Что же еще полезного поведал миру У.Джемс. Сила воли.
Джемс предложил понятие о двух видах воли (активная и пассивная). С активной все понятно, быть настойчивыми, упорными, преодолевать сопротивление. А вот пассивная воля определяется как способность не вмешиваться, дать событиям происходить так, как они происходят. И так мы учимся медитации, учимся отпускать ситуацию, быть вне толпы.
Сила есть. Воля есть. А силы воли нет. Что делать? Тренироваться!
Бонус. Упражнение для укрепления воли от У.Джемса. Нужно выполнять в течении 5 минут каждый день.
1. Берем коробок спичек или зубочисток.
2. Кладем перед собой на стол.
3. Вытаскиваем по одной спичке по очереди.
4. Закрываем коробок.
5. Открываем коробок.
6. Кладем спички/зубочистки обратно одну за другой.
7. Закрываем коробок.
8. Продолжаем процедуру пока не истечет время.
Также Джемс предложил понятие о психологической слепоте - неспособности понять другого человека. Мы этого не осознаем и от этого все наши проблемы.
Человек принимает решения за других, что хорошо, что плохо, что делать и чему им учиться, что есть, кого любить и как реагировать... и ошибаемся.
Неспособность человека выражать чувства, отсутствие чувства меры и потакание себе тоже относит он к проявлениям слепоты.
Кстати, Карлос Кастанеда потакание себе, пребывание в бесконечном потоке одних и тех же мыслей называл индульгирование. Что такое индульгенция помните?
Следующая замечательная мысль является очень практичной и поможет направить нам наше состояние в более позитивное русло. Ну просто потому что, пребывать в унынии абсолютно бессмысленно и неконструктивно. Итак, дорогой наш Уильям полагал, что когда с нами что-то происходит, у нас возникает инстинктивная физическая реакция и только потом мы осознаем нашу эмоцию. И как говорят, современные психофармакологи это подтверждают. Какой вывод?
Улыбайтесь, и вам будет весело. Отсюда идут следующие лайфхаки.
1. Фильм "Ешь, молись, люби". Помните медитацию на Бали " улыбайся печёнкой"? Внутренняя улыбка. Сядь в удобную позу, закрой глаза, контролируй дыхание и улыбайся, улыбайся печёнкой.
2. Фото "Смеющееся лицо". Найди свои фотографии на которых ты смеешься, хохочешь, заливаешься, возможно они даже тебе сперва не понравятся, но повесив свой портрет со счастливой улыбкой ты кое- что изменишь в своей жизни к лучшему.
3.Смехотерапия. Просмотр веселых фильмов, чтение анекдотов, забавных историй, мемов поднимет настроение и даст сигнал организму что все хорошо.
Исходя из этих теоретических размышлений Джемс составил практические советы, один из них "keep smiling" держи улыбку. И в том что американцы очень улыбчивы есть несомненная заслуга нашего героя. Связь эмоций с телом также лежит в основе аутотренинга.
Еще одна полезная мысль. Формула Джемса: самоуважение = успех/уровень притязаний.
При отказе от притязаний или уменьшении их, мы испытываем облегчение, такое же как и при их удовлетворении. По сути, в обоих вариантах мы снимаем задачу. Отказаться от иллюзий, стремления быть вечно молодыми, идеальными, самыми умными, красивыми, успешными. Чем меньше мне надо, тем более я независим. Камешек в огород эпохи потребления.