Найти тему

Как наедаться и не расширяться?

Оглавление
Галя говорит
Галя говорит
Чтобы худеть – нужен дефицит калорий. Всё просто. Но! Чтобы выдерживать этот самый дефицит, нужно уметь справляться с чувством голода. И здесь без некоторых суперспособностей не обойтись. Щас всему научу!

Когда мы самозабвенно набиваем утробу, желудок растягивается и сигнализирует мозгу: «Всё! Хорош! Прикрывай топочку». Так происходит насыщение – кратковременный эффект, заглушающий чувство голода.

Если ощущение наполненного желудка сохраняется долгое время, и при этом вы чувствуете себя полностью удовлетворенным – это сытость!

Залог успешного похудения – насыщающая пища, дающая удовлетворение

Чем более насыщающие продукты вы кушаете, тем меньше риск «наброситься» на что-то запрещенное и разом перечеркнуть все результаты.

Контролируешь голод – контролируешь вес

Слышали о несчастных, которые никак не могут насытиться и постоянно что-то жуют? Это может быть как психологической проблемой, так и банальным неумением выбирать правильные продукты.

А вот здесь хитрость, которую нельзя не учитывать. Схема «возьму, и просто набью желудок полезными и невкусными продуктами» - НЕ работает. Мозг не обманешь! Ему нужно удовлетворение от съеденного.

Никакой прием низкокалорийной и страшно полезной пищи не заглушит ЖАЖДУ фаст-фуда (ну, или чего вы там страстно вожделеете).

Что лучше всего подавляет голод?

На первом месте – белки, далее – углеводы, и в конце списка – жиры. Как думаете, много в гамбургере белка?

Приведу живой пример из жизни. На отдыхе (много лет назад) соблазнилась на сладкую гипер вафлю с мороженым, килограммом M&M’s, орешками и слезами единорога. Вы бы видели это нагромождение углеводов! В общей сложности, 1200-1500 ккал, не меньше (страшные цифры). Ну, так вот, благополучно всё это дело приговорив, я снова хотела есть уже через 40 минут! Где? Где эти 1500 съеденных калорий, почему они не работают? А все калории осели на 5-ой точке, ногах и боках. Ни о каком насыщении, а тем более, сытости, речи не шло, ибо на белки не было и намека.

А вот, если рассмотреть принцип набора веса, то картина прямо противоположная – сначала в жировые дело отправляется жир, потом углеводы и только потом белки.

Что делает клетчатка?

Чем больше в еде клетчатки, тем полнее и дольше чувство сытости. Поступая в ЖКТ, она покрывает стенки желудка и запускает процессы, выключающие голод (это я совсем просто объяснила, но смысл именно такой).

Лайф-хак. Многие заменяют прием пищи протеиновым коктейлем. Добавьте в него ложку-другую клетчатки и получите насыщающий, но менее калорийный перекус.

Испытываете постоянный голод – ешьте больше белка

Сладкая парочка «жир + сахар» (привет моим вафлям) – только разжигают тягу к нездоровой еде, и вызывает самую настоящую зависимость. Мозгу НЕ нужно то, что сложнее, он жаждет того (манипулирует), что требует минимальной обработки: усвоили и на боках отложили.

Правильное сочетание продуктов насыщает лучше, чем прием отдельно белков, жиров и углеводов.

Кушайте жир с белками, углеводы с белками, а вот жир и углеводы – не только не насытят как надо, но и спровоцируют набор веса.

Твердая пища насыщает лучше жидкой! Чтобы не наесть лишнего – дольше жуйте.

Но! Если вам и мир не в радость, и еда не в счастье без 2-х печенек с чаем! Да, ради бога! Съешьте их (помните про удовлетворенность?Это она!)

Рекомендации – это хорошо, но любые схемы питания нужно подстраивать под свой организм! Тогда они работают на 110%!

С вас лайк и подписка, а с меня еще 4 тонны полезной информации!