Найти тему

Сила привычки и У.Джемс.

У. Джемс, сила привычки.

В 19 веке психология стала отделяться от философии и формироваться как наука. Стали проводить психологические эксперименты и один из первых психологов такого плана стал Уильям Джемс (1848-1910).

Мысли Джемса были использованы его последователями и стали базой современных психологических и психотерапевтических течений. Он стоял у истоков науки и стал первым профессором психологии в Гарварде, создал первую психологическую лабораторию в США.

Итак, что он нам поведал?

У. Джемс легко принимал другой взгляд на проблемы, даже если он не соответствовал его собственному. А почему? Потому что в каждом личном сознании мысли все время меняются. Меняется восприятие всего что нас окружает. Нереальное становится реальным, волнующее - скучным, друзья становятся другими, женщины, мужчины, весь мир меняется.

И тут же мы можем вспомнить, что было написано на кольце царя Соломона. "Все пройдет. " А на другой его стороне было написано "Пройдет и это." Что может нам дать утешение в момент какой-нибудь утраты. А случаются они с нами, к сожалению или , достаточно часто. Например, в настоящий момент мы с вами лишены свободы, иллюзий и многие финансовой стабильности. Но о чем мы с вами теперь будем думать? Правильно . Все пройдет.

Продолжаем разговор.

Джемс говорил, что сознание выборочно. Мой ум формирует, то на что я обратил внимание, интерес определяет восприятие информации и создает акценты и аспекты, свет и тени, фон и фигуру... И здесь мы видим базовые понятия гештальт- психологии. О чем это? О том, что в одной и той же книге, ситуации, фильме каждый человек видит что-то свое и обращают внимание на разные места, исходя из собственных взглядов и мировоззрения.

Также Джемс много говорил о привычках. Привычка создается, может быть изменена или устранена сознательным управлением.

Привычка упрощает жизнь, автоматизирует рутинные действия, облегчает быт, работу, уход за собой. Если наши привычки полезные, то мы автоматически проживаем жизнь наилучшим образом, если же мы позволили развиться негативным привычкам, то качество нашей жизни постепенно ухудшается. Посему стоит уделить некоторое количество времени развитию нужных нам привычек, полезного образа жизни, дабы не пенять на удручающие обстоятельства.

И эту прекрасную мысль нам подтверждает древний философ Конфуций: "Посеешь мысль - пожнешь поступок; посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь характер - пожнешь судьбу". Подобного рода изречение мы также можем встретить у китайского философа Лао-Цзы: "Будьте внимательны к своим мыслям - они начало наших поступков".

Сколько же времени нам нужно потратить для внедрения правильных привычек. Современные ученые считают, что нужно от трех до шести месяцев, рассказы о том что нужно всего 21 день, скорее миф, это всего лишь первая ступень внедрения нужных ритуалов. Так что набираемся терпения и вкладываемся в свою новую лучшую жизнь).

Формирование привычки Джемс сравнивал с наматыванием клубка. Как только прекращаешь наматывать, сразу начинает разматываться. Он призывал больше доверять разуму и дать эмоциям прийти или уйти... и в любом случае не придавать им значения. Они не имеют отношения к делу. Они лишь индикатор вашего эмоционального или физического состояния.

Это как в медитации. Наблюдайте приходящие мысли и чувства и отпускайте их...

Эмоциональный взрыв - одно из способов разрушения имеющихся привычек; он освобождает человека, дает ему возможность попробовать вести себя по-новому.

Препятствием для личностного роста Джемс считал дурные привычки и неотреагированные эмоции.

Он полагал, что нужно что-то делать с эмоциональной энергией, блокирование которой ведет к заболеванию. И он рекомендовал не выражать сильные эмоции, если это может повредить другим или себе. Так как причиненный вред опять же вызовет сильную отрицательную эмоцию. Возникнет порочный круг. Но что-то делать нужно и ответ на этот вопрос искали более поздние школы психологии.

А как вы сбрасываете сильные эмоции? О лайфхаках на эту тему поговорим другой раз.

Джемс рекомендовал чаще выражать положительные, благородные чувства, но в меру), не впадая в ажитацию, то бишь преувеличенную форму. То есть, что нужно делать? Замечать хорошее и благодарить за то что у тебя есть. Практика благодарности нам в помощь. А в быту просто будем внимательны и радоваться тому что есть, солнечный день, свежий ветер, родные и близкие, вкусный чай. Стоит замедлиться и побыть в моменте.

А продолжение этой истории, вы узнаете в следующей статье, поскольку наследие Джемса очень познавательно и вы узнаете одно волшебное упражнение по развитию воли.