Для начала, пытаемся осознать, зачем он нам, для каких целей, какие задачи он должен решать
Выделяем примерный бюджет
- Если нужен монитор - начинаем с него, выбираем модель нужной диагонали, обязательно с цифровым входом (HDMI, DVI, Display Port), чтобы без переходников подключаться к современным видеокартам. Желательно на матрице с хорошей цветопередачей (IPS, PLS) или просто с хорошими углами обзора (VA). Если компьютер предполагается суперигровой заморачиваемся частотами обновления экрана и временем отклика матрицы. Смотрим есть ли модели по встроенной акустикой и не выгоднее ли купить колонки отдельно (обычно выгоднее).
- Далее выбираем мышь, клавиатуру и колонки, на вкус, цвет и кошелек. Учтите, что беспроводные модели требуют регулярной замены батарей.
Подобрав переферию плавно переходим к системному блоку.
- Начнем с корпуса - выбираем любой понравившийся, на скорость не влияет, есть три момента:
- Более дорогие сделаны из более толстой жести, покрепче
- Если планируется мощная видеокарта - проследите, чтобы она влезла по длине
- Не покупайте корпуса со встроенными блоками питания,на них обычно экономят
- Выбирайте модель с таким расположением USB портов и кнопок включения, чтобы в том месте, где он будет стоять Вам было удобно ими пользоваться.
- Потом, собственно, выбираем блок питания. Для офисного или домашне-интернетного компьютера хватит 400-450 качественных ватт. Для домашне-игрового - 500-700 ваттного блока питания. Берите качественные модели проверенных производителей типа FSP, Chieftec, Zalman, или хотя бы из их ценового диапазона. Можно приглядеть блок с повышенным КПД или съёмными кабелями - это дороже, на любителя.
- Далее приглядывает SSD и жёсткий диск, или одно из двух. SSD от 240Гб, HDD от 1Тб. Выбирайте не самых дешёвых, известных производителей и не самые дешёвые линейки продукции, обязательно читайте отзывы.
- DVD привод в 2020 году навряд ли будет для вас актуален.
- Картридер может быть более небесполезен. Если брать, то модель с интерфейсом подключения USB 3.0, отдельными входами под microSD и под обычные SD, нелишним будут дополнительные USB порты.
- Блок управления вентиляторами. Достаточно редко бывает нужен, иногда встроен в дорогие модели корпусов. По большому счету - баловство.
- Оперативная память. Сейчас программисты совсем перестали экономить оперативки, поэтому для комфортной работы офисного компьютера стоит брать минимум 8Гб, для среднеигрового - уже 16. В игровом варианте можно взять двумя планками для включения пресловутой двухканальности.
- И, на закуску, выбираем процессор, материнку и видеокарту.
Для офисного или домашне-интернетного компьютера на видеокарте можно сэкономить. В игровом - балансируем, чтобы соответствовала процессору, который опять таки для простого офисного компьютера может быть любым последнего поколения, для игрового и бухгалтерского уже не менее чем четырехядерным.
Материнскую плату выбираем от надёжного производителя (Asus, Gigabyte), соответствующую процессору, главное чтобы в ней были не менее 6 USB портов сзади, хватало внутренних портов для подключения разъемов корпуса и картридера, в варианте без внешней видеокарты должен быть видеовыход. Кстати, в этом случае в процессоре должно быть встроенное видеоядро, иначе придется экстренно докупать ненужную видеокарту или менять процессор.
В серьезном игровом компьютере не стоит применять материнскую плату из младших серий, желательно, чтобы на ней было 4 слота под оперативную память, для будущего апгрейда.
Вот, пожалуй, и весь алгоритм, успехов в труде:)