Найти тему
Древний Мир | История

Благодаря чему древний Рим стал сверхдержавой?

До конца III в. до н.э. о Риме мало кто знал. Внимание тогдашнего цивилизованного мира было приковано к наследию Александра Македонского. Войны диадохов, сподвижников великого завоевателя, продолжались до 281 г. до н.э. Их потомки воцарились в эллинистических государствах, возникших из разорванной на части огромной державы Александра. Именно там, на землях Малой Азии, Македонии, Греции, Египта, Персии, делалась история. События в какой-то далёкой Италии мало кого волновали. Но за короткий срок всё переменилось. Древнегреческий историк Полибий передаёт изумление всего античного общества: мы только что узнали, что есть Рим, и тут же выяснилось, что Рим является владыкой вселенной.

Римляне против армии Карфагена. Арт из компьютерной игры «Total War: Rome II».
Римляне против армии Карфагена. Арт из компьютерной игры «Total War: Rome II».

В течение всего дюжины лет римляне сокрушили три величайших государства, которые претендовали на мировое господство: Карфаген (201 г. до н.э.), Македония (197 г.), держава Селевкидов (190 г.). После Александра Македонского поразить мир стремительными победами было трудно. Рим изумлял другим — отношением к врагам. В то время обычным был следующий образ действий: побеждённую страну либо порабощали целиком, либо, если сил на это не хватало, отнимали часть территорий и порабощали только их. Римляне поступали иначе. После того, как Сципион разбил Ганнибала и закончил II Пуническую войну, в римском сенате решалась судьба Карфагена. Сенаторы припомнили все зверства армии Ганнибала, включая уничтоженные целиком города. Раздаются голоса, что пока существует Карфаген, римляне не могут быть спокойны за свою судьбу и жизнь близких. И сейчас, когда появилась такая возможность, нужно разрушить его до основания.

Дискуссия в римском сенате. Открытка XIX века.
Дискуссия в римском сенате. Открытка XIX века.

Но тут выступает посланник Сципиона, который в это время с римской армией находится в Африке, возле Карфагена. Он говорит сенаторам: «Пока враг боролся с нами, нужно было защищаться. Но теперь, когда он упал, нужно его пощадить. Мы говорим, что карфагеняне жестокие люди, а мы гуманные. Давайте докажем это, простив Карфаген». Представитель Сципиона принуждает сенат заключить мир. Этот мирный договор удивителен. Карфаген остаётся свободным, он не платит Риму дань и не размещает в городе римский гарнизон. Более того, он сохраняет свои территории и, что было самым важным для Карфагена, свободу торговли. Уже через 10 лет Карфаген станет богаче своего победителя.

Профиль Массиниссы на нумидийском медальоне II в. до н.э.
Профиль Массиниссы на нумидийском медальоне II в. до н.э.

У Карфагена были отняты захваченные им земли в Африке. При этом Рим не забрал их себе, а объединил в одно царство, которым стал править царь Массинисса. Разумеется, он был ставленником Рима, но сам факт создания отдельного государства на отнятых у врага землях был необычен. Что же по мирному договору отдал Риму Карфаген? Он выплачивал разовую контрибуцию, передавал Риму свой военный флот, сокращал армию и не имел права вести войну без разрешения Рима. И это всё. Для потерпевшего поражение в длительной и ожесточённой войне, условия мира были удивительно мягкими.

Антиох Великий, правитель державы Селевкидов. Картина современного художника.
Антиох Великий, правитель державы Селевкидов. Картина современного художника.

Через несколько лет греки просят Рим о помощи. Римляне вмешиваются в войну на Балканах и разбивают Македонию. Их греческие союзники требуют расчленения побеждённой страны и казни её царя, Филиппа V. Римский полководец Тит Квинкций Фламинин, ученик Сципиона, отвечает: «Это не в обычае римлян. Мы никогда не уничтожаем наших врагов». Условия мирного договора для Македонии, продиктованные римлянами, были идентичны требованиям к поверженному Карфагену. Филипп выплачивает контрибуцию, сокращает армию и военный флот, отдаёт захваченные греческие города. Сам он остаётся у власти, все римские войска возвращаются на родину. Через 7 лет Сципион побеждает сильнейшую армию того времени — войско Антиоха Великого. Сам Антиох бросает свою царскую корону к ногам Сципиона и молит его лишь о сохранении жизни. Сципион и ему диктует те же условия мира: сокращение армии с флотом, выплата контрибуции, освобождение завоёванных государств Малой Азии.

Публий Корнелий Сципион. Бронзовый бюст из Геркуланума, I в. н.э.
Публий Корнелий Сципион. Бронзовый бюст из Геркуланума, I в. н.э.

Чем объяснить такую политику Рима? Ведь ни до этого периода, ни после, римляне отнюдь не были особо милосердными, тем более к поверженному врагу. Во всех этих войнах и заключении мира после них ключевые решения принимал либо Сципион, либо кто-то из его друзей. У великого полководца была своя группа соратников, разделявших его идеи. И главной из этих идей была следующая. Рим имеет возможность диктовать свою волю миру. Его воля должна быть гуманной. К примеру, есть государства могучие и агрессивные, такие как Карфаген, Македония, держава Селевкидов. У этих хищников следовало вырвать их когти и клыки. Есть освобождённые от их власти страны, такие как Ливия, греческие полисы, царства Малой Азии. Они должны получить свободу и покровительство Рима. Войны должны прекратиться. А возникающие конфликты между странами будут решаться в Риме и при его посредничестве. Военная мощь Рима становится гарантом соблюдения заключенных договоров. После побед Сципиона эта мечта стала явью. В Рим прибывало огромное количество посольств, и взаимные претензии между пославшими их странами разбирал сенат.

Форумная площадь древнего Рима. Картина современного художника.
Форумная площадь древнего Рима. Картина современного художника.

Такая система требовала от властей Рима слишком многого. Во-первых, бескорыстия. Рим не должен был получать явных преференций. Во-вторых, нужно было вникать во все детали и нюансы отношений между разными странами, включая самые мелкие, что означало огромную нагрузку на римских сенаторов и дипломатов. В-третьих, нужно было придерживаться справедливости и выносить решения беспристрастно. Удивительно не то, что такая политическая конструкция в конечном итоге разрушилась, а то, что она сумела продержаться так долго. В середине II в. до н.э. Рим переходит к системе провинций. Отныне завоёванная страна теряет самостоятельность, ею управляет римский наместник, и она платит ежегодную дань. Рим, оставаясь республиканским, во внешней политике превращается в типичную империю.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев