Найти тему
Арегназ

СПАС С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

СПАС С ЧЕЧЕВИЦЕЙ

В одной старой книжке я прочитала, что существует несколько десятков рецептов спаса. Вот один из них, не очень распространенный, но очень-очень вкусный.

Если есть камац мацун или чоратан, то лучше готовить из них. Я готовила из обычного мацуна. Если мацуна нет, возьмите натуральный йогурт или греческий йогурт.

На 1 кг мацуна:

1 литр холодной воды

1 ст. чечевицы

Соль по вкусу

Пучок киндзы, мяты

Луковица

2-3 ложки сливочного или топлёного масла.

Отварить чечевицу до полуготовности, охладить. Развести мацун водой. Воду добавляем понемногу, постоянно помешивая, чтоб не образовались комки. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем чечевицу. Солим. Когда чечевица сварится, добавляем мелко нарезанный и обжаренный до золотистого цвета лук. В самом конце добавляем зелень и снимаем спас с огня.

P.S. В этот спас с чечевицей можно добавить дзавар или аришту.

#армянскаякухня #спас