Каждый, кто решил обзавестись современным светодиодным освещением, сталкивается с задачей выбрать хорошие LED-светильники и отличить качественные светодиоды от некачественных. Ведь помимо технических характеристик (световой поток, цветовая температура и т.д.) очень важен материал изготовления. Также эти показатели зависят от качества деталей светильника.
Неопытному пользователю, готовому выложить адекватную сумму за качественный светодиод, вполне могут продать некачественный по завышенным ценам. Итак, в чем отличия хорошего светодиода от нехорошего? Для начала, определимся с параметрами сравнения:
- размер кристалла светодиода,
- мощность светодиода,
- материал проводника,
- материал основания,
- разброс параметров.
Размер кристалла светодиода
Размер кристалла светодиода предопределяет световой поток и силу тока, с которой он может работать в нормальном режиме. Кристаллы очень маленькие. Их размеры измеряются в mil. Один mil равен тысячной дюйма или 0,0254 миллиметра. Чем больше кристалл, тем мощнее световой поток. Непорядочные производители устанавливают кристалл меньшего размера и дают ток побольше, чтобы световой поток визуально не выдал подлог. Но такой светодиод не проработает долго. Поэтому лучше брать LED-светильники у проверенных производителей, которые в описании указывают достоверные данные.
Мощность светодиода
Предыдущий параметр – размер кристалла – взаимосвязан с таким важнейшим показателем, как мощность. Если в двух словах, то чем больше размер, тем больше мощность. Корреляция мощности и размера светодиода такая:
- 45 на 45 mil = 3W;
- 30 на 30 mil = 1W;
- 24 на 40 mil= 0,75W;
- 24 на 24 mil = 0,5W;
- менее 20 mil = 0,5W;
- менее 8 mil =0,08W.
Многие ошибочно полагают, что чем выше цифровое значение после SMD (допустим, в маркировке SMD2835, SMD5630, SMD7014 и т.д.), тем выше мощность. На самом деле, цифры обозначают лишь размер корпуса. В принципе, в корпус большего размера поместится более крупный и мощный кристалл.
Однако недобросовестные производители (чаще всего безымянные китайские) давно приспособились монтировать в корпуса любого размера маломощные светодиоды и продавать их по привычной потребителю цене «за размер корпуса».
Материал проводника
Через проводники кристалл подключают к питанию. Качественные проводниковые элементы делают из золота и ставят по два проводника на каждый контакт (итого – четыре). В некачественных, в лучшем случае, экономят на количестве проводников, оставляя по одному на контакт, а в худшем – на качестве материала. Вместо золотых ставят медные – обычные или позолоченные. В случае с позолоченной медью вскрыть обман можно лишь измерив технические параметры, так как визуально позолоченную медь от золота почти не отличить. А вот сгорают медные проводники гораздо быстрее, чем золотые, особенно при скачках напряжения.
Материал основания
Наконец, очень важен материал основания, куда закрепляется кристалл. Основание отвечает за теплоотвод от LED-чипа. В качественных светодиодах установлено медное основание (не путать с медными проводниками!) и теплоотвод проходит эффективно. В дешевых монтируют алюминиевое или латунное основание. Во втором случае обман вскрыть крайне тяжело. Если разница в массе медного и алюминиевого основания заметна и легко измеряется взвешиванием, то разница между медью и латунью одинакового размера – минимальна и трудноизмерима. Для ориентировки приведем данные взаимосвязи мощности и веса светодиодов с качественным медным основанием.
Корреляция мощности и веса светодиода:
- 1,3,5 Вт – 0,6 г;
- 10 Вт – 5,1 г;
- 20, 30, 50, 100 Вт – 27-28 г.
Одинаковый вес светодиодов на 1, 3 и 5 ватт объясняется тем, что для этих светодиодов используются одинаковые стандартные пластины-основания. Та же ситуация со светодиодами на 20, 30, 50 и 100 ватт – у них также одинаковые основания.
Разброс параметров
В качественном LED-светильнике все светодиоды должны светиться равномерно и одинаково. Если при включении светильника на минимальную мощность визуально заметна разница в яркости свечения светодиодов – светильник некачественный, и еле горящие светодиоды выйдут из строя первыми. Если некоторые светодиоды на минимальной мощности не включились, от такой покупки лучше сразу отказаться.
Все рассмотренные параметры (кроме равномерности свечения), конечно, сложно определить невооруженным взглядом. Поэтому лучше довериться проверенному поставщику — Подольскому заводу светотехики: проконсультируем и предоставим образцы, чтобы вы могли убедиться в качестве наших светильников на своем объекте.