Найти в Дзене

Фильм-предсказание «Одесса» В. Тодоровского: об эпидемии, карантине и непростых семейных отношениях

В 2019 году в свет вышла новая интересная работа режиссера В. Тодоровского. Речь идет о фильме «Одесса», основанном на личных воспоминаниях режиссера. В этой работе Тодоровский попытался передать и уникальную атмосферу южного города, и рассказать о большой русско-еврейской семье, и попытаться разгадать глубинные смыслы бытия.

Сюжет фильма прост. Из Москвы в Одессу на один день приезжает зять с внуком, чтобы оставить мальчика погостить у бабушки и дедушки. Но тут в его продуманные жизненные планы врывается судьба: город закрывают на карантин.

В Одессе холера.

Главный герой невольно оказывается запертым в городе, в маленькой квартире, где живут не совсем близкие ему родственники его жены. А их дом полон страстей и разговоров. Это еврейская семья с русскими родственниками. И поговорить людям есть о чем. О свободе, судьбе еврейского народа, о праве на счастье, на любовь, о верности Родине, о понимании того, зачем человек живет на земле.

И все это на фоне страха перед болезнью, которая может настигнуть каждого. А за окном палящее одесское солнце, море и стремление к обыкновенному человеческому счастью.

Отметим, что сюжет фильма создан мастерски. Это как бы полифония, состоящая из голосов-судеб разных героев. Это и судьба «короля Лира» Григория Иосифовича (его роль сыграл Леонид Ярмольник), и судьба его жены – мудрой и жертвенной Раисы Ировны (потрясающая роль Ирины Розановой), и судьба их дочерей, старшая из которых так и остается за кадром, а средняя и младшая постоянно выясняют между собой отношения.

Но все эти разные люди все равно живут в одном ДОМЕ. Их объединяет слишком многое, и от этого просто нельзя отказаться.

Удивительно, но этот философский по своей сути фильм вдруг сегодня весной 2020 года оказался фильмом-пророчеством. Мы все также, как и герои фильма, оказались на карантине, оказались запертыми в своих квартирах и домах. И у нас сегодня уникальная возможность: попробовать увидеть своих близких в совершенно ином свете, понять, как нам дороги эти люди, которых мы знаем с детства. И всем вместе пережить нашествие этой болезни, которая все равно уйдет.

Пандемия отступит, но хотелось бы надеяться, что проведенное в условиях карантина время научит нас мудрости, терпению, умению прощать и любить.