Найти в Дзене
ХХ век в войнах

Условия содержания советских военнопленных в польских лагерях в период войны 1919 - 1920 г.г. на примере лагеря Домбе

Одним из распространенных в современной российской околоисторической литературе мифов является миф о том, что во время Советско-польской войны 1919 - 1921 г.г. поляки, якобы, подвергали пленных красноармейцев целенаправленному и планомерному уничтожению, при этом называются совершенно фантастические цифры, колеблющиеся в широком диапазоне от 60 до 90 тысяч погибших.
Подобные измышления есть продукт политической пропаганды, не подкрепленный никакой конкретикой. Анализ документов четко показывает, что главной причиной смертности среди военнопленных (в числе которых, помимо "красных", было немало украинцев) становились вспышки инфекционных заболеваний и тяжелые условия содержания в подчас совершенно не подготовленных для такой цели лагерях. В рассматриваемый период Польша только получила государственный суверенитет, притом на ее территории велись интенсивные боевые действия в годы Великой войны. Экономика страны, ее финансовые и материальные ресурсы были чрезвычайно скудны, так что и сами поляки испытывали постоянную нужду в самых необходимых вещах, не говоря уже об их оказавшихся в плену противниках.
Типичную картину польского лагеря для военнопленных можно представить из отчета о состоянии лагеря Домбе, составленного сотрудниками Санитарного департамента Министерства военных дел Польши в начале марта 1920 года. В этом документе отчетливо видны и широкий спектр серьезнейших проблем, возникавших в местах массового содержания пленных, и реальные усилия, предпринимавшиеся польской стороной для устранения этих трудностей.

"Отчет Санитарного департамента Министерства военных дел Польши о состоянии лагеря пленных и интернированных в Домбе.

Лагерь пленных размещен в казармах Болеслава Храброго, состоящих из значительного числа (около 35) бараков, частично кирпичных, частично деревянных, позволяющих разместить 6000 - 7000 пленных. Численность в день инспекции - 1124 пленных и интернированных; численный состав роты охраны - 345 рядовых.
Медицинский персонал состоит из главного врача лагеря (капитан медицинской службы Суровец), прикомандированного поручика медицинской службы (Вассерманн), двух подлекарей и двух медиков. Из бывших 4 прикомандированных санитаров все заболели возвратным тифом, сегодня обязанности санитаров исполняют пленные.

Лазарет в отдельном бараке с 80 койками и собственной кухней, в состоянии неописуемой запущенности. Стены ободраны, грязные, печи разбиты, полы грязные, койки как берлоги, полное отсутствие самого необходимого больничного оборудования, такого, как комнатных клозетов, плевательниц, табличек в головах - все вместе просто отвратительное. Сейчас весь барак чистится и приводится в порядок, к настоящему времени только одна комната очищена и обложена. Работа идет очень медленно, так как управление военного строительства само ничего не делает, не предоставляет также нужных для проведения работ средств, таких, как щетки для оттирания полов, кисти для побелки и т.д. Помимо лазарета, в лагере также в отдельном бараке располагается отделение для выздоравливающих, выписанных из инфекционного госпиталя в Кракове.

Для выздоравливающих и больных пища готовится вместе на кухне лазарета. Выздоравливающие должны получать 250 граммов мяса, больным главный врач может, из-за отсутствия места в госпитале, заказать, в соответствии с распоряжением Министерства военных дел (хозяйственный департамент) № 77813/15088 Z II от 10 января 1920 года на время болезни на каждого человека 2 яйца, 15 граммов сахара, 1/2 литра молока и 15 граммов чая в день, а хлеб может быть заменен сухарями. Несмотря на то, что такое требование до сего дня еще никогда не было удовлетворено, больные и выздоравливающие получают мясо самого плохого сорта, одни кости и объедки, которыми больных и выздоравливающих прокормить невозможно. Кухонных весов на кухне нет, порции мяса не достигают и 50 граммов на человека. Сама кухня грязная, черная, закопченная.

В еще худшем состоянии, чем барак, предназначенный под лазарет и для выздоравливающих, бараки, в которых живут пленные. Они занимают только три больших кирпичных барака - первоначально это были конюшни - остальные бараки преимущественно стоят пустые. В заселенных бараках все замки и двери сломаны, печи испорчены, полов нет, стены черные, грязные, закопченные. Отхожие места запущены неописуемо, выгребные ямы переполнены, неплотно закрыты, пронизывающая вонь вокруг бараков.

Согласно заявлению командира лагеря и главного врача, которые занимают свои должности только шесть недель, все бараки были в столь ужасном состоянии, что нельзя было эту конюшню очистить, так как командование из-за отсутствия денежных средств не имеет возможности закупить принадлежности, необходимые для санирования, такие, как щетки, кисти, известь, мотыги, лопаты и т.д. - со стороны военного строительства, обязанностью которого является оздоровление лагеря, оно не находит ни малейшей поддержки. Командование лагеря делает все возможное, чтобы улучшить гигиеническое состояние лагеря, видно также, судя по кучам мусора, вывезенного из бараков, по строящимся тротуарам и дорожкам между бараками, что для этого уже много сделано, но при таких темпах санация лагеря никогда не кончится.

Из-за большой вместимости лагеря, относительно небольшого количества пленных и значительного числа свободных бараков санирование лагеря можно провести очень легко и быстро, и это лучше всего сделало бы командование лагеря собственными рабочими силами, если бы ему дали нужные для этого средства, так как от управления военного строительства нельзя ожидать быстрого проведения санации лагеря.
Все бараки следовало бы несколько раз побелить, отремонтировать двери, окна и полы, привести в порядок отхожие места и выгребные ямы.

Водоснабжение лагеря очень хорошее. Кроме нескольких колодцев, которые все испорчены и не работают, в лагере есть водопровод с несколькими гидрантами между бараками. В Кракове из-за отсутствия воды вода не подается с 10 часов утра до 6 часов вечера, а в лагере пленных гидранты испорчены, все текут день и ночь, причем из одного гидранта вода растекается на большое расстояние - переводятся впустую тысячи литров воды.
Управление военного строительства было об этом командованием лагеря оповещено - на месте побывало уже несколько комиссий - но гидранты текут непрерывно в ущерб городу и государственной казне, которая, кажется, воду бесплатно не получает.

Банное и дезинфекционное заведение, соединенное с машинной прачечной и сушилкой (наследство австрийцев), очень хорошо оборудованы, действуют без замечаний. Из трех больших паровых дезинфекционных аппаратов один испорчен, нужно было бы его отремонтировать, хотя при сегодняшней численности и двух вполне достаточно. В этом заведении ежедневно легко можно вымыть и провести дезинсекцию от 800 до 1000 человек и выстирать 1000 кг белья. Поэтому пленные моются каждые три - четыре дня, получают также каждую неделю чистое белье, которого у прачечной есть более 2000 комплектов, и несмотря на это сыпной и возвратный тиф не прекращаются, хотя в последние дни количество больных заметно сократилось (возможно, и потому, что большинство уже переболело).

Причины этого следующие:

1) Грязь и вши в самих бараках, которые из-за отсутствия дезинфекционных средств, извести и хозяйственного инвентаря нельзя за время, пока пленные моются, должным образом обеззаразить.

2) Отсутствие изоляционных бараков для вновь прибывших транспортов. Прибывающие транспорты после купания и дезинсекции сразу переходят в лагерь без предварительного карантина и наблюдения.

3) Неправильное использование бараков. Бараки, занятые пленными, переполнены, в то время как многие бараки пустуют, не используемые.

4) Отсутствие дезинфекционной камеры с горячим воздухом для дезинсекции хлопчатобумажных сенников, полушубков, шуб и т.д., которые нельзя подвергнуть дезинсекции в паровых дезинфекционных аппаратах.

Рота охраны лагеря пленных - численность 350 человек - размещена в собственном бараке, который не отделен от остального лагеря, в который пленные также заходят, занося преимущественно сыпной тиф из лагеря в барак роты охраны, из которой много людей заболело сыпным тифом.
Совершенно необходимо отделить этот барак от остального лагеря. Из-за отсутствия места в эпидемическом госпитале в Кракове следовало бы в самом лагере пленных оборудовать госпиталь для заразно больных пленных, для чего места в лагере достаточно."