Жители Сахалинской области пережили еще одну «коронавирусную» неделю в режиме самоизоляции. Медики выявили 19-го больного, еще двоих островитян вылечили и отправили домой, а бизнес получил новые меры поддержки от регионального правительства. Об этих и других главных событиях минувшей семидневки — в итоговой подборке новостей skr.su.
Поддержка жителей
На минувшей неделе региональные власти приняли решение увеличить местный материнский капитал до 250 тысяч рублей. Получить выплату в таком размере смогут семьи, в которых второй ребенок родился после 1 января 2020 года. Ранее эта сумма была немногим больше 201 тысячи рублей.
Областные власти начали выдавать пайки учащимся 1-4 классов. В продуктовую корзину вошли макаронные изделия, рыбные, мясные консервы и сладкое. Эта мера вошла в комплекс решения задачи, поставленной президентом страны Владимиром Путиным: в период кризиса из-за вспышки коронавирусной инфекции глава государства дал распоряжение поддержать в регионах семьи с детьми.
Более того, отделение Пенсионного фонда по Сахалинской области заявило, что готово выдавать островитянам выплату на детей до трех лет в размере 5 000 рублей, которую также ввел президент РФ. Деньги смогут получить родители, имеющие материнский капитал, и те, кто его уже использовал по назначению.
Льготы бизнесу
Сахалинские бизнесмены, пострадавшие от режима тотальной самоизоляции, получили новые меры финансовой поддержки. Так, областные депутаты рассмотрели поправки к двум законам, которые вводят сниженную налоговую ставку по УСНО для отдельных видов предпринимательства и по налогу на имущество организаций. При этом недополученный доход местных бюджетов компенсируют за счет дотации на обеспечение сбалансированности бюджетов.
Эти налоговые послабления вошли в большой пакет мер поддержки бизнесменов. На минувшей неделе подробно об этом в прямом эфире рассказывал председатель правительства Сахалинской области Алексей Белик.
По инициативе губернатора островного региона Валерия Лимаренко с 20 апреля разрешили работать парикмахерским, салонам красоты, оружейным магазинам и торговым точкам с косметикой и парфюмерией. Skr.su рассказывало, что клиенты завалили цирюльни заказами еще за несколько дней до их открытия.
От карантина не убежишь
На прошедшей неделе суды подвели итоги «карантинного» периода. Так, с момента введения в регионе режима самоизоляции, они рассмотрели 99 дел об административных нарушениях. Суммарно жители Сахалина нагуляли на миллион рублей. Согласно озвученным данным, не было ни дня, когда все потенциальные разносчики COVID-19 оставались бы дома.
Так, несколько дней назад в Поронайске вычислили стоматолога, который продолжал ходить на работу, несмотря на выданное ему предписание. Более того, у его жены с положительным результатом на коронавирус в последующем развилась пневмония. Сейчас островитянам оказывают медицинскую помощь, а следователи грозят нарушителю уголовным делом.
А трое потенциально зараженных новой инфекцией мужчин и вовсе устроили дебош в автобусе по пути в лагерь «Лесное озеро». В ситуацию вмешались полицейские.
Коротко о статистике
За неделю в Сахалинской области вылечились от коронавируса шесть человек. В медучреждении в настоящее время находятся 13 островитянин. Летальных исходов не зарегистрировали. Во всех случаях заболевание протекает типично, без существенных осложнений.
На обязательной обсервации находятся около 1 000 человек. Еще к 3 тысячам жителям применили разные карантинные меры.
Памятные даты
Президент страны принял решение перенести торжественные мероприятия в честь 75-летия Дня Победы на более поздний срок. Соответственно, по всей страны отменяются митинги, памятные вечера и прочие событие, которые посещают много людей.
Еще одно решение коснулось дня окончания Второй мировой войны. Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении проект закона о переносе даты со 2 на 3 сентября. Skr.su рассказывало, как восприняли эту затею островитяне. По словам известного в регионе историка Игоря Самарина, местные жители ждали этого несколько десятилетий.
О разном
16 апреля бывшему губернатору Сахалинской области Игорю Фархутдинову исполнилось бы 70 лет. Политик в мрачное время середины 90-х годов сумел вывести острова в список перспективных регионов страны, но 20 августа 2003 года его жизнь трагически оборвалась — вертолет, на борту которого находились глава региона и его команда, разбился на Камчатке. В память о народном губернаторе журналисты ИД «Губернские ведомости» опубликовали серию материалов с воспоминаниями коллег, знакомых и островитян.
Жители Александровска-Сахалинского во время полного отлива увидели в море верхушку подводного тоннеля. Они прозвали явление «Дуйской дорогой» на материк и спорили о его происхождении. Одни предполагали, что странное сооружение строили каторжане, японцы или представители древних цивилизаций, другие грешили на строителей в сталинские времена. Однако ученые заверили, что объект создала сама природа.
Между тем, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил войну несанкционированным свалкам. Во время рабочего визита в Корсаков глава региона сказал, что ужесточит требования и ответственность по отношению к тем, кто мусорит. Всего на островах числится 128 мест незаконного хранения отходов. Их пообещали ликвидировать до конца июля.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!