Найти в Дзене
Как приготовить

Как хранить сало

Сало – вкусный и питательный продукт. Вообще-то сало – это твердый жир, который откладывается под кожей у млекопитающих во время усиленного питания. Сало есть у человека, у медведя, у кита (у кота тоже). Но все же салом (как пищевым продуктом) принято называть жировые отложения у свиней.

Раньше (причем очень недавно) считалось что сало – продукт вредный, употребление которого в пищу вызывает всякие там инфаркты и инсульты (из-за большого количества холестерина), и прочие злые болячки. Сейчас же наоборот ученые заявляют, что ежедневное употребление в пищу небольшого количества сала (10-20 грамм), от тех самых болезней защищает.

Сало почему-то приписывают как национальный продукт украинцам, хотя его едет по всему миру там, где вообще употребляют в пищу свинину.

· Например, в гостиницах в Германии, где практикуется «шведский стол», одно из самых популярных блюд – это то, что мы называем «смальцем» с очень мелкими кусочками выжаренного сала (то, что мы называем «шкварками»). Это блюдо там целыми «бадьями» стоит и его разметают в первую очередь!

· Еще 500 лет назад Россия была основным поставщиком сала в Европу. Его в больших количествах производили в Новгороде, Смоленске, Ярославле, Вологде, Твери…

· Возможно, кто-то имел «счастье» работать на крайнем севере, при температурах – 30-40°С. Пара хороших бутербродов из сала и хлеба дают «заряд бодрости» практически на целый день!

Лично я неоднократно бывал в длительных путешествиях. Сало, наравне с сырокопченой колбасой, твердым сыром, топленым маслом и сгущенным молоком, является очень калорийным продуктом, который позволяет восполнить большие потери энергии.

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном и жареном виде. Возникает вопрос, как заготовить сало впрок, чтобы оно не испортилось в длительной перспективе?

Способы хранения сала

Свежее сало (без обработки) можно хранить в холодильнике не более пяти-шести дней при температуре +5 +7 градусов. В этом случае большой кусок нужно порезать на средние куски, обернуть их чистой белой бумагой (например, пергаментом), и сложить так, чтобы между ними циркулировал воздух. Чтобы сало, завернутое в бумагу, не впитывало посторонние запахи, его нужно запаковать в полиэтиленовый пакет, фольгу или пластиковый бокс, который плотно закрывается крышкой.

Солёное сало, копченое сало. Так же можно хранить солёное и копченое сало. В холодильнике такое сало сохраняет свои вкусовые свойства не более двух недель.

Упакованное таким образом сало можно хранить в морозильной камере годами, но нужно учесть, что как бы вы его хорошо не паковали, сало всё равно впитывает посторонние запахи в связи, с чем теряет свои потребительские свойства. В морозилке холодильника (ввиду более высокой температуры) сало лучше не хранить более 6 месяцев. Такие же условия для хранения копченого сала.

Можно хранить соленое и копченое сало в погребе, завернув куски сала в чистые отрезки хлопчатобумажной или льняной белой ткани и уложив их в деревянные ящики. Сало, хранимое таким образом, — безопасное для употребления. Но оно приобретает желтоватый, полупрозрачный вид и специфический запах, и вкус (старое сало). Но как говорится, всё на любителя. Время хранения – примерно полгода.

Смалец. Для длительного хранения из сала можно сделать смалец (топлёное сало). Для приготовления смальца сало нужно нарезать мелкими кубиками (1х1 см, а еще лучше 0,5х0,5 см). Топить сало можно на сковороде, а можно в кипящей воде (будет менее вредный жир). Чтобы смалец лучше сохранял свои свойства его желательно посолить. Можно добавить и специи (например, перец), но всё это на любителя.

Маринованное сало. Сало очень хорошо сохраняется в рассоле в банках. Сало нарезается небольшими брусками, плотно укладывается в пастеризованную посуду, затем заливается горячей заливкой, приготовленной из одного стакан крупной соли и литра воды. По желанию можно добавить специи. В рассоле сало можно хранить около месяца. Вынутое из маринада сало теряет свои вкусовые свойства через неделю-другую.

Консервированное сало. Приготовленное предыдущим способом сало можно закатать металлическими крышками. В таком виде продукция хранится примерно три года.

Статья с персонального сайта poltavacity.top