Рубрика, в которой мы выясняем, как обстоят дела с различными аспектами материнства у наших коллег-мамочек из разных стран мира.
В этом номере говорим о тайм-менеджменте и распределении семейных обязанностей.
Автор: Светлана Лямина @lyam_lya_lyam
Есть такие мамочки, которые всё успевают. Нет, они, конечно, в голос утверждают, что это не так, но нам, ленивицам, со стороны видней, правда? Восхищаюсь теми, кто параллельно с материнством занимается крутыми проектами, реализует себя в бизнесе или хобби: ведёт блоги, шьёт волшебной милоты платьюшки для кукол или проводит экспресс-фотосессии. Как находить время на всё, и чем при этом приходится жертвовать, сегодня нам рассказывают мамы из Ирландии и США, а ещё двое уже взрослых детей делятся впечатлениями о жизни в многодетных семьях в Гане и Шри-Ланке.
Мария, более 8 лет живет в Дублине (Ирландия), мама 10-месячной очаровашки Эмили, офис-менеджер авиа-лизинговой компании и, по совместительству, блогер
https://www.instagram.com/masha__white/
Начнем с того, что Мария вовсе не уходила в декрет. В четверг родила, уже вечером отвечала на рабочие вопросы, а в пятницу вернулась к полноценным обязанностям. Наверное, многие захотят услышать мотивационную речь о том, как всё возможно, нужно лишь составить себе график, вставать в 4 утра, идти на пробежку, приседать, пить смузи и толкать себя вперед. При этом главное - улыбаться. Но это опасная колея, которая приводит к очень быстрому выгоранию и утомляемости. Декрет, оказывается, придуман не просто так. И она тоже успела пожалеть, что не взяла полноценный полагающийся отпуск.
- Я работаю из дома. Безусловно, это удобно, но не так просто, как кажется, особенно с ребенком на руках. Как я все успеваю? Никак. Я перекроила свой график так, чтобы работать в промежутках между бодрствованием дочки. А остальное время стараюсь проводить с ней, ведь было бы глупо при возможности быть дома упустить важные моменты в ее взрослении.
Ещё Мария старается выполнять обещания. Если договорились погулять всей семьёй, откладывает все дела «на попозже», и все идут в парк: берут игрушки, играют в мяч, просто проводят время вместе. Свои дела мама доделывает ночью.
- Наверное, в нас на уровне ДНК сохранились пережитки воспитания советской системы, когда работа важнее: "не мешай", "вот сейчас ужин приготовлю", "делай домашнее задание" и т.д.. Я понемногу стараюсь избавляться от этой привычки. Важнее всего время, проведенное с семьёй.
Конечно, сложно справиться со всем без помощников. Главный – муж. Маше повезло: ирландские мужчины равносильно женщинам ведут быт, и это воспринимается здесь абсолютно нормально.
- Если у меня много работы, или я очень устала и хочу лечь спать в 7 вечера, я знаю, что утром всё будет приготовлено и убрано. К тому же он прекрасный отец. Я с чистой совестью оставляю дочку и иду на шопинг или просто в кафе посидеть, если хочется побыть одной. Побыть одной невероятно важно. Сложно отделить себя от своего малыша, но для морального здоровья это просто необходимо.
Раз в месяц с генеральной уборкой к ним приходит помощница по дому. Остальных ребята стараются не дёргать. Свекровь активно помогала в первые недели – приезжала привезти еды или помочь по дому, чтобы молодая мама могла отдохнуть немного, переключиться. Но сейчас Маша редко просит ее о помощи, чтобы ни на кого не «вешать» своего ребенка. И хотя бабушка вовсе не против помочь, Мария считает, что своих детей она уже воспитала, теперь ее черед отдыхать.
Очень важный пункт в организации времени – это заготовки. На последних сроках беременности Мария, понимая, что с рождением малышки времени будет катастрофически не хватать, подготовила еду: лазанью, карри, котлеты, тефтели, пельмени. Всё, что можно заморозить, разделила на порции и сложила в морозилку, чтобы в случае чего просто бросить еду в духовку или кастрюлю, и все – готов обед. Заготовки – это настоящее спасение, когда нет ни сил, ни времени. Да, не свежеприготовленные блюда, но тоже неплохо.
- Ещё я очень люблю гаджеты, они совершенно точно придуманы специально для женщин. Посудомоечная, стиральная машина, сушилка для белья, беспроводной пылесос, и кофемашина – мои лучшие друзья.
Если вы, как и я, страдаете перфекционизмом, то материнство – отличный способ побороть этот недуг. Сначала будет непросто, но вскоре вы научитесь отпускать ситуацию и делать только то, что по-настоящему важно. Чаще всего самое важное – это выспаться.
Ольга, 3 года живёт в Портланде (Орегон, США), мама Миланы и Мирона, дизайнер интерьеров и digital-менеджер
https://www.instagram.com/yurkshat_olga/
Её день стартует в 4:40. Сова по природе, она приучила себя к новому режиму. Одеться, выпить чашку кофе и написать план на день. В 5:05 уже в тренажерном зале.
- Этот час принадлежит только мне, и это самое ценное время для меня лично. Фитнес заряжает меня энергией, позволяет мне оставаться в хорошей форме, эндорфины улучшают моё настроение.
Пробежка в 2 мили, короткая силовая тренировка на основные группы мышц. В основном – спина, поскольку в трафике приходится проводить порядка 2-3 часов в день.
6:10. Сборами детей занимается папа, пока мама готовит завтрак – обязательно сама – и собирает всем ланч-боксы.
- Я никогда не пропускаю завтраки, приучаю детей питаться правильно. Мы вместе готовим, смотрим ролики на Ютубе о том, что кушать полезно, а что не очень и почему. «Вредности» - оладушки, вафли – мы едим только по выходным. Всю неделю мы очень плотно завтракаем: 3-4 яйца с куриной грудкой, всякие добавки, рыбий жир, йод, магний обязательно, - всего получается около 300 Ккал.
7:15. Тот самый трафик по дороге на работу, но сначала необходимо завести детей в частную китайскую школу. Почему китайскую? Ну, во-первых, китайская культура своей традиционностью, семейными ценностями, философией: уважение к старшим, приоритет семьи, здоровое питание, дисциплина, - напоминает российскую классическую школу, нежели американскую с её свободными нравами. Во-вторых, именно сейчас у детей лучшее время, чтобы выучить один из сложнейших языков – китайский. Остальные, при желании, можно будет выучить потом. Здесь много параллелей с советской школой, начиная с уважительного отношения к учителю, и заканчивая такими же утренниками.
Поскольку нам приходится ехать довольно долго, моя машина – это передвижная мини-квартира. Здесь у меня всегда есть полезные закуски: сушёные водоросли нори, яблоки, минералка. Шлёпки, чтобы переобуться, если я на каблуках, сменные вещи для детей, книги, аудиокниги, наборы шейк, рисовалки, раскраски, учебники, книжки для детей. Мы едем, никакого стресса, все занимаются своим делом с пользой для себя, для здоровья.
8:30 - 15:30. Дети заняты в школе.
Каждый день недели расписан какими-то дополнительными занятиями. Во время учебного года после школы ребята занимаются фортепиано, китайским. С нового учебного года Милана планирует вместо балета освоить джиу-джитсу, а вот Мирон предпочитает мирные созидательные игры – лего. Кружок математики и шахматы – обязательно, было фигурное катание и чуть-чуть каратэ – пробовали, к чему есть склонность. Милана ещё поёт.
- У меня здесь нет родственников, няням я не хочу делегировать такие драгоценные годы их жизни. Ведь это лучшая возможность воспитать и знать своих детей и их интересы: что случилось после школы, кто лучший друг, какой учитель нравится, какой нет и т.д. Я хочу держать руку на пульсе и знать, что у моих детей все в порядке с моральной точки зрения.
По окончании декрета перед ней встал выбор: семья или карьера, и он был очевиден.
– Я ушла с работы, потому что мама есть мама, у нас сильнее биологическая связь с детьми, даже на гормональном уровне. Как раз в этот переломный период мы переехали в Штаты. Первые пару лет я находилась преимущественно дома – завершала российские проекты, выполняла небольшие заказы по декору помещений и мероприятий. Я до сих пор работаю неполный день, потому что мне так удобно. Я считаю, что самое главное время, которое ты проводишь с детьми – это утром и вечером.
Я работала в штате, но моя профессия всегда позволяла лавировать между требованиями и задачами работодателя и комфортными для меня условиями. Сейчас в основном оформляю трудовые отношения в виде контракта. Это что-то вроде фриланса, хотя территориально я нахожусь в офисе. Я не люблю формальности, я люблю развитие, мне нравится самосовершенствоваться, чтобы росли показатели, новые люди, новые проекты – тогда я чувствую удовольствие, энергию. Наверное, поэтому я сейчас иду в сторону digital.
Benjamin Brimpong, родился и вырос в многодетной семье в столице Ганы, Аккре (Африка), врач
https://www.instagram.com/bbbrimpong/
- Когда моему старшему брату было 4, родился я. Мама тогда работала секретарём, папа – рабочим на обувной фабрике.