1 Шесть типов личности
Давайте разберемся, каким же может быть объяснение поведения человека.
Помните: за каждым поступком и действием человека стоит его ключевая психологическая потребность. Люди никогда и ничего не делают просто так!
Ключевая потребность – это то, что для человека является самым важным, значимым и необходимым в жизни, причем – с самого детства.
У каждого человека есть все шесть ключевых потребностей, но они развиты не одинаково: одна или две ключевые потребности всегда преобладают. Например, одному человеку настолько важно позитивное общение, что он жертвует ради него даже истиной, соглашаясь с заведомо ложным мнением ради сохранения отношений с оппонентом, потому что его ключевая потребность – в общении. Для другого человека, напротив, важно отстоять мнение, которое он считает истинным, и он спорит до хрипоты, портя отношения с другими, потому что его ключевая потребность – познание истины. Третий выступает на совещаниях ради создания
уважаемого имиджа, так как главное для него – признание. Четвертый выступает на совещании потому, что выступать – его должностная обязанность.
Потребности бывают ситуативные (проявляющиеся быстро и в конкретной ситуации) и постоянные (пожизненные, с детства). Нас сейчас, как вы понимаете, интересуют именно постоянные ключевые психологические потребности человека, то есть те, которые определяют его тип личности.
Ключевые потребности людей
Тест «Кто вы?»
Пожалуйста, на каждый вопрос выберите один из вариантов ответа – тот, который вам больше подходит или больше нравится.
Колонка или две колонки, получившие максимальное количество ответов, отражают доминирующие типы личности для вас.
Основные характеристики каждого типа личности
В зависимости от того, какая ключевая потребность является наиболее важной для человека, он относится к определенному типу личности.
Тип личности – это совокупность характерных черт человека, которая объясняется его ключевыми потребностями.
Артист: главная потребность – всегда быть в центре внимания общества и получать признание, одобрение, аплодисменты.
Социолог: потребность – всегда и со всеми быть в позитивных отношениях, дружить, не ссориться и не ругаться.
Участник: потребность – не остаться одиноким, быть принятым в человеческое общество, участвовать в общем деле.
Интеллектуал: потребность – решать интеллектуальные задачи, получать ответы на интеллектуальные вопросы, познавать истину.
Прагматик: потребность – соблюдать общепринятый порядок, всегда действовать в соответствии с правилами.
Контролер: потребность – контролировать ситуацию, располагать полной информацией, иметь власть и влияние.
Типы личности и их ключевые потребности (что для них важно)
АРТИСТ
Ключевая потребность – признание.
Центр внимания Артиста – его собственное Я: как он выглядит, как воспринимается со стороны. Уникальность артиста заключается в том, что он видит мир как бы через себя, сквозь собственное состояние.
Манера поведения и внешность: яркость и выразительность во всем, стремление выделиться из толпы внешностью, речью, голосом, манерами. Громкий, эпатажный человек, имеющий хотя бы одну яркую черту во внешности, занимающий все пространство сразу, требующий к себе особенного внимания.
Имидж, создаваемый образ: представитель элиты, центр всеобщего внимания.
Цель – «сорвать аплодисменты», получить признание и похвалу от других людей, быть лучшим. Благодаря потребности покорять толпу Артист может сделать головокружительную карьеру, но, однажды заболев «звездной болезнью», начать вести себя неадекватно, отпугнув окружающих и тем самым перестать быть интересным им.
Артисту комфортно, когда он сам себе нравится.
Артисту некомфортно, когда он сам себе не нравится: не тот имидж, одежда, образ, самочувствие.
Слова, часто употребляемые артистом: «Это непрестижно», «Люди нашего круга», «Я – лучший!», «Я требую уважения к себе!», «Вы, вообще, знаете, с кем говорите?…», а также много хвалебных слов, прямо или косвенно указывающих на достоинства артиста.
Самое главное для человека этого типа – впечатление, которое он производит на других людей. Для него с самого раннего детства важно, как его воспринимают и что о нем думают окружающие. Статус, уважение других – вот что движет всеми поступками этого человека. Всем своим поведением Артист стремится произвести хорошее впечатление на окружающих.
Когда Артист чем-то недоволен, он ведет себя агрессивно и высокомерно, требуя к себе «особого отношения» и напирая на свой, зачастую несуществующий, статус.
Примеры людей типа личности Артист
Остап Бендер (Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев»). Яркий, эпатажный проходимец, одной своей выразительной речью умевший создать у жителей деревни Васюки иллюзию того, что со временем этот город превратится в Нью-Васюки и станет столицей межпланетных и межгалактических шахматных турниров. Яркие романтические мечты о белом костюме и Рио-де-Жанейро – это типичные признаки мышления человека типа личности Артист.
Хлестаков (Гоголь Н. В. «Ревизор»). Благодаря своему позерству, умению сочинять о себе сказки (это эксклюзивное свойство людей типа личности Артист), яркому и виртуозному хвастовству он сумел убедить бывалых и опытных чиновников в том, что он – представитель властей, приехавший с проверкой из Петербурга.
Господин Журден (Мольер Ж.-Б. «Мещанин во дворянстве»). Он мечтал стать дворянином и был готов сделать во имя этого все: вырядиться в нелепое платье, брать уроки музыки, фехтования и танцев, попадать в самые дурацкие ситуации и даже получить нелепое звание «мамамуши», лишь бы повысить свой социальный статус и добиться уважения высшего света.
Очень многие яркие произведения комического жанра построены на эпатажности характера Артиста. Это Хлестаков и Остап Бендер, Журден и Фигаро, Паниковский; в детской литературе – Карлсон, Винни-Пух, Незнайка; в кинематографе – Козодоев («Бриллиантовая рука»), Иван Васильевич и Милославский («Иван Васильевич меняет профессию») и т. д.
В классической драматургии (комедии дель арте) тип личности Артист представлен маской Бригелла: хитрый, яркий, изворотливый, эпатажный слуга, агрессивно и с вызовом пробивающий себе и своему хозяину путь к успеху (в первую очередь любовному), интриган и хулиган.
Комическая сторона характера Артиста заключается в постоянном внимании, обращенном на «себя, любимого» больше, чем на весь окружающий мир. Персонаж типа Артист выглядит смешно, когда он зациклен на себе и том впечатлении, которое он производит на окружающих, постоянно играя и изображая то, что не всегда соответствует действительности.
Крайняя психиатрическая форма проявления типа личности Артист: истерия, когда пациент прибегает к крайним, неадекватным формам поведения для привлечения внимания к себе (истерикам, скандалам, неадекватно эпатажному имиджу, дракам).
Идеальные профессии для Артиста: сочетающие в себе интенсивное общение с аудиторией и необходимость самопрезентации – актер, преподаватель, экскурсовод, специалист в области связей с общественностью, телеведущий.
Нерекомендуемые профессии: аналитик, специалист в информационно-аналитических, технологических и технических областях – т. е. специальностях, направленных не на социум, а на документы (цифры) и предполагающих минимум публичных выступлений. В данных профессиях Артист начинает скучать, испытывая нехватку человеческого внимания, а также рискует наделать серьезных ошибок из-за собственной нелюбви работать с «неодушевленными предметами» и излишней рассеянности.
СОЦИОЛОГ
Ключевая потребность – общение.
Центр внимания Социолога – отношения с другими людьми и уровень дружелюбия в общении.
Манера поведения и внешность: общительный, позитивный, оптимистичный, общающийся с людьми ради самого общения, доброжелательный, всегда готовый к компромиссу, гибкий, болтливый, динамичный, активный, разговорчивый, быстро переходящий на неформальный стиль общения, деликатный и вежливый, но умеющий очень быстро расположить к себе своим уникальным обаянием. Любит выглядеть и одеваться так, чтобы понравиться как можно большему количеству людей. Именно поэтому Социологи любят мех, кружево, бархат, шелк, аксессуары, ювелирные украшения и просто милые детали туалета, которые привлекают, манят и располагают к нему людей.
Цель – создать и сохранить позитивные отношения с как можно большим количеством людей. Ради этой цели Социолог готов пожертвовать очень и очень многим, так как дружба и лояльность окружающих являются для него самым главным в жизни. Стремление сохранить хорошие отношения с окружающими и завести побольше связей является как толчком к развитию Социолога (он продвигается вверх с помощью связей и знакомств), так и причиной неудач (боясь поссориться с врагами своего дела, он может погубить перспективный проект).
Социологу комфортно, когда он чувствует позитивное отношение к себе окружающих.
Социологу некомфортно, когда он чувствует со стороны окружающих негатив, недоброжелательность, враждебность.
Слова, часто употребляемые Социологом: «Мы с вами вместе…», «я так рад нашему общению!», «давайте придем к компромиссу», «мы же с вами свои люди» и т. д.
Дружба, общение, взаимность, коллектив, команда, взаимопомощь, много друзей – вот ключевые ценности человека типа личности Социолог.
Когда Социолог чем-то недоволен (а это бывает крайне редко, потому что Социологи – оптимисты по натуре), он просит о помощи, «давит на жалость», апеллирует к дружеским чувствам и совести виновника проблем. В критических и конфликтных ситуациях Социолог может вести себя как капризный ребенок, просящий о помощи, и эта роль действительно часто помогает ему разрешить проблемные ситуации.
Сильная сторона Социолога: сильно развитый социальный интеллект – практически врожденное знание, к кому и в каких ситуациях нужно обращаться, как и с кем общаться, какие подходы применять к самым разным людям для установления контакта. Социальные интеллект, эмоциональность и интуиция всегда выручают Социолога в трудных ситуациях и помогают достигать высоких целей.
Слабая сторона Социолога: чрезмерное стремление подстроиться к любому человеку может сыграть с ним злую шутку, доведя до потери доверия со стороны близких людей и приобретения нелицеприятной репутации «скользкого и ненадежного человека». Кроме того, уделяя много сил, времени и внимания контактам с людьми, Социолог порой не придает значения соблюдению правил, догмам, моральным принципам и прочим основам человеческой стабильности, из-за чего теряет доверие людей, для которых эти основы значимы.
В художественной литературе, драматургии тип личности Социолог – чаще всего персонаж второго плана (друг главного героя, представитель общества), стремящийся во всем достичь компромисса, примирить враждующие стороны.
В классической драматургии (комедии дель арте) тип личности Социолог представлен маской Арлекин: непосредственный, общительный, простодушный, любитель женщин, искренне рассказывающий о своих неудачах.
Крайняя психиатрическая форма проявления типа личности Социолог: клиническая эйфория, когда пациент склонен к идее всеобщей любви и сектантству, в том числе – религиозному.
Профессии, в которых человек типа личности Социолог будет успешен: те, цель которых – налаживание и поддержание позитивных социальных связей: учитель, врач-терапевт, воспитатель в детском саду, организатор мероприятий, психолог, специалист в области работы с персоналом в организациях, продавец, мерчендайзер, специалист по связям с общественностью, руководитель среднего звена.
Нерекомендуемые профессии: профессии в документационно-правовых, бухгалтерских и вычислительных сферах. Социологи обычно очень поверхностны, не любят копаться в деталях, часто отвлекаются от документов, из-за чего могут допускать непоправимые ошибки. Высокая эмоциональность Социологов мешает им поддерживать те хладнокровие и дисциплину, которые необходимы в профессиях, связанных с документооборотом и вычислениями.
УЧАСТНИК
Ключевая потребность – быть не отвергнутым, а принятым человеческим обществом.
Две фазы эмоционального состояния – маниакальная и депрессивная – свойственны человеку типа Участник. В маниакальной фазе Участник внезапно срывается с места, ставит перед собой самые недостижимые цели и спешит реализовать их любой ценой. Следом за маниакальной наступает депрессивная фаза, когда человек решает, что никому не нужен, и впадает в депрессивное, подавленное состояние. В депрессивном состоянии Участник безразличен ко всему, что происходит вокруг, хандрит, выглядит болезненно, страдает и переживает. Интересно, что, находясь в депрессивном состоянии, Участник совершенно не хочет выходить из него, производя впечатление эмоционального мазохиста: он пытается получить удовольствие от чувства одиночества, находя в нем философско-экзистенциальное прозрение. Результатом такого прозрения при наличии соответствующего уровня одаренности могут стать созданные талантливым Участником выразительные произведения искусства.
Цель – понять свою степень одиночества; в зависимости от настроения – убедиться и доказать себе, что его или «снова бросили одного, никому не нужного и не интересного», или все-таки не забыли и вовлекли в общий процесс. Эта цель является источником как жизненных успехов, так и неудач Участника. Стремление убежать от одиночества стимулирует Участника делать успешную карьеру. Кроме того, в подавленном состоянии у человека типа личности Участник может обостряться творческая чувствительность, вследствие которой он создает уникальные произведения искусства (среди Участников множество великих художников, поэтов и музыкантов). С другой стороны, маниакальная фаза настроения Участника может привести к разрушительным эффектам.
Манера поведения и внешность: преобладающий пессимизм (периодически проявляющийся в тяжелой иронии), резкие перепады настроения от крайней грусти и подавленности к активному воодушевлению и жажде деятельности. Участник часто бывает незаметен, невзрачен, сливаясь с окружающей средой, ничем не выделяясь на фоне других людей. Несколько нервозен, порывист, временами резок в движениях и суждениях. Со стороны Участник кажется очень чувствительным, ранимым и невротичным человеком. Зачастую он – заядлый курильщик с хрипловатым тихим голосом, холодными руками, частым кашлем, склонностью к хандре и регулярным простудным заболеваниям. Одевается неброско и незаметно, предпочитает темные цвета. Часто выбирает для одежды черный цвет.
В маниакальной фазе:
– Участник доволен, когда общество не отвергло его, а приняло к себе, вовлекло в свои дела и задачи;
– Участник недоволен, когда общество отвергло его, игнорировав и не обратив на него внимания, оставив в одиночестве. Здесь как реакция и форма защиты наступает депрессивная фаза.
В депрессивной фазе все происходит наоборот:
– Участник доволен, когда общество отвергает его. Именно тогда он, как в теплое вязкое болото, погружается в свое чувство одиночества. В этом состоянии он страдает и творит;
– Участник недоволен, когда общество пытается нарушить его одиночество, принять и вовлечь в свой социальный процесс. «Дайте же мне пострадать!» – готов воскликнуть тогда настоящий Участник. Именно поэтому выводить человека из состояния депрессии бывает крайне трудно.
Слова, часто употребляемые Участником: «Вы все равно меня не поймете», «Все бесполезно!», «Я никому не нужен», «Мне ничего от вас не нужно», «Меня ничего в этой жизни не интересует», и другие слова и выражения, обнаруживающие депрессивную фазу состояния участника.
Самое главное для человека этого типа – определить степень своего одиночества и испытать глубокие, сильные чувства. Такую склонность можно назвать «чувственный алкоголизм». Участники любят придумывать себе причины для страданий. Отсюда – появление сверхценных идей о необходимости спасать человечество или поднимать культуру страны. Безответная любовь и страдания от нее долгие годы без признаний и попытки как-то воплотить ее в реальной жизни – типичные проявления типа личности Участник.
Когда Участник чем-то недоволен, он впадает в депрессивное состояние. Проявления – от полного телесного окаменения до тихих слез.
Примеры людей типа личности Участник. Тип личности Участник лежит в основе традиционных представлений о русском характере, в котором сочетание безудержного веселья и классической русской тоски приводят «русского героя» к неожиданным философским прозрениям и экзистенциальным открытиям. Склонность к тоске и унынию традиционно связывается с глубиной и непредсказуемостью характера, что обычно и приписывается типу личности Участник.
В классической литературе тип Участник всеобъемлюще представлен во всех пьесах А.П.Чехова. «Дядя Ваня», «Вишневый сад», «Иванов», «Три сестры» от первой до последней страницы наполнены характерными героями, которых можно назвать Участниками. В данных произведениях страдающие представители русской интеллигенции и аристократии раскрывают читателю этот тип личности со всех сторон: от депрессивной (когда впадают в самобичевание и доходят до суицида) до маниакальной (когда вдруг проникаются совершенно утопической идеей типа «мы будем много работать, и тогда начнется новая, счастливая жизнь»). А.П.Чехов очень точно и тонко отражает все детали характера типа личности Участник: сомнения, депрессию, энтузиазм, прозрения и гениальные духовные озарения.
Произведение Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» демонстрирует нам классическую проблему представителя типа личности Участник, которым является Раскольников: он совершает преступление в маниакальной фазе, но в наступившей затем депрессивной сталкивается с рядом тяжелых внутренних конфликтов, которые перерастают в конфликты внешние.
В детских сказках примером классического участника является ослик Иа-Иа (Милн А.А. «Винни-Пух и все-все-все»), отличительной чертой которого было вечное нытье и депрессивные жалобы на жизнь.
В классической драматургии тип личности Участник представлен персонажем Пьеро: вечным «неудачником», печальным, одиноким и никем не понятым, грустным и всегда влюбленным безответно.
Трагедия – вот театральный жанр, где тип личности Участник становится центральным персонажем. Только такие типичные представители данного типа личности как Гамлет, король Лир, и другие глубоко трагические герои У. Шекспира, способны отразить витающее в воздухе эпохи трагическое переосмысление бытия и неизбежность рокового смертельного конца.
Крайняя психиатрическая форма проявления типа личности Участник: маниакально-депрессивный психоз, когда и маниакальная, и депрессивная фазы обострены до патологического уровня и грозят социально опасными действиями (насилие) или глубокой депрессией вплоть до суицида.
Профессии, в которых человек типа личности Участник будет успешен: художник, музыкант, композитор, писатель, поэт, а также специалист любого интеллектуально-духовного направления, связанный с творчеством и поиском.
Нерекомендуемые профессии: требующие лидерско-организаторского потенциала и высокой ответственности за результат – руководители высокого уровня, специалисты, чья работа протекает в стрессовых условиях, ситуациях риска и необходимости быстро принимать решения, а также специалисты, у которых есть риск получать заряд негатива от окружающих – актеры, продавцы. Будучи чрезвычайно чувствительными и ранимыми, Участники часто не справляются с такими профессиональными задачами, как управление и урегулирование конфликтных ситуаций. Участники с трудом берут на себя ответственность и проявляют инициативу. В связи с частыми переменами настроения им трудно довести дело до конца.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛ
Ключевая потребность – познание.
Цель – докопаться до истины, найти ответы на интересующие интеллектуальные вопросы, решить интересную задачу. Трудность задачи часто не пугает, а привлекает и активизирует Интеллектуала. В достижении своих интеллектуальных целей он всегда упрям и, порой, кроме этих задач, ничем не интересуется и ничего не замечает.
Манера поведения и внешность: тихий, немногословный, часто замкнутый, пребывающий в собственных мыслях. Движения скорее медленные. Жесты скупые или отсутствуют. Часто скован, закрепощен, неловок. Любит задавать вопросы. Производит впечатление человека «не от мира сего». Одет неброско, но при этом всегда выделяется из социума подчеркнутой необщительностью и закрытостью. Интеллектуал создает ощущение, что он противопоставляет себя социуму, как бы намекая на то, что знает и понимает больше всех. Этим Интеллектуал может вызывать негативную реакцию собеседников и, как следствие, обострение социальных конфликтов.
Специфика типа Интеллектуал: сильная сторона – мышление и решение задач, слабая сторона – все, что связано с общением и социумом.
Интеллектуалу интереснее информация (знаковая), нежели живое общение с людьми. Большую часть времени Интеллектуал проводит наедине с книгами, компьютером и иными источниками конкретной информации. Даже общение с людьми Интеллектуал способен свести к получению конкретной фактической, цифровой и детальной информации о чем-либо, что представляет для него интеллектуальный интерес. Люди для Интеллектуала не являются самоцелью, а лишь средством получения определенной информации. Интеллектуала интересуют глубинные специализированные вопросы, часто не связанные с конкретными прагматическими жизненными целями.
Интеллектуал доволен, когда он нашел ответ на интересующий его вопрос, решил мучившую его задачу или отыскал интересную труднорешаемую задачу.
Интеллектуал недоволен, когда он лишен возможности и искать и находить ответы и решения, или когда жизнь не ставит ему интересных задач.
Слова, часто употребляемые Интеллектуалом: «Это интересно!», «Надо подумать», «Я проанализировал и пришел к выводу», «Объясните, почему?», «Я хочу понять» и т. д.
Самое главное для человека этого типа – искать и находить ответы и решения.
Когда Интеллектуал чем-то недоволен, он чаще молчит, прекращает общение (если оно было), выходит из игры, старается уйти от проблемы. Варианты ухода Интеллектуала: физиологический уход; сон и ментальный уход; решение новых задач, поиск новых решений.
Примеры людей типа личности Интеллектуал. Люди, которые всю свою жизнь посвящают интеллектуальным изысканиям не ради славы (как тип личности Артист) и не ради общения (как тип личности Социолог), а для получения ответов на интересующие их вопросы. Среди Интеллектуалов много ученых, писателей, философов, духовных мыслителей, разработчиков интеллектуальных продуктов.
В классической литературе тип Интеллектуал встречается реже других типов. Это связано с социальной пассивностью Интеллектуала и, как следствие, недостаточной художественной выразительностью его характера. Персонажи этого типа личности встречаются среди героев глубоких философских произведений, тема которых – противопоставление глубины человеческого духа поверхностности и легкомыслию социального общества. Среди таких писателей – В. Набоков (пример – «Защита Лужина»; шахматист Лужин – сильно проявленный тип Интеллектуал с патологическими тенденциями), Ф.М. Достоевский («Братья Карамазовы», «Идиот»), А.С. Грибоедов («Горе от ума», где Чацкий – классический Интеллектуал, противопоставленный поверхностно-продажному обществу; как следствие этого противопоставления, Чацкого признают сумасшедшим).
Крайняя психиатрическая форма проявления типа личности Интеллектуал: шизофрения, когда человек, обладая усложненным мышлением и имея склонность к неадекватному углублению интеллектуальных вопросов, имеет серьезные проблемы в сфере общения с социумом, эмоций и любых межличностных взаимодействий.
Профессии, в которых человек типа личности Интеллектуал будет успешен: исследователь, ученый, аналитик, специалист в области системных разработок.
Нерекомендуемые профессии: требующие социальной активности, общения с людьми и высокого уровня публичности.
ПРАГМАТИК
Ключевая потребность – порядок (соблюдение порядка и правил во всем).
Цель – определить для себя правила, следовать им самому и следить, чтобы им следовали другие. Правила и порядок для Прагматика превыше всего. Ему некомфортно жить и работать в непредсказуемости, нестабильности, неопределенности. Прагматику нужны система, структура, порядок и правила работы, тогда ему комфортно. Прагматик готов много раз, копаясь в деталях, проверять и перепроверять информацию для того, чтобы выяснить, соответствует ли она правилам.
Манера поведения и внешность: на фоне других людей внешне не выделяется: одет и ведет себя среднестатистически. Всегда производит впечатление нормального, обычного, адекватного, реалистичного и приземленного человека, крепко стоящего на ногах. Медлительный, постоянно на чем-то сконцентрированный, наблюдательный по отношению к деталям, умеет замечать мелочи и делать из них глобальные выводы. С удовольствием занимается работой с деталями и мелочами, проверкой и перепроверкой.
Специфика типа Прагматик: человек, который опирается в своей жизни не на абстрактные построения (как Интеллектуал), а на конкретные материальные ценности. Главное для него – стабильность и порядок во всем. Слабая сторона Прагматика в том, что, будучи успешным в стабильной и понятной среде, он совершенно теряется в нестандартных ситуациях, требующих быстрой творческой реакции. Прагматик очень негативно реагирует на все новое, когда необходимы быстрые действия «не по правилам», когда нужно все решать не прописанными договорами, а личными контактами. Прагматик испытывает трудности в творческом процессе, когда нужно генерировать нестандартные идеи. Прагматик – это надежный хранитель уже созданной системы, но никак не создатель новой. Сильная сторона Прагматика – хозяйственно-практическая надежность в сохранении стабильности систем и структур. Слабая сторона Прагматика – страх перед изменениями и новыми проектами, из-за чего – невысокий уровень его творческого потенциала.
Типичная деятельность Прагматика: поддержание и укрепление имеющейся системы на основе установленных и прописанных правил. Работа с деталями и множеством мелких данных: проверка, сверка, осуществление проверочных математических операций. Детальное обеспечение материальной базы для разного вида деятельности.
Прагматик доволен, когда он усвоил правила, установил и поддержал порядок и удостоверился, что все «идет по плану и в соответствии со стандартами», задачи ясны и понятны.
Прагматик недоволен, когда система рушится, появляются нововведения, не соблюдаются ранее установленные правила, среда непредсказуема, ситуация нестабильна, задачи не ясны.
Слова, часто употребляемые Прагматиком: «Где у вас это написано?», «Почему это не соответствует правилам?», «Необходимо все проверить!», «Это необоснованно и не соответствует общепринятому мнению», «Где я могу найти материалы на эту тему?», «Сколько конкретно?» и т. п.
Самое главное для человека этого типа – система соблюдения правил и порядка.
Когда Прагматик чем-то недоволен, он призывает всех к порядку, требует выполнения обязательств, начинает «докапываться» до документов и договорных соглашений, угрожает административно-юридическими мерами, склонен к сутяжничеству, мстителен.
Примеры людей типа личности Прагматик. Юриспруденция и бухгалтерия – вот сферы, где прагматиков больше всего, причем именно специалисты этого типа являются наиболее успешными юристами и бухгалтерами. Прагматики – это люди, на которых «держится материальный мир»: именно благодаря их дотошности и требовательности в мелочах мир сохраняет стабильность. Бизнес как сфера человеческой деятельности в большинстве своем состоит из людей этого типа.
В классической литературе тип Прагматик со временем меняет свое местоположение от персонажа третьего плана в литературе XIX века (купцы, владельцы домов, держатели коммерческих заведений, как Фамусов в «Горе от ума» А. С. Грибоедова) к главному герою современных литературных произведений, что связано с растущей прагматизацией и коммерциализацией нашего общества. Начало этой тенденции прослеживается еще у А.П. Чехова в произведении «Вишневый сад», где ярко отражен образ Лопахина – обогатившегося приказчика, который позволил себе купить имение своих обедневших господ, потому что располагал соответствующими денежными средствами. Вся современная литература и кинематограф довольно ярко демонстрируют новую коммерциализированную систему ценностей, где на первый план выходят материальная выгода и соблюдение коммерческих соглашений, оставляя далеко позади любовь, дружбу и честь (лирико-романтические ценности таких типов личности, как Артист, Социолог и Участник).
Даже герои современных детских мультфильмов – преимущественно Прагматики: Шрек, дядя Скрудж из «Утиных историй», даже герои русских народных сказок в современной трактовке («Алеша Попович и Тугарин Змей») обнаруживают весьма обаятельные и не лишенные непосредственного юмора черты расторопно-бытового материального прагматизма.
В драматургии Прагматики часто используются в трагедиях – как карающий перст (Клавдий в «Гамлете»), в комедиях – в качестве потешных жадных скопидомов, которые, стараясь следовать правилам, бывают обмануты ловкими проходимцами. Типичный пример – Ипполит Матвеевич Воробьянинов в произведении «Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова.
В комедии дель арте тип личности Прагматик представлен масками Панталоне и Доктора, которые изображают законопослушных граждан, ищущих удовольствий, но из-за страха перед нарушением правил и неловкости вечно обманываемых ловкачами Бригеллой и Арлекином.
Крайняя психиатрическая форма проявления типа личности Прагматик: эпилептоидный синдром, характеризующийся длительными «застреваниями» в деталях и правилах и стремлением обличить тех, кто «живет не по правилам» и «не соответствует традициям».
Профессии, в которых человек типа личности Прагматик будет успешен: юрист, бухгалтер, товаровед, маркетолог-аналитик.
Нерекомендуемые профессии: требующие творческого подхода, связанные с поведением в нестандартных ситуациях и подразумевающие большое разнообразие контактов, без стабильности и следования одним и тем же правилам.
КОНТРОЛЕР
Ключевая потребность – контроль и власть.
Цель – защитить себя через контроль, располагать всей информацией, управлять ситуацией всегда и при любых обстоятельствах. Контролер боится потерять контроль над ситуацией, не получить информации или быть побежденным кем-либо. Контролер всегда сознательно или подсознательно не только противопоставляет себя окружающему миру, но и ставит себя выше всех остальных людей, считая, что в силу некой привилегированности он имеет право доступа к особой – эксклюзивной – информации, контроля над всеми людьми и управления всеми процессами. Влияние и власть – вот объекты самого горячего стремления Контролера.
Манера поведения и внешность: Контролеры в беседе часто приобретают таинственный вид заговорщиков, могут специально понижать голос, обмениваясь «секретной информацией». Одежду и аксессуары Контролер предпочитает именно те, которые являются признаком власти и статуса: дорогие вещи элитных и статусных брендов, ювелирные украшения, отличающиеся особенной роскошью и богатством. Контролеры носят украшения и аксессуары не столько для украшения себя, сколько для собственной защиты. Защитой для Контролера является как престижный аксессуар («Меня трогать нельзя, я богат и могуч»), так и конкретный талисман, оберег, изготовленный на основе оккультных знаний. Контролеры, как никакой иной тип личности, часто носят талисманы и обереги на шее, руках, запястьях или просто зашитыми в подкладку одежды. По отношению к большинству людей они ведут себя прохладно, чопорно, подчеркивая собственную элитарность и поддерживая дистанцию. Близкое и по-настоящему дружеское общение – редкость для Контролеров: обычно они поддерживают его с одним-двумя людьми из ближайшего окружения, предпочитая самых полезных для себя и закрытых для всего остального общества. Внешне холодны, закрыты, скрытны, временами изображают повышенную любезность к собеседникам (чтобы не вызывать подозрений).
Специфика типа Контролер: сильные стороны Контролера – умение добиться поставленной цели, терпение, умение выжидать, отличные политические способности, стратегическое мышление, умение разрабатывать успешные стратегические планы и предвидеть результаты, способность убеждать людей, влияя на них (иногда и суггестивно), целеустремленность. Слабые стороны Контролера: высокомерие (что ставит серьезные социально-психологические ограничения), зацикленность на некой идее без попытки взглянуть на нее с других сторон и переосмыслить, сильная концентрация на вопросах собственной безопасности, достоверности информации, собственных властных полномочиях и статусе. Если сильные стороны помогают Контролеру достигать очень высоких успехов в развитии собственной карьеры, то слабые стороны, напротив, тормозят достижение им успеха, иногда доводя до того, чего Контролер больше всего опасается – потери контроля над ситуацией и полного бессилия.
Типичная деятельность Контролера: создание системы и структуры власти, придумывание нового порядка и контроль информации с целью собственной безопасности и власти над ситуацией.
Контролер доволен, когда он полностью владеет информацией и управляет ситуацией.
Контролер недоволен, когда он не владеет полной информацией и ситуация выходит из-под контроля.
Слова, часто употребляемые Контролером: Контролеры любят задавать вопросы и не любят отвечать на них. Их фразы и выражения: «Есть важная информация», «Почему вы не поставили меня в известность?», «Нужно быть начеку!», «Держите меня в курсе!», «У меня есть к вам несколько вопросов», «Кто у вас за это отвечает?», «Почему вы меня своевременно не проинформировали?» и т. д.
Когда Контролер чем-то недоволен, он очень обижается на конкретных лиц и требует их наказания вплоть до серьезной расправы. Контролер имеет склонность всегда искать виноватых, даже тогда, когда этого не желает. Специфика данного типа личности заключается в том, что он всегда убежден в наличии некоего «заговора», «происков врагов» и «наличия оппозиции»