Найти тему
Кавказский скит

«"Лучше бы мой муж умер", ну сколько можно жить в этом "аду"?!» Отвечает схиигумен Гавриил (часть 1)

У меня та ситуация, о которой Вы проповедовали: у нас с мужем разные духовные цели и ценности. Вместе 21 год. Брак венчанный. Есть дети.

фоторабота иерея Игоря Палкина "Корабль разбился о быт..."
фоторабота иерея Игоря Палкина "Корабль разбился о быт..."

Муж неверующий.

При детях не скупится в словах и при случае может поносить христианскую веру и ее служителей. Изначально он знал, что я верю в Бога, старался не материться. Мы с мужем раньше даже вместе смотрели много православных видео, но сейчас он очень изменился.

Дети уродуются в такой обстановке и калечатся. Старший сын в 16 лет перестал ходить в храм.

Жизнь очень тяжелая. И все же церковь рекомендует хранить брак. Есть ли смысл в такой жизни? Все мучаются. Не хочу писать «лучше бы он умер», но реально мы с детьми считаем минуты, когда муж уйдет из дома, например, на работу. Это не нормально.

Сколько можно жить в этом "аду"? Или Богу это угодно?

Спаси Вас Господь. Р.Б. Тамара.

Ответ схиигумена Гавриила.

Христос Воскресе!

Тамара, конечно, Богу не угодно, чтобы люди страдали; но поскольку они созданы не запрограммированными биороботами, а богоподобными личностями, обладающими свободной волей, то выбирают они сами: поступать по заповедям Божиим (по совести), или по заповедям Сатаны (свое ЭГО). Если они слушают Бога, то бывают счастливы даже в этой земной жизни, хотя в ней встречается немало скорбей, о чём и Христос сказал: «В мире скорбны будете...».

Когда же они не слушают Его заповеди, идут против совести, они пожинают следствия своих неправильных поступков, как говорится Qui seminat mala, metet mala — что посеешь, то и пожнёшь. Это означает, что в этом мире действует простой закон: добрая причина вызывает доброе следствие, а греховная причина вызывает несчастье. Причем, незнание закона не освобождает от ответственности! Это заметили еще древние римляне.

Во многих случаях причина неудачных браков заключается в том, что были нарушены элементарные правила духовной жизни. Во-первых, церковные каноны, регулирующие брачные отношения, не рекомендуют и даже запрещают христианину (христианке) сочетаться браком с язычниками или иноверцами (атеистов тогда практически не было, а эксклюзивные экземпляры, которые встречались крайне редко, считались бесоодержимыми и причислялись к язычникам). В наше постперестроечное время, после семи десятилетий тотальной борьбы с религией в СССР и почти поголовного атеизма встречаются, конечно, случаи, когда верующие юноша или девушка находили себе неверующего, но очень доброго и открытого для понимания человека, не знавшего Бога в силу атеистического воспитания, но через своего верующего жениха или невесту искренне обратившихся к Богу.

фоторабота иерея Игоря Палкина
фоторабота иерея Игоря Палкина

Такие случаи мне известны, но, тем не менее, они крайне редки. Еще реже встречались случаи (в основном, почему-то, в семьях военных), когда неверующий муж так сильно всю свою жизнь любил свою верующую жену, что никогда не мешал ей в исповедании своей веры, хотя сам до смерти так и оставался атеистом. Но, как говорится, одна ласточка весны не делает, а исключения не становятся правилом. Общим же правилом для заключения брака верующим человеком (если он хочет, чтобы брак был счастливым) является простое каноническое условие: брак верующего человека должен быть заключен только с другим реально, а не формально верующим человеком. И только в этом случае, когда базовые духовные и нравственные ценности у супругов одинаковы, их души действительно могут стать единым целым.

Именно тогда эти две половины единого целого будут дополнять и обогащать друг друга, что и приносит каждой из этих душ ощущение счастья. А кроме того, только в этом случае их дети не будут испытывать раздвоение из-за необходимости выбирать между отцом и матерью, когда родители предъявляют им противоположные нравственные требования. Последнее разрушает неокрепшую психику и часто делает детей лицемерами.

После нарушения первого духовного правила, определяющего верный выбор спутника или спутницы жизни, вторым нарушением, на которое, к сожалению, мало обращают внимания, является заключение незаконного (!) брачного союза... через церковное Таинство брака. Не удивляйтесь! Незаконным, а потому недействительным бывает венчание пары в том случае, когда один из брачующихся не является членом Церкви или, что еще хуже, является атеистом, т.е. язычником, или даже богоборцем.

Как известно, любое Таинство имеет целью передать таинственным и невидимым образом благодать Святого Духа верующим членам Церкви. При этом к церковным Таинствам не допускаются люди другой веры или неверующие атеисты, поскольку, находясь вне Церкви человек не может получить Божественную благодать, которая передается только в Теле Церкви её истинным членам. По этой причине не дозволяется допускать, например, до Причастия иноверца или атеиста.

Конечно, в истории Церкви известны случаи, когда, например, государственный чиновник Российской империи, давно отрекшийся от Христа, должен был принести в свое ведомство ежегодную справку от приходского священника, удостоверяющую в том, что он, как минимум, один раз в прошедшем году был на исповеди и причащался Святых Христовых Таин. И тогда этот крещеный атеист, насмехаясь над церковными Таинствами, сознательно шел на исповедь, плотно позавтракав и выпив рюмочку водки. На исповеди он формально каялся, не открывая, конечно, священнику, что он атеист, и, ничтоже сумняся, подходил ко Причастию, чтобы получить необходимую справку. А вот получал ли он от Бога прощение грехов и благодать Святого Духа — рассудите сами.

Однако мы знаем, что в подобных случаях, как учил апостол Павел, он причащался себе «в суд и осуждение».

Участь таких чиновников, разночинной интеллигенции и таких же отрекшихся от Бога офицеров известна: кровавая метла революции и Гражданской войны смела их с лица земли либо в могильную яму, либо вымела далеко за пределы родины.

Что же происходит с венчающимися в случае, когда один из них не верит в Бога и далек от Церкви? (О том случае, когда не веруют оба, мы здесь даже не говорим). По сути, неверующий жених (или невеста) совершают кощунство, вменяя Таинство брака в некий ничего не значащий старинный обряд, красивый спектакль, сопровождающий заключения брака. Почему же неверующий соглашается идти в церковь и венчаться?

Причин, как правило, две.

Иные соглашаются венчаться ради красивых, необычных фотографий, которыми можно похвастаться перед друзьями. Другие идут на это, потому что не желают огорчать вторую половину и как бы снисходя к немощи или слабости любимого человека.

Мол, у каждого есть свои причуды! Но в этом случае возникает вопрос: даст ли Господь благодать и Свое благословение на этот брак? Очень сомневаюсь!

Мои многолетние наблюдения показывают, что такие браки распадаются намного быстрее и чаще, чем аналогичные браки (тоже с неверующими людьми), но заключенные соответствующим гражданским органом, т.е. ЗАГСом.

Кстати, только такой брак и может называться гражданским, в отличие от церковного, причем этот брак еще с первого века христианства, Церковь всегда признавала законным, как и церковный брак, о чем, к сожалению, не знают многие священники, полагающие, что законным может быть только венчанный брак.

фоторабота иерея Игоря Палкина
фоторабота иерея Игоря Палкина

Очевидно, они не знакомы с фундаментальным исследованием выдающегося русского богослова, профессора-канониста С.В. Троицкого (1872-1978) «Христианская философия брака», а это, в свою очередь, очень часто приводило и приводит к тяжелым последствиям в семейных отношениях. Но это особый вопрос, на котором я не буду сейчас останавливаться. Замечу только, что по моим многолетним наблюдениям немало советских семей, состоявших в гражданском, т.е. зарегистрированном ЗАГСом, браке с неверующим супругом, прожили в мире и согласии всю жизнь и вырастили добрых и порядочных детей.

продолжение

«"Лучше бы мой муж умер", ну сколько можно жить в этом "аду"!?» Если же разведется, то должна оставаться безбрачною

***

Продолжение здесь.

«Жена с детьми ушла из дома, говорит, что я испортил ей жизнь...» Отвечает схиигумен Гавриил.

«Любовь и бесы: он отступил от Бога, и мой долг не бросать его в беде!» Отвечает схиигумен Гавриил.