Найти тему
Семейный психолог

Занимательная арт-терапия в домашних условиях. 5 интересных способов рисования

Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Рисование - важная составляющая успешного развития ребенка. Почему и как можно от "каляки-маляки" перейти к более увлекательному рисованию - разговор в публикации.

          Подпишитесь на канал и оставьте отклик - Вы поддержите автора. СПАСИБО!
Подпишитесь на канал и оставьте отклик - Вы поддержите автора. СПАСИБО!

Мы и наши дети продолжаем сидеть дома. В этом есть свои положительные моменты: сколько возможностей побыть рядом со своим ребенком, сделать что-то вместе, научить его новому, испытать наслаждение от плодов своих творений…

Рисование – большая и серьезная работа для ребенка. Даже каракули содержат для маленького художника вполне конкретную информацию и смысл.

-2

Рисование напрямую связано с важнейшими психическими функциями – зрением, двигательной координацией, речью и мышлением, этим оно не просто способствует развитию каждой из этих функций, но и связывает их между собой, помогает ребенку упорядочить бурно усваиваемые знания, оформить и зафиксировать модель все более усложняющегося представления о мире.

Дома есть ненужные интересные вещи (зубная щётка, расчески, поролон, пробки, пенопласт, катушка ниток, свечи и.т.д)? Вышли погулять, присмотритесь, а сколько тут интересного: палочки, шишки, листочки, камушки, семена растений, пух одуванчика, чертополоха, тополя.

А ведь все это можно использовать для рисования (если только нет аллергии на что-то из перечисленного). Можно рисовать, чем хочешь и как хочешь и даже можно придумать свою необычную технику. Дети ощущают незабываемые, положительные эмоции.

Итак. Обещанные 5 интересных техник рисования (на самом деле их очень много). Попробуйте вместе с ребенком создать свои шедевры. Успехов!

Техника рисования манной крупой.

На лист бумаги карандашом наносится рисунок (или берутся готовые раскраски). Затем поочерёдно элементы рисунка промазываются клеем и засыпаются манной крупой. Даём подсохнуть, лишнюю крупу стряхиваем. Когда рисунок высохнет – раскрашиваем гуашью.

Рисование ластиком

Простым карандашом заштриховать весь лист. Затем берем ластик, намечаем серединку цветка и стираем лепестки ластиком и так рисуем целый букет, когда закончили "рисовать" ластиком можно красками дорисовать желтую серединку и зеленые листочки ромашке.

Оттиск отпечатками листьев.

Очень интересно рисовать отпечатками листьев. Листья покрываем гуашью, затем окрашенной стороной кладем на лист бумаги, прижимаем и снимаем, получается аккуратный цветной отпечаток растения.

Роспись пластилином по стеклу.

Из пластилина можно лепить не только объемные фигурки, но и создавать красивейшие творения на плоскости. Эта техника имеет свое название - рисование пластилином. Это очень занимательное занятие, как для малышей, так и детей постарше.

Итак, что же нам понадобилось для создания пластилинового рисунка?

1. Качественный пластилин, который хорошо разминается и смешивается между собой. Чем меньше он будет липнуть к рукам, тем лучше.

2. Основа картины: стекло, картон, рамка из дерева (фоторамка).

3. Доска для лепки, стакан с водой, салфетки для рук, стеки, различные подручные приспособления для создания нужной фактуры.

Используем в качестве основы стекло для создания картины в технике обратной аппликации и обязательно защищаем край стекла изолентой, чтобы дети не поранились.

Но следует учесть, что данная работа делается под пристальным присмотром взрослых.

Особенности техники:

Рисунок (можно раскраску ) кладем в фоторамку вместо фотографии. И начинаем творить. Прежде, чем приступить к лепке, необходимо продумать сочетание цвета и подобрать нужные оттенки путем смешивания.

Начинаем наносить выбранный цвет на нужные детали рисунка с той стороны, на которую смотрит рисунок из рамки). Равномерно распределяем пальцем пластилин, не выходя за линии эскиза. Толщина слоя не более 2-3 мм.

В конце работы аккуратно протираем стекло от жирных отпечатков, снимаем вторую защитную пленку. Выбираем подходящий лист картона для фона. Вставляем рисунок оборотной стороной обратно в рамку.

Рисование солью.

Выполняем сначала рисунок простым карандашом. Раскрашиваем акварельными красками небольшой участок рисунка. Посыпаем солью. Соль впитывает лишнюю воду и прилипает к листу. Лишнюю соль стряхиваем.

Продолжаем работу в том же духе до конца. Использование соли дает необычный эффект. Попробуйте – увидите. Успешных дерзаний Вам!

Резюме. Техник для рисования нетрадиционными приемами - много. Их очень любят дети. Родителей они тоже могут заинтересовать. Рисуйте вместе и наслаждайтесь результатами совместного творчества! Успехов!

Поделитесь своими мнениями, впечатлениями в комментариях, поставьте лайк.

Подписывайтесь на канал – мы планируем делиться с Вами и дальше накопленным опытом психологической работы с детьми и взрослыми. До встречи!