ПРЕДЫСТОРИЯ. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
История самостоятельного и независимого государства Чехословакии неразрывно связана с историей России. Королевство Богемия, населённое потомками кельтских и славянских племён, после гуситских религиозных войн и после Тридцатилетней войны вместе с частью Словакии и Карпатской Украины попало под влияние австрийских Габсбургов, образовав Королевскую Венгрию, очень важную часть Австро-Венгерской империи. В 17-м и 18-м веках в Чехии, Словакии, Моравии, Паннонии в сложном клубке влияний и притязаний Османской, Российской и Священной Римской (Австро-Венгерской) империй складываются чешская, словацкая, моравская, венгерская народности. !9-й век стал временем самоосмысления, складывания культурно-этнической общности, роста национального самосознания. И, естественно, стремления к собственной независимой государственности у этих народов. На 20-й век выпало завершение этих процессов.
К началу 20-го века в Европе сложилось два военных союза. В 1879 году Германия и Австро-Венгрия заключили союз, а в 1882 году к ним присоединилась и Италия. Этот Тройственный союз был направлен , в основном, против Франции, рвущейся к реваншу за поражение 1871 года. Франция, имевшая с 1893 года оборонительное соглашение с Россией, заключает в 1904 году соглашение (entente) с Англией. А в 1907 году соглашение с Англией подписывает и Россия. Вот этот Военный союз Антанта и становится центром антигерманской коалиции после того, как Германия начала первую мировую войну в 1914 году.
Именно в это время в Киеве и формируется добровольческая дружина из чешских эмигрантов. Чешские политики Томаш Масарик и Эдуард Бенеш в это время развернули активную пропагандистскую и организационно-политическую деятельность в США и Европе по созданию независимого Чешского (а также Словацкого и Моравского) государства. От руководителей Антанты они получили и поддержку и финансирование. И независимость Первой Чехословацкой республики была провозглашена 28 октября 1918 года Национальным Чехословацким советом в Праге. Добровольческая дружина к 1916-му году становится бригадой, в 1917-м бригада преобразуется в дивизию, а после формирования второй дивизии - в корпус. После Октябрьской революции необходимость спасения новой революционной власти заставила Россию выйти из Антанты, заключить позорный мир в Брест-Литовске. Масарик договаривается, что чехословацкий корпус уйдёт на соединение с Францией. 9 января 1918 года Франция официально признала его частью французской армии и направила в чехословацкий легион своих офицеров. Но поскольку через воюющую Европу им не пробиться, к Франции двигаться им придётся через Сибирь до Владивостока. Однако договор Масарика оказался недолговечным. Несогласный с Брестским миром первый советский Верховный главнокомандующий Троцкий саботирует решение правительства и пытается превратить чехословацкий легион в подразделение Красной Армии. Результатом был бунт. И дальше на восток уже двигалась враждебная России воинская часть Антанты, которая после выхода из неё России начала интервенцию и в Мурманске, и в Одессе. На протяжении всей Сибири вплоть до Владивостока начался захват городов. Вот маленький отрывок из приказа Радолы Гайды, командующего вост очным фронтом чехословацкого легиона:
"По линии Новониколаевск — Омск — Петропавловск, Курган — Челябинск — Уфа — Самара — Пенза эшелонам чехословаков. Линия Татарская — Барабинск — Новониколаевск, далее Мариинск и перед Иркутском Иннокентьевская заняты. Мои эшелоны наступают на Иркутск. Положение наше самое благоприятное. У нас всего 4 убитых, 3 раненых, потери советских войск велики. Обезоружены все советские войска по этой линии. Взято много тысяч винтовок, много пулеметов, патрон, орудий и военного снаряжения. Сегодня покончу с г. Томском".
Только в сентябре 1920-го года последние части чехословацкого легиона были вывезены из Владивостока.
ИСТОРИЯ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ, ИЛИ МОРАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ
Это началось именно как системное заигрывание со всеми антисоветскими силами после уничтожения Ельциным СССР. Десоветизация шла по всем направлениям, последовательно и методично. Хотя не везде находила поддержку населения. Вот в процессе этой десоветизации и началась установка памятников. И если первые из них появлялись именно на местах захоронений, то чем дальше, тем больше они превращались из скорбных мемориалов в памятники боевой славы. И большинство их были созданы и установлены в нулевые годы, причём очень часто несмотря на сопротивление населения. Владивосток - 2005 г. - реконструкция кладбища чехословацких легионеров, Бузулук - 2007 г., Екатеринбург - 2008 г.(крупнейший в России воинский некрополь). Иркутск - о, эо отдельная песня! Как сказано в Иркипедии (Энциклопедия Приангарья): "Планируемые к восстановлению в Иркутске памятники являются яркими символами совместного ратного труда и совпадения национальных интересов России, Чехии и Словакии в 1914–1918 гг". Я понимаю, что мёртвые сраму не имут, но увидеть в интервенции совместный ратный труд во имя совпадающих интересов - это надо уметь! Красноярск - 2006 г. (на церемонии присутствовал губернатор Хлопонин и президент Словакии Гашпарович, но не было никого из СМИ, от которых это событие было скрыто. Крайком комсомола выразил свой протест в открытом письме президенту Словакии. В Сызрани и Челябинске протесты 2011 года, в Миассе скандал 2014 года, в Тюмени протесты 2016 года. Не хотят несознательные русские увековечивать совместный ратный труд.
ПРЕДЛАГАЕМОЕ РЕШЕНИЕ. КАК ЗАВЕРШИТЬ ВОЙНУ ПАМЯТНИКОВ,
Поскольку в Чехословакии возникло затруднительное положение, когда памятник маршалу Коневу, командовавшему войсками, освобождавшими Прагу, был не одобрен местным начальством и теперь предлагается нам для внутреннего использования, постольку мы должны вспомнить всех наших, не одобрявших чешские памятники, и поступить аналогично. Снять все чешские памятники в нашей стране и предложить их Чешской республике. Ну с доставкой или самовывозом - это уже мелочи, которые можно решить в рабочем порядке. Главное - принципиальная договорённость. Не знаю, как кому, а мне это решение кажется самым справедливым.