Это история о том, как находчивые швейцарские мастера остроумно отреагировали на рост популярности "умных" часов и повернули ситуацию в свою пользу.
Ни для кого не секрет, что развитие рынка смарт-часов сильно повлияло на традиционную часовую индустрию. Сейчас время и так можно посмотреть на телефоне, причём оно ещё и точное, обновляется регулярно через интернет.
А если уж и утяжелять запястье каким-то аксессуаром, то почему бы не приобрести смарт-часы? Они практичные, с экраном, можно читать сообщения, считать шаги, управлять музыкой и так далее.
Разумеется, у тех, кто принципиально выбирает традиционные, аналоговые часы (со стрелками, то есть), своя точка зрения.
А уж у производителей швейцарских часов — тем более.
Старинная фирма H. Moser & Cie. пользуется среди ценителей швейцарских часов огромным уважением, причём причин на то несколько. Во-первых, это один из старейших часовых производителей. Магазины Мозера были даже на территории Российской Империи, подтверждение — на фото.
Более того, фирма изначально и была основана швейцарцем Иоганном Генрихом Мозером на территории России — в Санкт-Петербурге, в 1828 году.
Часы этой фирмы были и у представителей царской семьи, и даже у Ленина.
Во-вторых, H. Moser & Cie. всегда остаются верны своим ценностям, сохраняя высочайшее качество и ручной труд. Они даже отказались от маркировки "Swiss made" ("сделано в Швейцарии"), поскольку, по мнению руководства H. Moser & Cie., данная маркировка растеряла былую привлекательность.
Сегодня многие швейцарские производители идут на всяческие ухищрения, дабы и производство удешевить (например, перенеся производство корпусов в Китай), и формально остаться в рамках, позволяющих использовать эту самую маркировку "Swiss made". И в H. Moser & Cie. считают подобные хитрости неприемлемыми.
Ну и в-третьих, на фоне других старинных и уважаемых швейцарских фирм, H. Moser & Cie. прямо-таки гении маркетинга.
То сделают часы с корпусом из... швейцарского сыра (чистая правда), то спародируют все популярные часовые бренды, представив концепт, в котором сочетаются все популярные "фишки" конкурентов, то отметят столетний юбилей Октябрьской революции выпуском ярко-красных часов с кириллическим логотипом.
Всё это, безусловно, остроумно, хоть и эпатажно.
Но первое место среди "приколов" фирмы H. Moser совершенно точно занимает их пародия на Apple Watch.
Название у этой "пародии" тоже совсем не случайное — Swiss Alp Watch, что можно перевести как "швейцарские альпийские часы" или "часы швейцарских альп".
Важно именно созвучие Alp Watch и Apple Watch, которое настолько очевидно, что ни у кого не должно оставаться никаких сомнений.
А для тех, кто всё ещё сомневается — вот так выглядят Swiss Alp Watch.
Круто, да? Я помню, как впервые увидел это изображение в официальном Instagram'е фирмы. Сначала даже не поверил, что это не розыгрыш. Однако Swiss Alp Watch действительно существуют, причём не в единственном экземпляре, даже вариантов у модели несколько. И каких!
Начнём с одного из "простых".
Сложно, конечно, назвать простыми часы за два миллиона рублей, однако, это один из самых доступных вариантов, как бы парадоксально это не звучало.
Как видите, схожесть в дизайне корпуса угадывается моментально. Однако, по сути своей, это настоящие швейцарские часы с мануфактурным (собственной разработки) механизмом H. Moser & Cie. И с корпусом из белого золота.
А вот вариант для эстетов.
Полностью чёрный циферблат... Без стрелок! Как, спрашивается, настроить время на таких часах? Да и зачем — стрелок ведь нет, как вообще узнать время? И что за странная круглая штука видна в нижней части "циферблата"?
Всё по порядку!
Время настраивается при помощи заводной головки, на которой предусмотрены специальные насечки, обозначающие пятиминутные отрезки.
"Прочитать" время нельзя, но его можно... услышать! На левой стороне корпуса есть специальный "ползунок", воспользовавшись которым вы разбудите механизм, "отбивающий" часы и минуты.
А круглой формы сложное устройство в нижней части — это турбийон.
Турбийоны придумали ещё в те времена, когда часы в основном были карманными, а нужен он для того, чтобы скомпенсировать воздействие гравитации на спусковой механизм — вращаясь по кругу, турбийон компенсирует отклонения, которые возникают, когда спусковой механизм расположен под определённым углом.
А ещё здесь корпус из платины. Неплохо, да?
27 миллионов рублей (350 000$) — и часики ваши!
Но в плане "люксовости", конечно, всё меркнет в сравнении вот с этим экземпляром.
Думаю, не нужно объяснять, почему модель называется Swiss Alp Watch on the Rocks ("на камнях").
На корпусе из белого золота — 420 бриллиантов, на циферблате — 232 сапфира. По сути, это более чем полноценное ювелирное украшение, но с функциональным механизмом от признанных мастеров часового дела.
Кто бы мог подумать, что остроумная и непринуждённая шутка зайдёт так далеко?
Да, и именно эта модель стоит 55 МИЛЛИОНОВ рублей. Только вдумайтесь в эту цифру.
Вот вам и пародия на Apple Watch!
В статье использованы фотоматериалы H. Moser & Cie., Apple и издания "A Blog to Watch"
Подписывайтесь, чтобы узнать ещё больше интересных, странных и безумных фактов из мира часов!