Автор: Первый
- Проходите, молодой человек, проходите. Поставьте, пожалуйста, на кухне. Благодарю.
А теперь приглашаю в гостиную, будем пить чай.
- «Бабка с дуба рухнула. В «гостиную», в хрущевке. Мыслит — помещица. Ну, хз, прошвырнемся по музею, повысим уровень.»
- Вот сюда, Алексей, пожалуйста, присаживайтесь к столу, Вам здесь будет удобно.
-«Сечет, что я не ребенок, пятнадцать как — никак. На «Вы». Уважает, е. А это что? Все в книгах! Все стены! Ну, ясен пень, какие гаджеты в ее годы?»
- Как чаек? Я свой варю, из трав, собираю за городом. На трамвайчик и вперед, всего-то пятьдесят минут.
Чай у меня полезный, как говорится, от всех болезней. Взбодрит лучше любого кофе. Мне кофе нельзя, гипертония. Да и дороговато.
- «Крутяк чаек. Без б. Но где ж лайфхак динозавров?»
- А вот телевизор не люблю, не терплю когда что-то навязывают, готовые решения и выводы предлагают. Выбора нет - и думать не надо! За долгую жизнь это ой как опротивело! Компьютер приобрести мечтаю, да пока не получается. А я, грешна, люблю в «ю-тубе зависать», так ведь сейчас говорят? Пока у подруги внук в школе — мы с ней по «инету» бродим. Увлекательное, скажу я Вам, занятие. Много, конечно, ерунды, но иногда попадаются истинные бриллианты. Я блогеров уважаю, что правду говорят и не сдаются. Паше покойному очень по душе они бы пришлись.
- «Ахренеть! Гроб по ней плачет, а туда же - «инет». Шарит, однако.»
- Ну, не удивляйтесь, думающие люди и среди нас, бабок, встречаются.
Вот Вы все в тот угол смотрите, Алексей. Вас зонтик заинтересовал, наверное?
- «С чего это она взяла? Во, трэш!»
- А ведь зонтик этот непростой, свою историю имеет. Хотите, расскажу? Это о том, как впервые в жизни я задумываться начала.
- «Э, счас зарепит. Этим бабкам только дай волю… И о чем задумываться?»
- Вижу, молодой человек, смутила Вас своим предложением. Подумали: заговорит старуха.
Не скрою, нам, одиноким, тоскливо: поговорить-то не с кем. Но Вы уж пойдите навстречу, послушайте. И уговор: рассказываю пять минут, не больше. Чтобы не надоесть. А Вы пока чаек пейте, да сушками угощайтесь.
- «Ну, не драться же с ней. Обидится, да помрет еще. Потерплю.»
- И замечательно, слушайте.
После окончания педагогического техникума поехала я по распределению.
Что такое «распределение»? Слышали про бесплатное образование? Так вот. Бесплатное то оно бесплатное, однако требовалось отработать там, куда пошлют, хоть на кудыкиной горе. И платить все же приходилось: в старших классах всем, а в вузах троечникам. Сумма небольшая, да большинству и ее не выкроить. Поэтому студенты подрабатывали как могли: мальчишки вагоны разгружали, девчонки полы мыли.
Простите, отвлеклась. Деревня, куда меня распределили, как раз на кудыкиной горе и пряталась, путь до нее предстоял нелегкий. Ну, молодость, комсомольский задор. Ведь тогда не просто корочки получали, а стремились « сеять разумное, доброе, вечное». Не кривитесь Алексей, такими уж мы были. Во всяком случае, многие. Мы же тогда только в войне победили. Атомную бомбу сделали, уже в проекте первый спутник маячил.
Так вот. Пришлось ехать на поезде сутки, потом на пароходе, дальше автобусом, а последний отрезок пути на телеге. Растряслась я порядком и бодрости у меня поубавилось. Да и проголодалась, все припасы кончились. Хорошо мужичок, что за мной прислали, хлеб и луковицу дал. И вот еду на телеге, кругом грязь, лошадь еле-еле бредет, а мужик песни запел, решил меня развлечь. От песен этих нудных совсем мне тошно стало. Вот-вот разревусь. Мужик тот, Константин Георгиевич его звали, смекнул, что глаза мои на мокром месте и замолчал. Начал расспрашивать про родителей, про техникум, разговорилась я, отвлеклась и не заметила как приехали. Что деревенька, что дорога к ней - будто призраки: несколько десятков домов, вросших в землю, покосились, посеклись от ветров и дождей. Однако, пятистенок начальной школы крепкий. А все остальное... Видели фильм «Сельская учительница»? Не видели? Может, слышали? Нет? Ну, долго говорить не буду, попадется - посмотрите, там вся моя учительская жизнь в деревне показана.
Поместили меня на постой к старушке одинокой, и стала я школу готовить к первому сентября: полы мыть, столы драить, с ребятишками знакомиться. Ребятишки хорошие, открытые и смышленые, но больно уж грубыми, невоспитанными мне показались.
Прошло две недели и наступило первое сентября. Выглядываю утром в окошко, а на дворе дождь. Серо, уныло, тоскливо. Тут меня какая - то злость взяла. Пусть, думаю, этот день для меня и моих учеников праздником станет. Платье лучшее надела, волосы плойкой завила, на туфельки галоши натянула. И на улицу, в одной руке портфельчик, в другой — зонтик.
Школа недалеко, да дождик льет не переставая.
И вот иду по улице, на лице улыбка, прямо держусь: смотрите все — Анна Петровна Любовецкая свой первый учебный год начинает! Глянула по сторонам: действительно, смотрят. Во всех окнах лица, рты раскрыты, взглядом провожают.
Тут меня гордость обуяла, вот, думаю, уважают, насмотреться на главного человека в деревне - учительницу не могут. Настроение поднялось, и полетела я как на крыльях, даже дождь, казалось, испугался и утихать стал. Ну, да это меня зонтик так хорошо защищал.
Дошла я до школы, а на крыльце под навесом ученики столпились и тоже смотрят, не моргают. Тут же дед истопник с женой взглядом дырки на мне сверлят.
Поздоровалась со всеми, и начался мой первый урок. Только ребятишки все шептались и в угол смотрели, где зонтик сох. А на переменке его облепили, трогали, да щупали, только что на зуб не пробовали.
И что ведь оказалось? Вовсе не моя важная персона привлекла внимание. Нет.
Все на зонтик смотрели, чудо-юдо невиданное. Обошло это нехитрое приспособление ту деревеньку стороной. Никто из глазевших на меня его до этого не видел.
Никто.
Нигде.
Никогда.
- «М-да...Хз, о чем это она? Зонтик и зонтик, делов-то. Не видели? Да гонит, поди. Однако...»
- Ну, еще чашечку? Уже уходите, Алексей? Передавайте маме привет. Да, конечно, куплю компьютер — сразу за помощью к Вам .
И еще раз за воду спасибо. Я то ведь ведро от водовозки не донесу. Плохо старому человеку в большом городе и без воды. Аварии что-то частенько случаются.
- «А бабка ничо, прикольная. Надо будет помочь с компом. Только так и не пойму, при чем здесь зонтик?
И интересно все-таки, что это за блогеры ей нравятся?»
Источник: http://litclubbs.ru/articles/20246-zontik.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.