Возможно, вы верите диетологам, убеждающим нас в том, что насыщенные жиры представляют опасность для здоровья. Отчасти это верно, но давайте разберем по порядку.
Жиры играют важную роль для поддержания жизнедеятельности организма, они являются основным источником энергии для клеток.
Насыщенные жиры являются одним из четырех видов жирных кислот (полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные и трансжиры).
Они содержатся в цельном молоке, сливочном масле, красном мясе, сыре, мороженом, шоколаде, кокосах, кокосовом молоке и кокосовом масле.
С точки зрения влияния на уровень холестерина и процесс закупорки сосудов, известный как атеросклероз, насыщенные жиры считаются вредными.
Что такое холестерин?
Холестерин – это органическое соединение, липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, в том числе человека.
Холестерин необходим организму для образования клеточных мембран и оболочек для нервов, он, также используется при выработке многих гормонов, витамина D.
Различают «плохой» холестерин – ЛНП (липопротеины низкой плотности) и «хороший» холестерин – ЛВП (липопротеины высокой плотности).
«Плохой» ЛНП холестерин может разрушить стенки кровеносных сосудов и создать условия для создания сгустков, закупоривающих его (атеросклероза).
«Хороший» ЛВП холестерин, напротив, помогает выводить лишний холестерин из организма.
Считается, что жиры, содержащиеся в сливочном масле и молочных продуктах, больше других повышают уровень «плохого» ЛНП-холестерина.
Содержащиеся в говядине жиры оказывают чуть меньшее воздействие на этот уровень.
Те, что присутствуют в шоколаде и кокосовом масле, практически на него не влияют.
Делаем вывод, что потребление говядины, шоколада и кокосового масла не столь опасно для организма, а потребление сливочного масла и молочных продуктов стоит ограничивать или покупать молочные продукты с пониженной жирностью.
Кроме этого, насыщенные жиры постоянно производятся в нашем организме.
Если вы регулярно потребляете большое количество углеводов, печень превращает углеводы в насыщенные жиры, при этом уровень «хорошего» ЛВП-холестерина снижается, а потребление насыщенных жиров с пищей сокращает внутреннее производство этих жиров.
Делаем вывод, умеренное употребление углеводов и насыщенных жиров не навредит вашему здоровью, а если при этом вы включите в свой рацион красную рыбу, оливковое масло и орехи, которые являются источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (о пользе этих жирных кислот напишем в следующей статье), то уровень «хорошего» ЛВП-холестерина повысится, а уровень «плохого» ЛНП-холестерина понизится.
Нужно понять, что потребление избыточного количества калорий гораздо более негативно влияет на здоровье, чем потребление каких-либо жиров или углеводов с пищей. И нет никаких оснований полагать, что цельные продукты, содержащие насыщенные жиры, не могут входить в рацион здорового питания.
Итак, продолжайте есть мясо, шоколад, молочные продукты, но не переедайте и будьте здоровы!
В наших статьях: правила здорового питания и как похудеть без ущерба для здоровья вы можете узнать еще много интересного о продуктах питания.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк или оставьте комментарий.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о качественном и здоровом питании!