Русский язык богат на самую разнообразную лексику. Но зная многие слова с детства, мы даже не догадываемся об их происхождении.
Попробуем рассмотреть несколько самых обычных выражений и понять, откуда они появились в нашем языке.
«Толстовка» имеет самое непосредственное отношение к великому писателю — на многих фотографиях Лев Николаевич Толстой изображен в плотной рубашке навыпуск.
Это слово прижилось в русском языке благодаря многочисленным поклонникам писателя, которые даже в одежде стремились ему подражать.
Слово «хулиган» английского происхождения. Считается, что фамилию Houlihan носил известный лондонский буян, доставлявший немало хлопот жителям города и полиции.
Таким образом, «хулиган» - это всего лишь одна из английских фамилий.
Кто из нас ни хотел бы похвастаться «академическим» образованием?! Но мало кто готов объяснить происхождение слова «академия».
Философ Платон часто излагал свое учение в тенистой роще около Афин. По преданию в этой роще был погребен аттический герой Акадэм. Поэтому ее называли академией.
В сущности, академия – это кладбище. Но кладбище особое. Древнее. Хотя в академиях мы передаем молодому поколению опыт тех людей, которые давно уже покинули этот бренный мир. Так что в истории появления на свет этого слова есть много символического.
Наконец последнее слово «бойкот».
В 19 веке один английский граф нанял для своего имения управляющего по имени Чарльз Бойкотт. Люди, наслышанные о его жестокости, избегали общения с ним. С тех пор наказание человека полной изоляцией стало называться бойкотом.
Перед нами четыре слова, которые достаточно часто используются в языке. И все они имеет совершенно разную историю.