Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рада новой встрече с Вами! Как построить занятие дома с ребенком, чтобы оно принесло пользу развитию и здоровью ребенка и не выбило из привычной колеи самого родителя? Что важно учесть и как к нему подготовиться, чтобы избежать слез и огорчений ребенка и родителя?
Сразу скажем, что для этого нам с Вами необходимо учитывать особенности возраста Вашего ребенка и соблюдение санитарных требований для охраны пока формирующейся нервной системы ребенка. То есть следует правильно продумать структуру самого занятия.
Обо всем по порядку.
Особенности дошкольника (ребенка от 3 до 6 лет): большая подвижность, активность, любознательность, непосредственность, основная деятельность – игра. (Подробнее об особенностях ребенка от 3 до 6 лет в статье «
Для охраны нервной системы дошкольников очень важна доброжелательная спокойная обстановка дома.
Если родитель недостаточно внимателен к ребенку, часто делает ему замечания, не умея его заинтересовать, недостаточно тактичен, ребёнок становится раздражительным, в конце концов может отказаться от занятия.
При появлении усталости следует переключать ребёнка на другой вид деятельности. Если усталость появилась при выполнении мышечной деятельности, то перейти на занятия, связанные с интеллектуальной деятельностью и наоборот. Для ребёнка это будет активным отдыхом.
Утомление можно устранять своевременным отдыхом, сменой действий и позы, микропаузами, придерживаться гигиенических и педагогических условий к организации учебной, игровой, трудовой деятельности и отдыха дошкольников.
Важно соблюдать допустимую продолжительность занятия, чтобы не перегружать нервную систему малыша.
Ведение занятия должно быть эмоциональным, с хорошим настроением, с примерами из окружающей жизни.
Речь родителя должна быть негромкой, немногословной, но чёткой и выразительной по интонации.
Важно: правильно организовать перерывы между занятиями (8-10 минут), которые устраивают для отдыха детей, переключения их на другой вид деятельности, смену позы.
Во время каникул больше времени проводить на свежем воздухе, играть, двигаться для «снятия» утомления.
Не забывать принцип постепенного вхождения в работу – от более лёгкой части к более сложной.
Обеспечить достаточную освещённость, хорошее качество наглядных пособий, демонстрационного и раздаточного материала, т.к. напрягаются зрение, поза.
Полезно использовать в работе с детьми
· релаксационные игры и упражнения для снятия напряжения, на расслабление, музыку, точечный, обычный массаж, дыхательную гимнастику, ароматотерапию – средство профилактики и исцеления многих болезней, незаменимо при стрессах, нервном перенапряжении, возбудимости, утомлении, потому что запахи непосредственно воздействуют на нервные окончания и обладают способностью гармонизировать наше состояние.
Важно: запахи используйте с большой осторожностью дабы не вызвать аллергии, и только с детьми, не имеющими аллергии.
Структура занятия зависит от задач, которые ставит родитель перед собой: обучить, развивать, закреплять, обобщать.
Формой занятия может быть путешествие (например, сказочное путешествие в страну «Времена года», на Северный полюс, в жаркие страны и т. д.);
экспериментирование (ребенок знакомится со свойствами разных веществ и экспериментирует с воздухом, водой, бумагой, тканью и т. д.);
проектирование решения проблемы, т. е. занятие - научное исследование (ребенок совместно с взрослым проводит исследования для получения новых знаний (например, знакомится с органами вкуса и обоняния, исследуют различные запахи и вкусы и т. д.);
экскурсия ( посещение театра, музея, библиотеки и других объектов социальной инфраструктуры вашего населенного пункта; природных объектов и т. д.);
занятие, воспроизводящее прогулки на природу в тот или иной сезон;
дидактическая игра (использование в содержании занятия нескольких дидактических игр, связанных общим сюжетом);
развлечение (театрализованное занятие, совмещающее, например, психомоторное и музыкальное развитие);
посиделки (ознакомление дошкольников с народными праздниками (например, «Масленица») и приобщение к ним;
посещение гостей;
сказка (развитие детей посредством различных видов деятельности, объединенных сюжетом хорошо знакомой сказки или мультфильма);
прослушивание сказки;
беседа (познавательная беседа: в ходе занятия, опираясь на свой жизненный опыт и имеющиеся представления, ребенок получает новые знания).
конкурс (ребенок участвует в конкурсах, проводимых по аналогии с популярными телевизионными конкурсами: КВН, «Поле чудес», «Что? Где? Когда» и др.);
викторина.
Как видите, много чего надо учесть и тщательно подготовиться к занятию для того, чтобы занятие с Вашим ребенком было увлекательным, поучительным, развивающим и радостным.
Резюме. Развивающие занятия с ребенком-дошкольником можно проводить дома с родителями, но к ним надо хорошо подготовиться, учесть требования к охране нервной системы и особенности возраста.
Успехов Вам в развитии и воспитании Ваших детей!
Буду признательна Вам за подписку на канал и отклик в виде комментария или лайка. СПАСИБО! До встречи!