Не успели мы "порадоваться" тому, как старательно наше правительство отстаивает интересы нефтяной отрасли (в частности, запретив ввоз в страну дешевого бензина), пострадавшей из-за падения цен на нефть, как по новостным каналам прошла новая, весьма "радостная" новость: российские фармкомпании предупредили о возможном прекращении выпуска ряда жизненно необходимых препаратов (таких, например, как парацетамол, ибупрофен, димедрол и т.д.), и, как следствие, о возможном росте цен на лекарства.
Произойти это может из-за того, что действующей методики образования цен на жизненно важные лекарства (закрепленной на законодательном уровне) их производство в России становится нерентабельным из-за слишком низкой максимально допустимой цены этих препаратов.
Если это произойдет, то в сочетании со снижением доходов основной массы населения, причем, иногда, чуть ли не до нуля (сколько людей сейчас осталось без работы?) и "замечательными" результатами оптимизации системы Российского здравоохранения, к чему это приведет? Таблетка жаропонижающего или обезболивающего препарата станет для некоторых людей роскошью?
Пару лет назад моей дочери поставили диагноз "лекарственный гепатит", после двух-трех недель, в течение которых ей ставили капельницы в больнице, нас выписали долечиваться домой. Несколько месяцев после этого мы восстанавливались дома, постоянно принимая препараты необходимые для этого. Тратить на "таблетки" приходилось около 15 000 рублей ежемесячно. Возможно для кого-то эта сумма покажется смешной, но для нашего бюджета это были весьма серьезные деньги. А что говорить о тех. чья зарплата укладывается в эту сумму, а то и не дотягивает до нее? Что остается им? Влезать в очередной кредит или просто смотреть, как мучается близкий человек, гадая, справится его организм с болезнью или нет? А теперь "добрались" и до тех препаратов, которые выручали и выручают до сих пор множество людей.
В последнее время (именно сейчас, во время пандемии и самоизоляции) принят ряд законов и подписано несколько указов, безусловно крайне важных и необходимых именно сейчас. В частности о создании очередного единого регистра населения или о тестировании беспилотных автомобилей, о внедрении в Москве искусственного интеллекта и т.д.
А не стоило бы нашим правителям и законотворцам, в первую очередь, задуматься и о том, что бы не допустить возможности оставить людей без доступных лекарственных препаратов, тем более что даже на весьма высоком уровне господа чиновники уже признали, что "реформа здравоохранения" уже провалилась ? Или, по их мнению, отсутствие нормального медицинского обслуживания в сочетании с отсутствием лекарств это и есть та самая "забота" о своем народе, о которой нам постоянно говорят?
P.S.: 1 мая в сети появились статьи о том, что оптовые цены на бензин в России могут ВЫРАСТИ. И это в то время, когда из-за обвалившейся цены на нефть во всем мире они давно упали следом за ней. Видимо фраза "Люди - новая нефть" стала не просто фразой, а руководством к действию. Чем еще объяснить все то,ч то происходит сейчас? Пользуясь тем, что люди не могут не есть, не лечиться, не заправлять машины, цены упорно ползут вверх, чего нельзя сказать о доходах основной массы населения России. Вот только сколько это еще будет продолжаться? Если так пойдет и дальше, то не удивлюсь, что скоро мы обзаведемся грядками прямо на балконах, лечиться будем (как нам уже посоветовал один из депутатов), заваривая кору дуба и боярышник, ну а грузоперевозчики и остальные представители транспортной отрасли всерьез задумаются о возврате к гужевому транспорту.