Месяц взаперти. Это я взаперти. И такие же, как я.
А по улицам нашего города, как мне кажется, количество машин не уменьшилось. Может, только чуточку. И бабушки с утра занимают все скамейки на бульваре Культуры, и дети гоняют на самокатах, как раньше. Молодежь гуляет и посмеивается – оптимизм молодости. Есть и целующиеся парочки. Мужики на скамейках пьют пиво. У некоторых – водочные бутылки в руках.
В урнах стало больше мусора, чем до самоизоляции. Люди покупают коробочки с соком, пиво в банках, семечки в пакетиках, конфеты, шоколадки. Отходы – в урну. И вообще такое ощущение, что у нас на Уралмаше народное гулянье. Особенно в солнечные дни. Только маски на лицах - не у всех, конечно, - напоминают о заразе.
Многие мои знакомые полагают, что в это время спокойнее не смотреть новости. Не читать новостные ленты. Зачем себя тревожить? Вирус – это невидимая частичка, кто ее видел? А в новостях и обмануть могут. Не раз уже нашего брата обманывали.
Афиши несостоявшихся концертов как фотографии былой жизни. Магазины одежды и домашней техники закрыты. Двери не открываются. Никого нет. Вспомнил историческую кинохронику: на городских улицах вывески когда-то людных магазинов. Вывески без магазинов.
Возле школ безлюдье. Иногда кажется, что они превратились в молчаливые памятники образованию. Вчера слышал обрывок разговора. Беседовали два подростка. Один другому сказал: «Никогда бы в школу не ходить». Я эту фразу уловил. Не хочется учиться – понятно. Свобода ничего не делать затягивает, как омут.
Интересно, что с нами станет дальше? Вероятно, будут же какие-то изменения в нас? И эти изменения-перемены останутся в наших характерах, в поступках, в привычках. Поживем – увидим.