Говорят, что помойка – это показатель благосостояния общества. Много мусора – значит, «богато» живем. То есть люди освобождаются от старого, чтобы купить новое. Но я никогда не думал, что помойка может стать отражением духовного падения.
Вчера рядом с мусорными контейнерами увидел выброшенную кем-то домашнюю библиотеку. Книг было около сотни. Несколько человек – жители нашего дома – что-то выбирали для себя. Видимо, душа не выдержала.
В основном люди старшего возраста. Молодых не видел.
Женщина откопала двухтомник Льва Толстого – повести и рассказы. Мужчина прихватил «Очарованного странника» Лескова. Я взял «Детские годы Багрова-внука С.Аксакова – добрую книжку о рождении души человека, о познании мира, о любви и надежде. Бабушка отыскала несколько каких-то детских книжек – тонких и ярких.
Небольшой митинг возник неожиданно. Кто-то из нас произнес «возмущенное» слово. Остальные подхватили. Говорили о том, что есть детские дома и дома престарелых, небольшие сельские библиотеки и небогатые санатории, которые обрадуются, если им привезут «даровые» книги. Только организовать нужно: дело полезное. У нас же есть так называемые «общественные палаты», слыхали о таких? Есть и политические партии – много – как у дурака фантиков. Есть городские и районные администрации. Только никому ничего не надо.
Может пойти дождь и погубить выброшенные книжки. Мы решили разбить библиотеку на небольшие части и разнести по подъездам – положить в угол. Будем надеяться, что кто-то и возьмет. А если – нет, то хорошо бы дождаться открытия библиотек, чтобы отнести туда. Это после окончания карантина. Постараемся хоть что-то спасти.