Что мешает нам заниматься творчеством? О, на этот вопрос я могу дать миллион ответов) А если коротко – мы сами себе и мешаем.
Мы сами создаем в своей голове множество барьеров для собственной креативности. И, похоже, одной статьей на эту тему мне не обойтись…
Наша собственная голова – наш самый злейший враг. За годы жизни в ней формируется столько стереотипов, комплексов и иррациональных установок, что мы сами боимся навести там порядок. Боимся не справиться. Боимся столкнуться с чем-то новым для себя и необъяснимым. Вот и прячем все лучшее в дальние уголки мозга, живем по привычной схеме, не позволяем себе думать и поступать нестандартно. Не позволяем себе чувствовать, проявлять эмоции, «хулиганить». А жизнь то одна)
А еще креативности мешает «комплекс отличника» - боязнь ошибиться. Принято считать, что всегда есть правильный ответ. А мы уже с вами решили – почти никогда такого ответа нет!
Мешает, как ни странно, опыт. Да, да. Очень часто креативят именно молодые, не обремененные опытом ребята. Если двадцать лет выполнять одну и ту же функцию, зачем что-то менять? Способ то проверенный.
Принято считать, что креативность – это качество, которое необходимо лишь людям творческих профессий. Это заблуждение. Способность увидеть ситуацию под другим углом может пригодиться в любом виде деятельности.
Суть большинства креативных методик и сводится к поиску нового нестереотипного взгляда на привычные вещи.
Сегодня мы проведем тест-драйв одной из самых действенных методик тренировки креативного мышления – решение «друдлов».
Друдлы – абстрактные картинки, которые применяются для тренировки креативного мышления. Изобретателями этого эффективного средства называют американского автора-юмориста Роджера Прайса и креативного продюсера Леонарда Стерна. Хотя некоторые авторы заявляют, что прообраз друдлов можно встретить и в работах итальянских художников XV века.
Английское слово «droodle» составлено из комбинации слов «doodle» - каракули, которые человек неосознанно рисует (разговаривая по телефону или на скучном мероприятии), «drawing» - рисунок и «riddle» - головоломка. Даже в самом значении слова заложено главное – неосознанно. Долой разум!
В чем заключается суть метода – придумать максимальное количество объяснений изображенного на картинке. Помнить главное – правильного ответа нет и быть не может. Важно называть все, что приходит в голову. А еще важно – никаких диагнозов)
Есть много готовых вариантов друдлов, есть настольные игры с набором карточек. Кстати, собственноручное создание друдлов – это тоже идея для арт-терапии. Создайте настольную игру своими руками. Это же просто набор черных геометрических фигур, штрихов и линий.