Баллада о солдате. СССР, 1959. Режиссер Григорий Чухрай. Сценаристы Валентин Ежов, Григорий Чухрай. Актеры: Владимир Ивашов, Жанна Прохоренко, Антонина Максимова, Николай Крючков, Евгений Урбанский и др. 30,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Знаменитый режиссер Григорий Чухрай (1921-2001) за свою долгую жизнь поставил всего шесть (!) полнометражных игровых фильмов, пять из которых вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.
Военная психологическая драма «Баллада о солдате» - сегодня признанная классика мирового кинематографа.
Советские кинокритики встретили «Балладу о солдате», получившую десятки призов международных кинофестивалей, очень тепло.
К примеру, кинокритик Ирина Шилова (1937-2011) писала, что «эта работа отличалась подлинной художественной цельностью и внутренней гармонией, сочетала эпическую широту с глубоким проникновением в психологию отдельного человека» (Шилова, 1986). Шилова И. Чухрай Григорий Наумович // Кино. Энциклопедический словарь. М.: сов. Энциклопедия, 1986. С. 490.
Но XXI век принес и иные трактовки легендарного фильма.
Кинокритик Андрей Щиголев считает, например, что хотя «Баллада о солдате» была и остается шедевром, но фильм не задевает за живое. Устарела сама поэтика кинематографа оттепели. Поэтика, полная внутренней силы и желания изменений, полная боли и воспоминаний о недавней войне. Мы живем в другое время. Мне понятен пафос парадов Победы, но я не плачу на могиле Неизвестного солдата. Это так. И как человек своего времени лишь холодно считываю страстный посыл художника. Война страшна и ужасна, война судьбоносна. Хорошо, что она позади» (Щиголев, 2002). Щиголев А. Взгляд из XXI века: «Баллада о солдате» // Искусство кино. 2002. № 4.
А кинокритик Мария Безенкова задается вопросом: «А смог бы он жить в реальности, герой Чухрая? Вряд ли. Алеша Скворцов — идеальный тип рыцаря без страха и упрека, с завышенными нравственными критериями. Обыденную жизнь он не очень-то и знает. … И картину сейчас смотришь как напоминание об уже почти исчезнувших понятиях — о доброте, о морали, о помощи ближнему. Фильм содержательно бесконечен благодаря высокой степени обобщения. Он обращен к вечности» (Безенкова, 2002). Безенкова М. Взгляд из XXI века: «Баллада о солдате» // Искусство кино. 2002. № 4.
Еще резче по отношению к фильму Г. Чухрая оказалась кинокритик Анастасия Владимирова, которая убеждена, что «появление фильма, подобного «Балладе о солдате», в современном отечественном кинематографе вряд ли возможно. Это раньше каждая вторая рецензия на фильм Чухрая радостно провозглашала: «Человек добр!» — и люди искренне верили в это. А сегодня … Алешу Скворцова того и гляди назовут дурачком, как некогда одного из героев Лескова. Вера в человека из нашей жизни ушла, исчезла… То, что казалось былью тогда, в начале 60-х, из нынешнего дня смотрится, как сказка» (Владимирова, 2002). Владимирова А. Взгляд из XXI века: «Баллада о солдате» // Искусство кино. 2002. № 4.
Итак, это были мнения кинокритиков.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. Мою рецензию на фильм «Баллада о солдате» можно прочесть здесь: https://zen.yandex.ru/media/filmhistory/ballada-o-soldate-5cfba5d223e30800b09e7261