобно примостились на острых детских коленках, которые торчали из-под клетчатого пледа. Ее грустные глаза... Они смотрели в небо с бесконечной мольбой. И капали такие маленькие, такие не по-детски скупые безмолвные слезы. Мое сердце разрывалось от горя, мне очень хотелось обнять эту несчастную девочку, как-то утешить.
Как же так, – кричало детское сознание, – почему? Почему все мы бегаем, играем – не болеем. А она, неподвижна. Она безнадежно больна.
И вдруг я поняла, за то, что я хожу в школу, плаваю в речке, гоняю на велике – заплатила ни в чем неповинная Вика. Что в мире так устроено. Что Вика стала издержкой. Нет, не вакцинации. Издержкой чего-то глобального и важного. Несправедливого.
У меня был первый взрослый разговор с родителями, и я просто поняла, что так бывает. Детское сознание не хотело с этим мириться. Но…В мире есть болезнь, смерть, и это – есть жизнь.
Связь между вакцинацией и инвалидностью девочки не была установлена. Что-то было нарушено в графике привовок, еще были у Вики проблемы со здоровьем. Это все ж дало пищу для размышлений и домыслов. Но я поняла, что если не делать прививок, то таких, как Вика будет сотни, тысячи. Будут другие вики.
Будут дети, которые так и никогда не станут взрослыми. Вика – просто часть всеобщей несправедливости.
Как тот соседский мальчик, который никогда не сможет ходить. И говорить не сможет. Он даже не понимает, что мы говорим. Он таким родился. И мы все отводим глаза, когда встречаемся его с изможденной матерью на прогулке.
А еще у меня в детстве была Валя дурочка. Когда я приезжала в деревню к бабушке с дедушкой, она всегда бежала навстречу, размахивая руками, склонив голову в одну сторону, и то ли насвистывала, то ли напевала. Она с трудом произносила слова, и ждала подарок. Очень обижалась, когда его не получала, кричала, топала ногами, могла заплакать – завыть. Еще она могла полезь в драку. Валя родилась здоровой и красивой девочкой.
Менингит сделал ее уродливой и психически разбитой. А менингит стал следствием гриппа. Такого простого и обыденного, что не до прививок.
И в каждой деревне были такие вали-дурочки, жертвы осложнений каких-то инфекций. И в городе на каждой улице такие дети есть. С ними гуляют, когда улицы пусты. Чтоб нам, здоровым глаза не мозолить. Опечалиться можем, посочувствовать. Хотя…ненадолго.
Я помню очень серьезное отношение родителей к прививкам, я помню, как мне мама объясняла, что может подняться температура, что нельзя мочить ручку… А ведь и пропаганды особой и не было. Были даны знания каждой маме, знания, что будет, если не сделать.
Как мы любим повторять, что кирпич просто так на голову не падает. Если голова вашего ребенка будет покрыта, то останется целой. А кирпич будет высматривать себе другую, незащищенную.
По теме:
Старая вакцина и новый вирус: есть связь?
Вирус нападает дважды?
Другие гипотезы о выработанном иммунитете
Почему я отказалась от иммуномодуляторов, чем опасны они сейчас