Тёмик (9 лет), мой сын, рос в весьма роскошных условиях с точки зрения занимания им. Няня, бабушка, я – с самого раннего детства с ним всегда был кто-то, кто в данную секунду был целиком и полностью с ним.
С точки зрения формирования самооценки у этой стратегии есть положительные стороны и результаты: ребёнок ощущает «я нужный, я ценный, я достоин внимания, меня любят и мной занимаются».
Но, кажется, я с этим переборщила. Потому что начиная с 5 лет, когда ребёнок уже способен сам себя занимать, я увидела у Тёмы следующее – «когда я оказываюсь наедине с собой, я понятия не имею, что с собой делать. Мне с самим собой не особо интересно. Развлекиииииите меня».
Ему ДОЛЖНО СТАТЬ СКУЧНО, чтобы включилось творческое мышление и он сам придумал, чем он может себя завлечь.
Год назад я решила прикрыть эту лавку.
Услышала у одного из коллег мысль, которая очень отозвалась: не нужно на каникулах развлекать ребёнка с утра до вечера, не нужно забивать день/неделю ребёнка активностями, не нужно всегда предлагать ему готовые решения. Ему ДОЛЖНО СТАТЬ СКУЧНО, чтобы включилось творческое мышление и он сам придумал, чем он может себя завлечь.
Вот оно!
У меня как гора с плеч свалилась. Я всегда как-то панически боялась, что Тёме станет скучно, для меня это означало, что я дурномать. А тут вот оно как поворачивается – только в точке пустоты и скуки мозг начинает соображать, придумывать, творить!
Ну все правильно.
Развитие не происходит из точки комфорта. Нафига? И так все хорошо. Развитие и прогресс всегда происходит из точки неудовлетворённости.
Теперь какую-то часть дня я ему структурирую и у нас есть совместные активности. А какая-то часть дня – его ответственность, чем он будет себя занимать. Вне телевизора и телефона.
Приехали на выходные за город, Тема осмотрелся на местности:
– Маааам, а что мне тут делать?
– 🙂
– Понял. «Сделай себе интересно»?
– 👌