Рецепт шашлыка уже давно вышел за пределы Востока и разлетелся по всему свету.Но ,самый вкусный шашлык готовят на Кавказе. В шашлыке главное всё и кто готовит шашлык(считается,что шашлык не терпит женских рук и готовить его должны исключительно мужчины) .И настрой:только в хорошем настроении получается самый сочный шашлык. И дрова:для приготовления берутся некрупные дрова фруктовых деревьев,грецкого ореха.Но самое главное в шашлыке,это конечно же мясо! И сейчас уже не важно ,что это за мясо,классическая баранина,свинина или курица.Важно ,что бы мясо было свежим,не замороженным,от молодых животных.Какую часть туши купить на шашлык? Традиционно на Кавказе предпочитают ребрышки,корейку,вырезку.т.е. ту часть ,где меньше всего жил,"работающих" мышц и есть небольшая прослойка жира.Не стоит брать шеечное мясо,ведь это часть у животного очень много работает,значит мясо там будет "натренированное",а значит жесткое. Если вы купили мясо на рынке,при вас оно отрублено,то мыть его совершенно не обязательно.Никакой кавказец не будет полоскать мясо в воде! Нарезать надо средними кусочками.Сразу нужно определиться и прикинуть:как тот или иной кусочек будет одет на шампур. Сейчас в чем только не маринуют мясо! В пиве,кефире,вине,уксусе,томатном и яблочном соке,майонезе,кетчупе,соевом соусе,гранатовом и лимонном соке. Все эти маринады никакого отношения к Кавказу не имеют.Любой кавказский мужчина вам скажет,что никакого маринада для приготовления шашлыка не нужно! В шашлыке главное соль,перец и лук,иногда добавляется пряная травка базилик или орегано. Причем если вы собираетесь жарить шашлык в течении ближайших 3-4 часов,то и солить мясо сразу после нарезки не нужно.Нарежьте репчатый лук полукольцами,посыпьте его свежесмолотым перцем и хорошенько протрите эту смесь между руками,что бы образовался сок.Засыпьте эту смесь в мясо и перемешайте ,сложите в емкость и накройте крышкой.Ставить в холодильник не нужно.Свежее мясо с луком и перцем,которые выступают в роли консервантов, не пропадет.Соль вытягивает из мяса сок,поэтому лучше солить перед приготовлением. Посолить нужно будет за 5 минут до того,как вы начнете мясо жарить.Соли должно быть достаточно,недосоленное мясо в шашлыке ,это невкусно.Бывают и такие моменты,что для маринования совсем нет времени и жарить придется в ближайший час.Тогда добавьте к мясу минеральную воду типа "Славяновская","Ессентуки№4".На 4-5 кг мяса достаточно 300-500 мл. Если мариноваться мясо будет в течении 8-10 часов,то добавьте немного соли,примерно половину,от того,что положено и досолите уже перед приготовлением.
Не нужно на шампуре чередовать куски мяса с кольцами лука и помидоров.Выделяющийся при жарке сок из овощей,будет мешать зарумяниванию мяса,оно будет не жариться,а вариться,будет" бледное",без аппетитной корочки.Овощи жарят отдельно и готовят вкуснейшее блюдо под шашлык-хоровац.Рецепт приготовления этого армянского блюда можно найти на моем канале,так же как и рецепт приготовления вкуснющей картошки на мангале.Полистайте,подпишитесь на канал,ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Как маринуют мясо для шашлыка на Кавказе,проживя здесь большую часть жизни,открываю все секреты
20 апреля 202020 апр 2020
25,1 тыс
2 мин
64