У меня нет цели на кого-либо указывать пальцем, обличать, выставлять в неприглядном свете. Но и в стороне не могу остаться. По многим причинам. Все мы живем в определенном социо-культурном пространстве, которое воздействует на нас, и на которое воздействуем мы (или пытаемся). Всё, что человек видит, слышит, осязает, ощущает, обоняет, сюда же, что находится за гранью органов чувств, (сверхслабый свет, инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, гравитационное поле и т. д.) - каким-либо образом воздействует на него.
И ничто не остается в неизменном виде. Любое воздействие приводит к изменению. Многое решает масштабность и охват - отсюда рождается предмет моей статьи: явление массовой культуры - китч. В современном мире китч настолько распространен, что игнорировать это - весьма затруднительно.
Как часть массовой культуры - китч - противопоставлен элементарным эстетическим стандартам. Его отличает примитивность, вычурность, эпатаж, поверхностность.
Китч в искусстве (иногда также кич, от нем. Kitsch — халтура, безвкусица, дешёвка) – направление, которое характеризуется использованием образов из массовой культуры, ориентацией на предпочтения потребителя и стремлением к созданию внешнего эффекта, без какого-либо внутреннего содержания.
Исторически, термин китч впервые стали употреблять в 60-х годах XIX века в Германии. Так называли многочисленные безделушки, которыми торговали на художественном базаре Мюнхена и которые, в основном покупали нувориши, стремившиеся стать частью элиты общества, но не имевшие каких-либо знаний о высоком искусстве и средств для покупки дорогих картин. Очень быстро термин распространился по всей Европе, и стал употребляться не только по отношению к различного рода безделушкам, но и применительно к так называемой «салонной живописи», фотографии (особенно эротического характера) и всему, что доставляло удовольствие непритязательному среднему классу, и потому активно им скупалось.
С тех пор, и по сей день, слово «китч» чаще всего употребляется в негативном смысле и является синонимом «дурного вкуса», «псевдоискусства», которое создается с целью заработка или рекламы, а в качестве метода собственной популяризации, чаще всего использует паразитирование на популярных образах (знаменитостях, идеях, «кошечках и собачках» и т.д.) и создание скандальных ситуаций, вызывающих обсуждение китча в обществе. При этом зачастую важен сам факт реакции публики, а не позитивные или негативные оценки потребителя.
http://contemporary-artists.ru/Kitsch.html
Слова моего преподавателя живописи, что стали частью моего мировоззрения и убеждений, точно передают предмет обсуждения: "Внимание можно привлечь двумя вещами: профессионализмом или идиотизмом". Для меня китч - это о втором.
Вспомним о том, что для тех людей, кто выступает в роли учителя (воспитателя, наставника) главный принцип профессиональной деятельности - "не навреди". Особая ответственность - перед формирующимися личностями - детьми. Сама имею опыт педагогической работы. Убеждена, что ориентир в преподавании - только самые высокие стандарты. Образцы высокой культуры. И никак иначе.
В начале своего занятия с детьми, я сразу оговариваю, что мы исключаем слово "поделки" из нашей речи. Мы делаем - творческие работы. Это для меня своего рода ритуал, создающий легкую непринужденную атмосферу, ориентирующую детей на высокий уровень выполнения задания. Понимание - что мы стремимся к созданию гармонии и красоты. Я исключаю из тематики и выбора материалов: пластиковые бутылки, одноразовую посуду, трубочки для коктейлей, туалетную бумагу, макароны и т.д. Последнее для меня, еще и кощунство.
Не встречала невероятной красоты и великолепия, созданного посредством применения макарон (даже, покрытых золотой краской). Ни разу.
Поделюсь противоречивым опытом проведения творческого занятия (в рамках летней площадки в культурно-досуговом учреждении).
Я составила программу летних мастер-классов для детей общеобразовательных школ. Ее выбрали родители, и понеслось. Лепка изначально была определена в виде панно. Бюджет ограничен, какую основу выбрать? Альтернативы прозрачным пластиковым тарелкам - нет. Мастер-класс проводился совместно с опытной коллегой - молодой девушкой. Она показала/рассказала как и что происходит. Вижу в материалах: макароны, камешки, крупы, пайетки. Только хотела высказаться на этом предмет... и мне приходит идея. В период обучения, мною опробованы разные методы социологического исследования: а вот наблюдение - выпало. А тут такая возможность - провести включенное (с непосредственным участием) наблюдение.
В итоге, только около 25 % детей, использовали в своих работах макароны, камешки, крупы, пайетки. Если бы детям это не предлагалось, они бы спокойно обошлись без всего этого. Даже малыши, не стремятся привносить "лишнее", интуитивно ограничивают и исключают ненужное.
Широкое распространение китча можно объяснить тем, что он стал частью современной поп-культуры. Это источник готовых ярких эмоций и впечатлений, которых так не хватает в повседневной жизни. Возможность раскрасить свою жизнь, добавить непринужденности и стать чуточку счастливее. Быть слишком серьезным - несерьезно!
Китч имеет место быть. В дизайне и интерьере. Дозировано. К месту и по случаю. А ежегодный Бал Института костюма Met Gala?! С безумством фантазии и нелепыми нарядами, немыслимыми в обычной жизни. Фриками и "городскими сумасшедшими" на красной дорожке, которые после того, как "выпустили пар" и "подурачились"- неизменно возвращаются в свой привычный человеческий облик.