СПАС С ЧЕЧЕВИЦЕЙ
В одной старой книжке я прочитала, что существует несколько десятков рецептов спаса. Вот один из них, не очень распространенный, но очень-очень вкусный.
Если есть камац мацун или чоратан, то лучше готовить из них. Я готовила из обычного мацуна. Если мацуна нет, возьмите натуральный йогурт или греческий йогурт.
На 1 кг мацуна:
1 литр холодной воды
1 ст. чечевицы
Соль по вкусу
Пучок киндзы, мяты
Луковица
2-3 ложки сливочного или топлёного масла.
Отварить чечевицу до полуготовности, охладить. Развести мацун водой. Воду добавляем понемногу, постоянно помешивая, чтоб не образовались комки. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем чечевицу. Солим. Когда чечевица сварится, добавляем мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук. В самом конце добавляем зелень и снимаем спас с огня.
P.S. В этот спас с чечевицей можно добавить дзавар или аришту.
#армянскаякухня #спас