Найти в Дзене
Задумчивый танкист

Воспоминания фронтовика Дьячкова Ф.Д.

Этим летом 250 бригада была расформирована: некоторые подразделения вошли в состав 98 дивизии, некоторые – в состав 123 стрелковой дивизии. Я мог уйти в свой 3-й батальон, но в это время получил назначение в другую часть.

Эта другая часть – отдельная фронтовая рота химзащиты Ленинградского фронта. Часть только формировалась. Дислоцировалась в Кавголово – в 25 км от Ленинграда, в красивой живописной местности «Русской Швейцарии». Я был назначен заместителем командира по строевой части. Командиром был назначен Максимов Николай Федорович. Начали все с нуля. Прежде всего выбрали место дислокации – в зеленой лощине примерно метров 300 от платформы Кавголово, недалеко от спортбазы института им.Лесгафта. А начали (первый месяц) в отдельном домике на берегу озера Хино Ярвы, метрах в 700 от большого Кавголовского трамплина. В запасных частях получили личный состав, укомплектовались. Построили землянки для личного состава, для офицеров, для подсобных служб. Получили боевую технику, оружие, спецмашины. Организовали боевую учебу. Изредка выезжали на выполнение боевых задач – постановку боевых завес главным образом в район Шлиссельбурга и МГИ, район прорванной от блокады полосы , маскировали наши железнодорожные эшелоны. Большей же частью были в резерве командования фронтом и занимались боевой подготовкой. Жизнь шла сравнительно спокойно, нормально. Нормально питались из соседней полковой кухни, получали доппаек, регулярно мылись в бане и даже занимались любовными делами, часто ездили в Ленинград, встречались со своими любимыми. С Асей дружба с каждым днем крепла. Она часто приезжала ко мне, я ездил к ней.

Жили мы втроем в сооруженной нами землянке: я, лейтенант Вася Богушев и лейтенант Дима Ильин. К Богушеву приезжала Маша, к Ильину Надя Ярманова. Землянка наша была разделена как бы на 2 комнаты – переднюю и заднюю. В передней стояли наши 3 кровати, в задней (прихожей) стояла свободная кровать. И когда к кому то из нас приезжала любимая, то эта пара ложилась на эту свободную кровать в прихожей. В условиях военного времени мы находили возможность хорошо проводить свободное время: играли в карты, домино, шахматы, танцевали, ходили в кино в Токсово в клуб, который размещался в здании церкви. Смотрели концерты, вечера художественной армейской самодеятельности. В землянке у нас был патефон и мы часто меняли пластинки, солдаты привозили из дома, из Ленинграда. Неплохо отмечали и праздники – Октябрьскую Революцию, Новый год, 1 мая. Коллектив был неплохой, дружный. Хороший сержантский состав. Многих с каким – то трепетом вспоминаю

:- Барабанов Константин Васильевич;

- Шерман Яков Михайлович

- Бланкет Владимир Семенович

Шупейко, Ласс, Красотин Саша, Козлов, Оленичев Иван Ильич, старшина Спиридонов, Файзрахманов, Андреев и другие.

Секретарем парторганизации и был Оленичев Иван Ильич.

Здесь были хорошие пожилые рядовые воины: инженер Либинсон, сапожный мастер Нидзельский Андрей Ефимович, ездовой Ястребов и др.

Я с замиранием сердца перечитывал почерневшие от времени страницы моего дневника того времени; чудом сохранившиеся письма, наша теплая, а порой острая переписка с Асей. Через всю свою жизнь я пронес и сохранил этот дневник и горячие пламенные письма, чувства, настроения моей суровой молодости.

Вот запись в дневнике за 2 сентября 1944 года:-

«Ночь спалось плохо. Какое-то тревожное предчувствие. Встал, позавтракал и пошел на подпись так называемого конспекта. День пасмурный и дождливый. Ветер свищет в трубу землянки. Провел занятия. Пришел к себе в комнату-землянку, побрился, помылся. Принесли обед – пообедал. Прочитал газету. Пошел встречать Асю. Но все к одному. И ее нет. Неужели она в самом деле на принципе. Да, она, мне кажется, все более становится упрямой. Пришел со станции. В землянке никого. Пасмурно. И деревья выглядят по-осеннему. Ветер свищет и бьет в ставни. Это придает еще более жуткое настроение. Как хочется выпить – разогнать тоску. Нужно сходить хоть в кино. Посмотрел фильм «Фронтовые подруги». События развертываются в советско-финскую войну 1939-1940 годы. Характерен один эпизод фильма: война закончилась. Майор собирает всех девушек- участниц войны, поздравляет с окончанием войны, жмет всем руки произносит краткую речь: - «Итак, война окончена»-говорит он. И по зрительному залу бурное оживление, перешедшее в бурное гудение и шум.

Как действительно надоела всем эта проклятая война!

Пришел без 10 минут 23 часа. Ася приехала. В 24 -00 легли спать.

Сентября. До 15.00 часов занимался. В 17.00 пошел мыться в баню. В баню прибежали сообщить, что ко мне приехала Ася. Быстро собрался. На улице сильный дождь. Немного угорел после жаркой бани. Пришел – Ася сидела в комнате. Нового у нее пока ничего нет. Привезла сапоги. Через полчаса она уехала. В 20.00 началось партсобрание. Принимали в партию Шермана, Барабанова, Козлова. После собрания в 23.00 сели за домино. Это после годичного перерыва этой игры. Играли до 1 часа ночи. В 1 час ночи легли спать...

9 сентября. В 4.30 выехал в Ленинград. На квартиру прибыл в 7.00 и сразу пошли с Асей в театр в сад БУФФ. Смотрели оперетту «Летучая мышь» муз. Штрауса. Замечательный танец...

Октября. Капитан в город уехал. Люди мои все в нарядах на работах. Ничего не делаю. В 14.00 помылся в бане. Сейчас пообедаю и в город в театр оперы и балета. Еду. Приехали на Финляндский вокзал в 18.25. До начала оперы осталось 45 минут. На трамвае доехал до Сенной площади, а оттуда бегом до театра. Ася ждала около театра. Прослушали оперу Бородина «Князь Игорь». Чудесный театр. После разрухи его сделали неузнаваемым. А отделка. Какая прелесть! Во всем чувствуется красота. Да, это пожалуй, лучший театр страны.

Первый раз после 5 лет я чувствовал полное наслаждение. Здесь можно выпить что угодно и закусить чем угодно. В антракте зашел в буфет, выпил 2 бутылки пива и закусил яблоками. А какая опера, какое исполнение! Во всем чувствуется красота. Домой пришли в 24.00 часа и легли спать.