Отдыхать - это здорово, отпуск - это не только право работающего человека, но и необходимость. Но положительный момент отпуска, который заключается в перезагрузке, порой переходит в чрезмерное расслабление. На отдыхе мы перестаем следить за питанием и и тренироваться, можем себе позволить больше алкоголя, чем обычно, ломаем сформировавшийся режим дня. Когда отпуск заканчивается, нужно вернуться не только к работе, но и к прежнему графику - питанию, режиму, тренировкам.
Несложно ответить на вопрос, откуда берутся лишние килограммы после отпуска. Переедание, полное отсутствие тренировок, возможно, алкоголь, неудивительно, что тело изменилось, даже если отпуск продолжался всего неделю. Не нужно истязать себя угрызениями совести, каждый нуждается в перезагрузке, для каждого она будет разной. Пройди эти пять шагов, чтобы восстановить прежний режим после отпуска.
Шаг 1 – Пищевая детоксикация
Для того, чтобы попасть обратно в зал, потребуется хорошее самочувствие. Не каждый похвастается бодростью и энергичностью в первый рабочий день после отпуска. Моральная готовность не придет без готовности физической. За несколько дней до предполагаемой тренировки нужно начать детоксикацию – питание на основе свежих натуральных продуктов и употребление как минимум двух литров воды в день.
Если в рационе отпуска было много обработанных продуктов, крахмалистых и легких углеводов, а также алкоголя, то самое время отказаться от этого. Питание и физический потенциал тела неразрывно связаны между собой, эту связь нельзя разорвать, но ей можно воспользоваться.
Шаг 2 – Посильная тренировка
Спустя пару дней детоксикации можно провести первую тренировку после отпуска, она не должна быть слишком требовательной. Сейчас от тебя не требуется побить поставленные ранее рекорды, задача – заставить тело двигаться. Слишком утомительная тренировка не просто отобьет желание заниматься дальше, но и обернется повреждениями.
Используй активные упражнения с низким уровнем нагрузки, например, ходьба. Установи небольшой уклон на дорожке, выбери средний темп и придерживайся его, после перерыва уже этого будет достаточно для того, чтобы пропотеть.
После тренировки будет хорошо посетить сауну или провести растяжку, статические упражнения с небольшими нагрузками.
Шаг 3 – Выйти на улицу
Пока позволяет погода, часть тренировок можно перенести на улицу. Открытое пространство и свежий воздух подарят бодрость духа, это необходимо при снижении мотивации. Мозг человека запрограммирован на ожидание чего-то нового, на интерес к неизвестному, постоянно повторяющаяся деятельность вызывает усталость и апатию.
Подумай, какая тренировка на улице понравится тебе больше – пробежка или прогулка, выезд на велосипеде, работа на турниках уличной площадки или занятие йогой в парке. Это отличный повод выйти на улицу, открыть для себя что-то новое в окрестностях, полюбоваться видами, получить необходимую порцию витамина D.
Шаг 4 – Оцифровка тренировок
Технологии помогут поддержать мотивацию. Сейчас нет недостатка в приложениях и сервисах для тех, кто занимается спортом и фитнесом. Многочисленные опросы указывают на то, что люди лучше поддерживают уровень мотивации, когда они отслеживают исходные данные и прогресс для состояния здоровья и физической подготовки. Часто программное обеспечение оборудования тренажерного зала позволяет синхронизацию с приложениями на смартфоне, если пользуешься смарт-часами, то установи удобное приложения для отслеживания тренировок.
Шаг 5 – Попробуй что-то новое
Если после отпуска не хочется возвращаться к чему-то старому, значит, нужно открыть для себя что-то новое. Не нужно заставлять себя выполнять монотонные тренировки через силу, сделай занятия смешанными или вовсе перейди на неизвестную твоему телу программу. Начни с изучения фитнес-направлений в зале, в который ходишь, скорей всего, ты найдешь среди них много интересного.
Читайте также: