Десятки лет экспериментов, сотни опытов, бесчисленное количество гениальных идей и решений, все ради того, что бы человек мог просто включить лампочку.
Все началось в конце 18-го века, тогда итальянский физик Луиджи Гальвани проводил свои первые опыты с электричеством и его влиянием на мышцы живых существ. Именно он первым установил, что при ударе током - мышцы сокращаются. Его исследования подхватил Алессандро Вольт и уже в 1800 году смог сделать химический источник электрического тока. Далее начались эксперименты с различными материалами, так было установлено, что металлы имеют самую высокую проводимость.
Благодаря этим опытам, можно было с полной серьезностью говорить о электричестве и создавать основу для создания последующих устройств, с применением этой диковиной (на тот момент) технологий.
Но а как же наш искусственный свет? С этого момента прошло уже более 70-ти лет, а устройство все не появлялось. Уже успели сделать реле (что то типо механического переключатели, работающего с помощью электричества) и первые диоды (лучше не спрашивайте что это, у не подготовленного человека просто голова кругом пойдет), а нашей "лампочки" все нет и нет. Думаете все ученые мира бездействовали ? Нет!
Так, наш соотечественник Павел Яблочков, не покладая рук, трудился над будущим осветительным прибором. Боюсь представить, сколько времени и опытов, а главное сил он потратил, что бы это устройство начало хотя бы искрить. Перепробовав различные варианты нити накаливания, установив тот факт, что воздух из колбы нужно выкачивать и создал первую форму основания лампочки "патрона", он таки заставил ее светиться.
Тогда это была настоящая сенсация, заголовки заграничных газет во всю кричали о том что: Россия - это родина электричества, свет приходит к нам с севера, русский свет - чудо нашего времени.
Ох уж эти русские, нет, нет - да удивят мир!
Тогда, 29-ти летний Павел Яблочков, представляя свое изобретение на научной выставке в Лондоне, еще не знал, что го изобретение перевернет мир и заставит посмотреть на электричество по новому. Именно 1876 год стал началом новой эпохи - эпохи Русского света.
Лампа Яблочкова, была значительно выгоднее её предшественников. И мы можем гордиться этим великим русским ученым. Его лампы освещали Лувр, Парижский ипподром и чуть ли не весь Париж. Свет этих ламп завораживал, что Парижане, буд то мотыльки, летели на свет. Его "свечи" покорили Германию, Бельгию, Швейцарию, А в Риме они освещали Колизей. К концу 1878-го года лучшие магазины Филадельфии заливались го светом. Свет был настолько ярок, что осветил покои Шаха Персии и короля Камбоджи. Большой театр В Петербурге не стал исключением в этом списке.
Павел Яблочков удостоен огромным количеством наград, обладатель собственных патентов и один из величайших людей той эпохи.
А как вы думаете, заслуживает ли он памятника в каждом городе, делитесь своим мнением в комментариях.
Надеюсь, эта статья была полезна для вас, попрошу поставить лайк, ну а что? Вам не сложно, а мне приятно.
Свет вашему дому.