В настоящее время, полки магазинов изобилуют разнообразием всевозможных марок молочной продукции, как говорится, на любой цвет и кошелёк. Однако в обществе всегда присутствует категория граждан, которые предпочитают покупать так называемое «фермерское» молочко, непосредственно у производителей этой продукции -граждан, содержащих в личном подсобном хозяйстве, коров и козочек, полагая что в такой продукции больше полезных веществ, и такая продукция, в целом более качественна. Так ли это на самом деле, мы сейчас постараемся разобраться.
Вся продукция , которая поступает на молочные заводы, в настоящее время, приходит туда с как правило с «местных» животноводческих предприятий ,которые имеют различную форму собственности, будь то фермерские хозяйства или коммерческие сообщества, а также различные объемы выпускаемой продукции. Все эти хозяйства, должны быть благополучны, по заразным болезням животных. Вся продукция проходит первоначальную ветеринарную оценку государственной ветеринарной службы, и сопровождается ветеринарным документом.
На молочном заводе каждая партия поступившего молока обязательно проходит лабораторный контроль. В лаборатории исследуется внешний вид, цвет, запах продукта и также кислотность и наличие болезнетворных микроорганизмов. В случае несоответствия по какому либо параметру вся партия останавливается, до решения вопроса о её дальнейшем использовании. Далее всё молоко прошедшее лабораторную экспертизу подвергается пастеризации, которая убивает все болезнетворные микроорганизмы и значительно удлиняет сроки реализации молока. Вся продукция разливается в стерильную упаковку и в таком виде поступает к потребителю. Это конечно упрощённая схема, но она позволяет понять, как продукция с молзавода доходит до прилавка.
Несколько иначе этот процесс действует, при производстве молока у частников. Конечно, среди этой категории граждан, большинство из них, это добропорядочные люди, которые весной и осенью, проводят все ветеринарные обработки и прививки, для своих коров или козочек., но встречаются люди, которые этими мероприятиями пренебрегают. Лично с такими мне приходилось встречаться. Поэтому при покупке молока у частных лиц, вы можете полагаться лишь на добрую репутацию продавца. Бывает и такое, что владелец и сам не знает что его животное заболело, и продолжает употреблять его всей своей семьёй ,а также продавать небезопасную продукцию другим людям.
Несколько лет назад в одной из областей нашей необъятной Родины, были выявлены случаи вспышки энцефалита необъяснимого происхождения, среди людей. После проведения служебного расследования, врачи выяснили, что источником заболевания послужило козье молоко, которое опрометчивые граждане купили у какого-то колоритного гражданина. Этот гражданин , как оказалось, продавал свою продукцию прямо у оживлённой автотрассы. Его козы благополучно паслись на пастбище, собирая на свою шерсть иксодовых клещей. Сами козы человеческим энцефалитом не болеют, но благополучно передают его с молоком человеку. Если человек не привит от клещевого энцефалита, то заболеть им через козье молоко, вполне реально.
Так что брать или не брать этот ценный продукт у частных лиц, каждый для себя должен решать сам. Желательно это конечно делать у проверенного продавца, и после покупки, я всем советую сырое молоко обязательно прокипятить.