Флекситарианство было представлено в качестве диетической стратегии для решения проблем, связанных с последствиями употребления в пищу мяса и последствий влияния на окружающую среду.
Хотя мясо часто ассоциируется с удовольствием и личными и социальными ценностями, имеются данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное производство и потребление мяса может отрицательно сказываться на общем благосостоянии населения и окружающей среды.
Повышение осведомленности о косвенных последствиях производства мяса для здоровья, таких как широкое применение антибиотиков и распространение патогенных микроорганизмов и выбросов парниковых газов, вызвало озабоченность по поводу устойчивости потребления мяса.
Также возросло осознание того, что мясо может не приносить пользы для здоровья. Исследования показали, что заболевания СС системы, такие как рак, диабет 2-го типа и ожирение, могут быть связаны с потреблением мяса. Действительно, для флекситарианцев вариант сокращения потребления мяса вместо полного воздержания является практическим компромиссом, который может иметь значимые последствия для экологической устойчивости и здоровья человека.
Сокращение потребления мяса
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что модели питания, снижающие потребление мяса, могут быть защитными в нашей нынешней среде, способствующей ожирению.
Это было продемонстрировано в Адвентистском исследовании здоровья, перекрестное продольное исследование, которое проводилось при участии 97,000 членов адвентистской церкви, начиная с 2002 года. Адвентистская церковь запрещает употребление библейски нечистых продуктов питания, таких как свинина и морепродукты, и рекомендует употреблять фрукты, овощи, цельнозерновые злаки, бобовые и орехи, а также избегать мяса.
Когда пищевые привычки участников были распределены по категориям в соответствии с частотой потребления ими мяса, результаты показали, что индекс массы (ИМТ) участников различался в зависимости от степени ограничения мяса (p < 0,0001).
Веганы были единственной группой, которая сообщила о здоровом индексе массы тела менее 25 кг / м2, а индекс массы тела других групп диетического питания увеличивался постепенно с сообщением о повышении частоты потребления мясных продуктов. Положительная связь между частотой присутствия мяса в рационе и индексом массы тела может иметь место по нескольким причинам.
Люди, снижающие потребление мяса из своего рациона питания, как правило, придерживаются других привычек недиетического образа жизни, которые способствуют снижению веса и укреплению здоровья. Во-вторых, те, кто снижает потребление мяса в своем рационе питания, потребляют больше растительной пищи по сравнению с теми, кто не снижает потребление мяса. Наконец, поскольку продукты животного происхождения, как правило, содержат внушительное количество насыщенных жиров, их потребление может привести к набору веса.
Может ли снижение потребления мяса служить маской для неупорядоченного питания?
Учитывая их предполагаемое влияние на потерю веса, модели питания, предполагающие снижение потребления мяса, могут быть использованы в качестве социально приемлемого подхода для участия в неадекватных стратегиях контроля веса. В ряде исследований изучалась связь между безмясной диетой (в широком смысле этого слова) и ее отношением к неупорядоченному приему пищи.
Для этого некоторые исследователи изучили распространенность вегетарианства в образцах лиц с расстройствами пищевого поведения. Эти исследования показали, что примерно от четверти до половины лиц, страдающих расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия и нервная булимия, в настоящее время идентифицируют (или идентифицировали ранее) вегетарианцами.
В других исследованиях была проведена оценка распространенности расстройств пищевого поведения в образцах вегетарианцев и было сообщено о том, что примерно от трети до половины вегетарианцев подвержены риску возникновения расстройств пищевого поведения.
Кроме того, во время исследований было проведено сравнение вегетарианцев с невегетарианцами по ряду переменных, связанных с контролем веса и питанием. В то время как некоторые исследователи пришли к выводу, что вегетарианство связано с питанием и контролем веса, другие не обнаружили различий между вегетарианцами и невегетарианцами по показателям питания и контроля веса или обнаружили обратный эффект.