Если раньше медитация была чем-то эзотерическим и псевдонаучным, то сейчас её используют даже в самых современных It компаниях. Это медитация с научной точки зрения.
История(кратко):
История медитации составляет около трёх тысяч лет. Конечно, она тесно была связана с религией, для многих народов медитация была средством общения с богом. Но ошибочно предполагать, что это исключительно восточная практика. Кроме буддизма, медитировали представители чуть ли не всех религий, в том числе христианства. В конце XIX и в XX веке многие индийские философы выступали с лекциями в крупных университетах Европы и США. Также медитацию стали изучать психологи(Фрейд и Юнг).
Виды техник
Существует много разных техник и методик, но в тибетском буддизме есть практичное разделение медитаций на 2 вида.
1. ШАМАТХА (чистый ум) - Успокаивающая медитация, которая привод к ментальному покою.
2. ВИПАШЬЯНА (блуждающий ум) - Аналитическая медитация, активное, целеустремленное и дисциплинированное размышление.
Работа мозга
В 2000 году нейрофизиологи открыли дефолт систему мозга(ДСМ) что многое прояснило в его работе.
Дефолт система мозга - Default с английского переводится, как «по умолчанию», отсюда ДСМ - значит, что мы находимся в режиме автопилота. Также такое состояние называют: расфокусированным или рассредоточенным. Человек проводит в таком состоянии примерно 50% своего времени.
Таск система мозга - Task c английского переводится как «задача», отсюда ТСМ - значит, что мы находимся в режиме решения конкретной задачи. В таком состоянии человек сфокусирован и сосредоточен. Нарушения в данных системах могут повлечь проблемы вашей продуктивности а также могут играть роль в таких заболеваниях, как: депрессия, аутизм, шизофрения, гиперактивность и др.
Применение
Чаще всего применяют именно техники медитаций, которые направлены на концентрацию внимания. многие люди испытывают проблему: «часто летаю в облаках», медитация может помочь решить её. такая практика давно перестала быть эзотерической и часто используется у топ менеджмента крупных компаний, таких как: google, сбербанк, qiwi, apple и др.
С чего начать?
1. Для медитации очень важна обстановка, убедитесь, что вас никто не потревожит.
2. Можете сесть в позу лотоса, или любую другую удобную позу, вы должны быть расслаблены во время медитации.
3. сфокусируйтесь на своем дыхании и старайтесь не отвлекаться на мысли или что-то другое, если вы потеряли фокус - не надо злиться или других сильных эмоций, восстановите свою сосредоточенность. если вы не можете долго концентрироваться на дыхании, можете проговаривать про себя: «вдох, выдох».
4. Для начала, длительность медитации может составлять 5 минут, потом можете увеличивать время.
5. Вы можете медитировать в полной тишине или под музыку, или под звуки воды, или костра. Экспериментируйте и ищите те вещи, которые помогут вам быть сфокусированным.
Польза
Внимание - медитации с акцентом на контроле внимания меняют мозговую активность в соответствующих областях. В ходе исследования, в результате 8-ми недельных практик, у испытуемых вполне ощутимо повысилась концентрация внимания, эффект накопительный и длительный.
Структура мозга - Увеличение объема серого вещества в лобной доле, на уровне правой передней поясной извилины и левой средней и медиальной лобной извилины. Эти области связаны с процессами самосознания, внимания, принятия решений и формированием памяти.
Ритмы мозга - Медитация значительно снижает уровень бетта волн в мозге. Это значит, что кора менее активно включена в процесс обработки информации цем обычно. это помогает отдохнуть мозгу.
Работа с информацией - Медитация укрепляет мозг, усиливая связи между его клетками. Те, кто практикует медитацию имеют увеличенное количество складок головного мозга это позволяет мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшает память и внимание, а также позволяет человеку легче принимать решение.
Стресс - 30 минут медитации в день существенно снижает симптомы панических расстройств и депрессии, а 8-ми недельный курс медитации приводит к снижению общего уровня беспокойства, депрессии и боли.
Зависимости - Устраняет алкогольную и наркозависимость. Было проведено исследование с участием большого кол-ва заключенных, медитация випассана помогла устранить алкогольную и наркозависимость.
Боль - Медитация делает нас терпимей к боли. Чуть более часа медитации способно существенно снизить восприятие боли и связанную с ней активность мозга. Иногда медитация дает даже больший эффект, чем морфий или лекарства.