Найти в Дзене

Настоящее дистанционное обучение начинается ночью, и там у детей другие оценки…

Опять вчера играла до 4-х утра? Ага. И в этом Ага десятилетнего ребёнка было столько гордости...
Опять вчера играла до 4-х утра? Ага. И в этом Ага десятилетнего ребёнка было столько гордости...

Каждое утро в школе на первых уроках тут и там замечал у детей припухшие глаза и желание ещё немножечко поспать. Но сон как рукой снимало, когда спрашивал о причинах... Чаще всего, в разговоре выяснялось, что он или она легли спать только часа в два, в три, в четыре утра. Чаще всего, причиной были компьютерные игры. Я их очень понимал, сочувствовал. Видел и немало взрослых, весьма уважаемых молодых людей, просиживающих в игровых мирах до рассвета. Понятно и то, что это не идёт на пользу здоровью и учёбе.

Примечательно, что вынужденное сидение дома и даже т.н. дистанционное обучение только усугубили проблему. Дети не стали меньше проводить время в компьютерных играх. Они находят время для игр, часто просиживая за телефонами и компьютером до утра. При этом родители могут даже не догадываться о том, почему дочка или сыночек спят до обеда. Откуда я это знаю? Это знают все, кто не теряет контакта с детьми.

Любопытно и печально, что именно на длительное время, проводимое детьми за компьютерными играми, часто ссылаются поборники дистанционки. Мол, дети всё равно постоянно сидят за дисплеями, в телефонах и т.д.. Любопытно и печально, что вопреки ожиданиям чиновников, дети находят время для онлайн игр и не жалуются никогда не нагрузку по этой части. И не будут жаловаться, даже если не высыпаются, даже если устают глаза. Они скорее будут обвинять тех, кто отнимает время у виртуальных миров.

Что же делать? Запрещать это? Как? Отбирать телефоны, компьютеры? А Вам это ничего не напоминает? Действия тех же чиновников, которых мы ругаем. Откуда взялась дистанционка? Министр сказал, что это мера продиктована заботой о здоровье наших детей. Да, тут нарушена логика у человека, потому что если бы они действительно заботились о здоровье, то отпустили бы детей на каникулы досрочно, как это сделали в других странах. Истинная причина – выполнение плановых показателей. Здоровьем детей они прикрываются. Мы же действительно озабочены тем, что дети ведут нездоровый образ жизни. Мы хотим, чтобы дети соблюдали нормы гигиены труда за компьютером. Смешно и грустно от этих слов...

Вы действительно хотите здоровья своему ребёнку? Тогда, уверен, Вы знаете, что запреты такого рода бесполезны. Так Вы станете дальше от ребёнка и не сможете ему помочь. Вы будете его врагом. Посмотрите, как тянется ребёнок к играм. Сила эта настолько сильна, что даже возросшая учебно-компьютерная нагрузка не ослабляет её, а напротив… Щёлк! Напротив… чем больше мы обедняем реальную жизнь детей, тем больше они уходят в виртуальные миры. Но это только часть той силы, негативная, которая в этом плане роднит игры с наркотиками и прочими видами ухода от серой реальности. Вы можете отрицать это, но это есть и это будет.

Другая составляющая этой силы позитивная – в играх дети реализуют свои мечты, разыгрывают, усваивают свои будущие социальные роли, сценарии поведения. Вы хотите это запретить? Что Вы можете предложить им взамен? Да, у современных детей другие игры. Их ждут другие испытания, которые нам родителям и не снились. Достаточно посмотреть на то, что творится сейчас вокруг нас. Дети к этому готовы, а многие взрослые нет.

Поэтому вместо того, чтобы ругать и запрещать, поговорите с детьми, узнайте, в какие игры они играют и как именно, какие стратегии предпочитают в играх. Это позволит Вам лучше понять их. Не обязательно самим играть в эти игры. Попросите рассказать ребёнка об игре. Попытайтесь понять, что привлекает его/её в этом виртуальном мире и подумайте, что Вы можете дать ребёнку в мире реальном. Игры могут стать мостиком между Вами и детьми. Они могут помочь сближению.

Интересны другие проекты автора? Посмотрите: ВК группа "Английский для творчества" , Телеграмм-канал "Чёткие новости", ютуб-канал "Сказкино время".