1 мая 2020 года исполнилось бы 70 лет народному артисту России Сергею Захарову. Об этом юбилее не вспомнил никто - ни радио, ни телевидение. Пресловутый телеканал "Культура" не удосужился показать хотя бы сюжет о юбилейной дате выдающегося русского артиста.
Я много лет работал с Сергеем Георгиевичем, мы дружили как коллеги по профессиональной деятельности. Благодаря нашему проекту "Имена на все времена" - это не раз подчеркивал Захаров - состоялось его настоящее возвращение на московскую сцену после длительного перерыва в творческой деятельности.
Сегодня хочу познакомить вас с фрагментами высказывания самого Сергея Захарова о его встречах с людьми, которые повлияли на его творческую судьбу.
1. "Я БУДУ КАК ЭТОТ АРТИСТ"
"Пожалуй, "Мистер Икс" - это мое первое серьезное потрясение от музыки. Уже тогда на уровне подсознания отложилось: я буду как этот артист, как герой фильма. Пройдет какое-то время и это станет моей профессией. Это было как озарение, яркая вспышка. До этого у меня даже мыслей не было на тему "кем быть"...
Я помню, как мы очень долго стояли в очереди за билетами. И как потом я не мог оторвать глаз от экрана - так меня захватило все происходящее. И главное - сам герой, который так красиво пел. Позже я узнал его имя - Георг Отс.
Будучи студентом Гнесинки, благодаря своему педагогу Маргарите Иосифовне Ланда - юный Сергей Захаров познакомился с кумиром своего детства, с Георгом Отсом. Вот как он вспоминает это событие:
"Это был концерт в Колонном зале: Георг Карлович пел с оркестром Силантьева. Маргарита Иосифовна была с ним знакома, поэтому после выступления мы с ней пошли за кулисы, чтобы выразить свое восхищение. Отс тогда уже был не очень здоров - если не сказать, что совсем нездоров. Но он принял нас очень радушно, поговорил и даже дал мне, как начинающему, несколько практических советов. Собственно, это был единственный раз, когда нам с Георгом Карловичем удалось так плодотворно пообщаться. Потом мы пересекались еще только на паре общих концертов, но уже вскользь, без серьезных разговоров" (Сергей Захаров)
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "АРИЯ МИСТЕРА ИКС":
2. "ЗНАКОВАЯ ФИГУРА В МОЕЙ ЖИЗНИ"
"Все наши решения, даже спонтанные, не на пустом месте рождаются. Подсознательно мы к ним уже готовы. Взять хотя бы нашу случайную встречу с Маргаритой Иосифовной Ланда. Я ведь грезил оперной сценой, а она так легко уговорила меня уйти в оперетту. Наверное, подсознание мне в тот момент подсказало: иди, это твоя жизнь.
Вообще, Ланда настолько знаковая фигура в моей жизни, что мне сложно представить, как сложилась бы моя судьба на сцене без нее. Встречу с Маргаритой Иосифовной я считаю очень большой удачей. Да что там говорить - просто счастьем, которое мне выпало. Она ведь практически прошла со мной всю жизнь. Благодаря ей я еще студентом познакомился со многими замечательными певцами: Георгом Отсом, Муслимом Магомаевым, Борисом Гмырей... Я, уже будучи заслуженным и народным, к ней приезжал советоваться, и она поправляла мой вокал.
На самом деле, если бы Маргарита Иосифовна была жива, я до сих пор ходил бы к ней с замиранием сердца. Она и певицей была необыкновенной, и педагогом замечательным, и человеком очень хорошим. И потом: она верила в меня, в мое будущее на сцене, а это очень важно для певца, особенно начинающего.
В училище мы занимались с ней по три-четыре раза в неделю и потом еще сверх того. Поэтому я очень быстро стал делать большие вокальные успехи. И пел, между прочим, сугубо классический репертуар: Онегина, Жермона, Маркиза... Так что для меня потом опереточные арии были совесм легким делом" (Сергей Захаров)
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - АРИЯ ДЕМОНА из оперы А.РУБИНШТЕЙНА "ДЕМОН":
3. ФЕЛЬЦМАН ПОДАРИЛ СЕРГЕЮ ЗАХАРОВУ "ЛЮБОВЬ"
"В Москве у Фельцмана я буквально дневал и ночевал. В его доме жил и Аркадий Островский, и Серафим Туликов, и многие другие известные композиторы золотой поры советской эстрады. За роялем в дальней комнате мы обычно разучивали новые песни. А их непременным слушателем всегда была Евгения Петровна, жена Оскара Борисовича.
Вообще, Фельцман был очень интересным человеком. Он обладал невероятным чутьем на первого исполнителя. Наверное, поэтому многие его песни очень быстро становились популярными.
... когда я пел "Любовь" Фельцмана на концерте в Киеве, а Муслим Магомаев стоял за кулисами, слушал и улыбался, то первое, что он сказал мне после аплодисментов: "Не понимаю, почему эта песня не попала ко мне?" (Сергей Захаров)
В 1974 году в Колонном зале Дома Союзов состоялась премьера одной из лучших песен в репертуаре Сергея Захарова - "Любовь" на творческом вечере поэта Расула Гамзатова. В этом же году песня "Любовь" Оскара Фельцмана стала лауреатом телевизионного фестиваля "Песня-74"
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЛЮБОВЬ" (О.Фельцман - Р.Гамзатов):
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "Я ТЕБЯ НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ" (О.Фельцман - Р.Гамзатов, перевод Р.Рождественский) - премьера песни, 1974 год:
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "РАЗВЕ ТОТ МУЖЧИНА?" (О.Фельцман - Р.Гамзатов), съемка 1987 года:
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЧЕРНОЕ МОРЕ МОЕ" (О.Фельцман - М.Матусовский):
4. "В КОНЦЕРТАХ Я ПОЮ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ "ЯБЛОНЬ", С КОТОРЫМ КО МНЕ И ПРИШЕЛ ЖЕНЯ МАРТЫНОВ"
Знакомство Сергея Захарова с Евгением Мартыновым состоялось в Московском Театре Эстрады. Мартынов тогда предложил Захарову спеть "Яблони в цвету"
"Мне эта песня сразу очень понравилась. И мы с Анатолием Кальварским, который делал большинство аранжировок к моим песням, быстро ее записали. Однако худсовет долго не соглашался с текстом. Так что Илье Резнику пришлось переделывать слова раз шесть - такие были придирки.
Все-таки когда высокообразованные поэты, литераторы и музыканты начинают придираться к песням только для того, чтобы показать свою значимость, ничего хорошего из этого не выходит. В данном случае пострадали стихи: получились вычурными, слишком поэтизированными, из них ушла легкость и жизнь. Поэтому на концертах я всегда пою первый вариант - тот, с которым ко мне в Театр Эстрады и пришел Женя Мартынов" (Сергей Захаров)
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ" (Е.МАРТЫНОВ - И.РЕЗНИК), архивная съемка:
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЯБЛОНИ В ЦВЕТУ" (Е.МАРТЫНОВ - И.РЕЗНИК) - концертная версия 2017 , любительская съемка во время концерта С.Захарова в Концертном Зале на Новом Арбате в проекте "Имена на все времена":
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "МАРШ-ВОСПОМИНАНИЕ" (Е.МАРТЫНОВ - Р.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ), запись из архива Юрия Мартынова:
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЧАЙКИ НАД ВОДОЙ" (Е.МАРТЫНОВ - А.ДЕМЕНТЬЕВ) - запись с творческого вечера поэта Андрея Дементьева в Кремлевском Дворце:
5. "В ЮНОСТИ Я ГРЕЗИЛ И БОЛЕЛ МУСЛИМОМ"
"В юности я просто грезил Муслимом. Можно сказать, болел им - да, я был абсолютно больной. Тогда ведь его песни звучали буквально везде. И вдруг я попадаю на его концерт и слушаю своего любимого исполнителя уже вживую. Представляете мои ощущения!!! А потом мы с ним познакомились. И он оказался настолько прост в общении - несмотря на то, что был благороднейших кровей, с великим прошлым и так далее. А еще он умел дружить. В общем, это был такой человечный человечище, и общаться с ним было одно удовольствие.
Конечно, он имел свое мнение абсолютно на все. Он знал, как жить в этом мире - том мире, что был тогда, в Советском Союзе. Я и в Баку у него дома не раз бывал, когда мы приезжали туда с Мюзик-Холлом. И мы часто с ним сиживали на ипподроме, где на столе всегда были осетрина, шашлыки, коньяк.
Дома у него мы очень много пели. Муслим любил аккомпанировать, особенно когда пели его песни. И все снимал на камеру.
Забавно: я знал весь его репертуар. И те произведения, которые написал он сам - около двадцати прекрасных песен. Две из них пою до сих пор. А он, когда услышал в моем исполнении свои интонации, очень смеялся и все допытывался, откуда такие азербайджанские релизы: "Надо поискать в твоей родословной, нет ли там азербайджанских корней?!"
В обще, у нас были такие абсолютно пацанские дружеские отношения. В них было много легкости, веселья, шуток. Вообще Муслим был очень веселым человеком. И очень хлебосольным" (Сергей Захаров)
В последние годы творческой деятельности Сергей Захаров позвонил однажды и спросил: "Как ты думаешь, хорошая ли идея следующий концерт посвятить памяти Муслима? Я покопался в своем репертуаре и нашел очень много совпадений с его творчеством. И, конечно, я спою и его вечные хиты". Идея, конечно, была принята мной с энтузиазмом и на протяжении нескольких лет в Москве в рамках проекта "Имена на все времена" состоялось около 20 концертов Сергея Захарова с программой "Памяти Великого Муслима"
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ЧЕРТОВО КОЛЕСО" (А.Бабаджанян - Е.Евтушенко):
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "МЕЛОДИЯ" (А.Пахмутова - Н.Добронравов):
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "КОРОЛЕВА" (Г.Подельский - С.Есенин):
6. "ЮРИЙ ГУЛЯЕВ ДАЛ МНЕ ОЧЕНЬ ЦЕННЫЙ СОВЕТ"
С певцом Юрием Гуляевым Сергей Захаров познакомился в Ялте, во время фестиваля "Крымские зори"
"Мы жили в одной гостинице, и наши люксы были как раз напротив. И как-то после концерта он предложил встретиться в его номере - сказал, что есть о чем поговорить. Наверное, он увидел во мне что-то такое, что посчитал необходимым дать несколько советов - во всех остальных случаях он бы со мной даже не поздоровался.
Тогда он мне сказал, что мои верхние ноты вполне приличные и профессиональные. И что нужно все-таки, несмотря на полный успех на эстраде, использовать весь свой диапазон, а значит, больше внимания уделять классике.
"Потому что классика - это навечно. А эстрада... Пройдет лет десять-двадцать и ты так и будешь улыбающимся мальчиком..." - сказал мне Гуляев
В общем, самый ценный совет, который я тогда услышал от Юры - это необходимость вовремя сменить амплуа. От юноши, которому все удается, постепенно перейти к более серьезному образу и соответствующему репертуару. Что, собственно, потом я и делал. Постепенно усиливал свое присутствие на сцене не только и не столько как эстрадный певец, а как исполнитель классической оперетты, оперы и главное - романсов и русской песни. После того разговора с Юрой практически весь баритоновый оперный репертуар мной использовался и используется по сей день. И, конечно, был очень плавный переход от образа юноши, которому все легко дается, к образу взрослого мужчины с очень конкретными и точными идеалами, жизненными и сценическими" (Сергей Захаров)
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ПОЗДНЯЯ ЛЮБОВЬ" (Юрий Гуляев - Андрей Дементьев):
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ВДОЛЬ ПО ПИТЕРСКОЙ" (русская народная песня, обработка Ф.И.Шаляпина):
СЕРГЕЙ ЗАХАРОВ - "ОТЦВЕЛИ ХРИЗАНТЕМЫ" (Н.Харито - В.Шумский):
Подготовил: Иван Ильичев-Волкановский
При подготовке материала использовала книга Ольги Сурковой "Сергей Захаров. Симфония жизни"