В 2004 году я инвестировал в стартап, учрежденный Эриком Рисом и Уиллом Харви, и, в качестве данные моих инвестиций, настоял на том, дабы они взяли мой курс. Эрик стремительно признал, что разработка водопадов, обычный, линейный подход технологической промышленности, должен быть заменен итеративными эластичными способами. Он также увидел сходство между этим новым комплектом начинающих дисциплин и производственной системой Toyota, которая стала знаменита как "экономное производство". Эрик назвал сочетание клиентской разработки и эластичных практик "экономным стартапом".
Инструменты были популяризированы серией удачных книг. В 2003 году я написал книгу "Четыре шага к Богоявлению" (The Four Steps to the Epiphany), впервой артикулируя, что стартапы не являются небольшими версиями больших компаний, и детально описывая процесс разработки клиента. В 2010 году Александр Остервальдер и Ив Пиньёр дали предпринимателям стандартную основу для полотен бизнес-модели "Поколение бизнес-моделей". В 2011 году Эрик опубликовал обзор в The Lean Startup. А в 2012 году мы с Бобом Дорфом обобщили то, что мы узнали о экономных спецтехнологиях, в пошаговом начальстве под наименованием The Startup Owner's Manual (Начальство для обладателя стартапа).
Способ "экономного стартапа" преподается теперь в больше чем 25 институтах и на знаменитом онлайн-курсе. Помимо того, примерно в всем городе мира дозволено встретить такие организации, как Startup Weekend, которые знакомят с способом "экономного стартапа" сотни возможных предпринимателей единовременно. На таких собраниях полная комната стартап-команд может в течение нескольких часов разглядеть полдюжины возможных идей продукта. Правда это звучит невообразимо для людей, которые не были на таких собраниях, на таких мероприятиях некоторые предприятия формируются в пятницу вечером и к воскресенью днем приносят настоящий доход.
Создание предпринимательской, инновационно-ориентированной экономики.
Правда некоторые ученики утверждают, что экономный процесс может сделать отдельные стартапы больше удачными, я считаю, что это слишком колоссальное заявление. Фурор базируется на слишком большом числе факторов для одной методологии, дабы гарантировать, что всякий обособленный стартап будет победителем. Но, базируясь на том, что я видел на сотнях стартапов, на программах, которые учат экономным тезисам, и на устоявшихся компаниях, которые их практикуют, я могу сделать больше значимое заявление: применение экономных способов в портфеле стартапов приведет к меньшему числу неудач, чем применение традиционных способов.
Больше низкий процент неудач стартапов может иметь важные экономические итоги. Сегодня силы потрясений, глобализации и регулирования накрывают экономику всей страны. Сформировавшиеся ветви стремительно избавляются от рабочих мест, многие из которых никогда не вернутся. Рост занятости в XXI веке должен быть обеспечен за счет новых предприятий, следственно все мы заинтересованы в создании условий, которые помогут им добиться фурора, расти и нанимать огромнее работников. Создание инновационной экономики, движущей силой которой является стремительное становление стартапов, как никогда нужно.
В прошлом рост числа стартапов сдерживался пятью факторами помимо процента неудач:
Что по-иному делают стартапы.
- 1. Высокая стоимость приобретения первого заказчика и еще больше высокая стоимость приобретения неправильного продукта.
- 2. Длинные циклы разработки спецтехнологий.
- 3. Ограниченное число людей с аппетитом к рискам, принадлежащим основанию либо работе на стартапе.
- 4. Конструкция индустрии венчурного капитала, в которой небольшому числу фирм нужно было инвестировать огромные суммы в горстку стартапов, дабы получить шанс на существенную выручка.
- 5. Насыщенность реального навыка в создании стартапов, тот, что в Сша Америки был в основном сфокусирован в карманах на восточном и западном побережьях. (В Европе и других частях мира это не такая уж огромная задача, но даже за рубежом есть географические "жгучие точки" предпринимательства).
Экономный подход сокращает первые два ограничения, помогая новым предприятиям запускать продукты, которые подлинно необходимы заказчикам, значительно стремительней и дешевле, чем обычные способы, а 3-й - делая стартапы менее опасными. И он появился в то время, когда другие бизнес и технологические склонности также ломают барьеры на пути образования стартапа. Сочетание всех этих сил меняет предпринимательский ландшафт.
Продолжение следует.