Страх на всем протяжении эволюции всегда был лучшим мотиватором человека.
Пример №1. Когда я начинаю проезжать перекрестки на желтый свет, я пугаю себя картинкой своей разбитой машины и себя без сознания и… сразу возвращаюсь к более осторожному вождению.
Пример №2. Когда я начинаю меньше времени уделять жене, я пугаю себя картинкой ее ухода от меня и … это помогает мне делать ей приятное.
Фу, какие методы - скажите вы - почему бы не мотивировать себя позитивными картинками. Конечно, - соглашусь я. Этим мы займемся завтра. Но помните кнут мотивации сильнее, чем пряник. Мозг больше настроен на избегание, чем на приближение. В борьбе за выживание негативные факторы важнее позитивных. Если наши предки упускали пряник – еду или секс, у них оставался шанс получить его позднее. Но если они не замечали кнут (хищника, например), они погибали и никакого шанса получить пряник у них не оставалось.
О ПЛОХОМ ДУМАТЬ МОЖНО. НЕ СБУДЕТСЯ
Бытуем мнение, что нельзя думать о плохом, а то сбудется. Разобраться в этом поможет простое правило. Если страшные картинки будущего изменяют поведение в настоящем, то страшные картинки полезные.
Так, представление своей гангренозной ноги менее опасно, чем РЕАЛЬНЫЙ сахар, который делает РЕАЛЬНЫЙ сахарный диабет, который РЕАЛЬНО вызывает гангрену. И если картинка гангрены на своей ноге позволяет остановиться в поедании сахара, воображаемая гангрена прекрасна и целительна.