Найти тему

Pro сыр

Оглавление

Что важно знать про сыр?

Факт 1. Сыр - не белковый, а пограничный продукт -белки + жиры.

И большинство сортов содержит этих жиров много, а значит много калорий.

Поэтому легкий ужин 🧀+🍷 - совсем не легкий.

По этой же причине

✅ его лучше сочетать с хрустящими салатами из свежих овощей и долгими крупами

⛔️ а не с картофелем, белым хлебом и пастой

✅ он очень подходит для завтрака как источник насыщенных жиров

⛔️ но не лучший источник белка перед тренировкой и после неё - вместе с энергией в открытую клетку зайдет жирок.

Поэтому на каждый день выбираем менее жирные сорта.

🤓☝🏼Если вы видите 40 или 50% жирности на упаковке - это означает, что на 100г СУХОГО вещ-ва сыра (без влаги) приходится 50г жира.

Доля сухого вещ-ва отличается у разных сортов сыра. 

Например, у рассольных сыров она будет значительно меньше, чем в твердых.

В целом, сорта с меньшей жирностью легко отличить по цвету. В белых сырах обычно его меньше, чем желтых.

Факт 2. Плесень на сырах не всегда уместна.

В идеале она содержит полезные бактерии, близкие к пробиотикам. Но при нарушении условий или сроков хранения плесневые бактерии становятся патогенными.

Поэтому сыр таких сортов лучше выбирать в хорошем магазине и с хорошим запасом срока годности.

❗️И его совсем не стоит есть, если у вас снижен иммунитет и во время беременности.

Грибки голубых сыров могут существенно влиять на развитие плода, в т.ч. спровоцировать выкидыш.

В Англии на сырах с плесенью это предписание отпечатано на упаковке.

Факт 3. Большинство сортов содержат много соли.

А избыточная соль действует всегда одинаково - выводит воду из клетки и задерживает её в межклеточном пространстве, что

⁃ вызывает отечность

 ⁃ замедляет процессы метаболизма

 ⁃ повышает давление

Хорошо, что от сыра с повышенной соленостью и пахучестью нам обычно достаточно небольшого кусочка.👌🏽

Факт 4. На сыр можно подсесть.

Он довольно часто вызывает зависимость по двум причинам:

🔻из-за высокой жирности

Продукты с повышенным содержанием жира как источники энергии эволюционно влияют на центры удовольствия мозга.

🔻казеина - основного типа белка в сыре

При расщеплении в желудке он образует казоморфины - вещества с опиоидным эффектом, поддерживающие ощущение удовольствия и желание есть больше.

Оптимальное количество на каждый день - 30-40г.

Факт 5. При нагревании жиры в составе сыра меняют структуру не в полезную сторону.

  • жульены
  • мясы по-французски
  • пиццы
  • и прочие горячие бутерброды

содержат значительно большую долю транс-жиров и плохого холестерина, чем просто сыр, в котором их минимум.

❗️Особенно при нагревании в микроволновке.

При чем, степень таких изменений зависит от времени нагревания.

Поэтому, если уж и запекать сыр, то добавлять его в блюдо в самом конце за 5-7 мин. перед подачей на стол.

Зато

✅ Белок из сыра усваивается лучше, чем из молока

✅ Защищает эмаль зубов от кислоты вина, кофе или газировки (поэтому сыр+винчик🍷)

✅ Содержит витамины А, D, B1, B2, PP и С, а еще кальций и фосфор в оптимальном балансе.

Будьте здоровы! ❤️