Найти тему
Ваша Даша

Музыка и ассоциации

Наверняка вы замечали, что музыка, которую вы слушаете в определённый период жизни, плотно закрепляется в памяти и связывается с переживаниями этого конкретного времени. И ничего с этим, кажется, уже поделать нельзя. Хорошо, если ассоциация привязывается к эпизодам, которые не вызывают никаких негативных эмоций и не несут осадка в виде обид или сожалений. Такое чистое воспоминание можно оставить связанным с песней, чтобы с помощью неё когда-нибудь потом с удовольствием погружаться в ностальгию.

На такой кассете я в детстве слушала Киркорова и его шлягер "Зайка моя". Было дело!
На такой кассете я в детстве слушала Киркорова и его шлягер "Зайка моя". Было дело!

Но зачастую именно горькие воспоминания связываются с хорошими песнями, которые совсем не заслуживают того, чтобы больше никогда нами не прослушиваться. Например, после расставания у партнёров остаются треки или даже группы, которые сопровождали их в путешествиях, ресторанах, были верными спутниками в тихих домашних вечерних посиделках, ну, или просто занимали высокие позиции в чартах того времени. И, совсем не понятно, как быть, если воспоминания уже не греют, но и времени после разрыва прошло ещё слишком мало. Потом вы, конечно же, осознаете, что эти отношения были хорошим опытом, за что нужно поблагодарить человека и продолжить с улыбкой слушать эти песни. Но что делать в острый период, когда рана свежа, а эти ваши совместные песни или звучат из каждого "утюга", или настолько любимы вами, что прекратить их слушать вы просто не можете?

Всё просто, продолжайте слушать музыку, но соблюдайте при этом определённые условия. Далее по пунктам:

1) Настрадаться всласть. Эта потребность есть не у всех, но, чтобы пережить самые неприятные эмоции ещё раз, и добиться того, чтобы вы не захотели больше их испытывать, возможно, придётся заслушать эту музыку "до дыр". К сожалению, исцеление часто происходит через обострение. И, да, какие-то треки однозначно уйдут в небытие вместе со всем негативом. Однако, у меня после этого этапа всегда оставались песни, которые я всё равно хотела безболезненно слушать, поэтому в ход шли нижеперечисленные методы.

2) Новым эмоциям - новую дорогу! Прекратите ходить привычными маршрутами, найдите, возможно, чуть более далёкий путь от дома до работы/ВУЗа/школы и наоборот, и старайтесь каждый день вносить хотя бы незначительные изменения, например, обойти дом с другой стороны. Эти простые действия гарантированно "перезапустят" ваш мозг, вы услышите привычную музыку по-новому и ассоциации постепенно начнут стираться. Я сама на этом этапе часто находила в текстах новых смысл, который, возможно, в них никто никогда и не закладывал, но это ли на самом деле важно?

3) Детали могут быть интереснее привычных куплетов. Слушайте эти песни в людных местах и старайтесь при этом сконцентрироваться на чем-то нетипичном для вас. Я, например, считала количество красных элементов в одежде у пассажиров метро, считала сколько человек смотрят в смартфон, а по утрам наблюдала за эмоциями на лицах спящих людей. Вы научитесь переключать акцент на внешний мир и этот приём поможет вам слушать эту музыку фоном, без акцента на слова и мелодию.

В общем, убрать эмоциональную привязку музыки к людям или событиям можно и без помощи психолога, просто запомните три вышеперечисленных пункта и приложите совсем немного усилий. Это уже 15 лет как получается у меня, получится и у вас.

---

Подписывайтесь на мой канал, здесь много полезного и интересного!

Ваша Даша