Найти в Дзене
OlegYD

Село Рюминское. Церковь Тихвинской Пресвятой Богородицы

Село Рюминское было известно уже в 15 веке и было завещено в 1460 г. великим князем Московским Василием Васильевичем Темным своей жене, княгине Марье Ярославне.

До конца 17 века Рюминское находилось в числе дворцовых сел. В книге сытного дворца упоминается, что в селе на пустоши Горьево построена винокурьня и мельница на реке Серой.

В 1676 г. царь Федор Алексеевич Романов во время своего богомольного похода в Переславль Залесский в 1676 г. проходил через Рюминское и ночевал здесь (село как раз находилось по бывшей большой дороге из Москвы в Переславль).

-2

По писцовым книгам 1674-78 гг. в Рюминском с деревнями значатся: 114 дворов крестьянских, 2 бобыльских (бобыль - безземельный, одинокий крестьянин бедняк), 41 пустых. Если сделать допущение, что крестьянские семьи насчитывали в среднем по 5-7 ртов, то можно предположить, что в селе с окрестными деревнями проживало около 700 человек.

На конец 19 века в состав прихода кроме с. Рюминского в коем 63 двора входят следующие селения: д. Копылиха, д. Калинино, д. Свинкино, д. Зубцово, д. Мазолово и сельцо Горьево. Прихожан за 1885 г. числилось 512 м. и 544 ж. пола душ. Большинство принадлежат к крестьянскому сословию и занимаются хлебопашеством и деланием деревянной посуды.

Церковь была как и во всех селах в те далекие времена деревянная, когда построена и в чье имя освещена - неизвестно. Часто, за неимением средств и желая как можно быстрее иметь свою церковь, прихожане строили маленький деревянный храм (а иногда и только часовню) и только позднее основную церковь.

Что произошло с первой церковью 15-го века неизвестно, вероятно сгорела (достаточно распространенная судьба многих храмов того времени), но в 18 в. значится в селе Рюменском тоже деревянная церковь во имя святых бессеребреников, врачевателей и чудотворцев Козьмы и Дамиана. Но и она не пережила пожар.

В 1775 г. на средства помещика Ивана Алексеевича Шубина строится новая церковь, снова деревянная, с таковою же колокольнею и на том же месте (религиозные каноны предписывают ставить храм на месте старого, разрушенного, так как такое место является освященным).

В начале 19 века уже дети Шубина вознамерились построить вместо деревянной каменную церковь и по прошению их епископом Владимирским и Суздальским получают храмозданную грамоту.

До 16 века приходы возникали стихийно, а церкви строили бессистемно. В результате многие церкви пустели и стояли заброшенными. Поэтому в середине 16 века стоглавый церковный собор постановил, что церкви должны строиться с разрешения епархии и приход должен доказать возможность строительства и последующего содержания храма и причта.

Грамотой господам Шубиным благословлено: новосооружаемую каменную церковь переименовать в честь Иконы Тихвинской Пресвятой Богородицы и устроить в ней два теплых придела: первый во имя Козьмы и Дамиана, а второй во имя Святителя и Чудотворца Николая. Приделы скорее всего были организованы перегородками и составляли не отдельное помещение, а часть пространства храма. Вероятно, эти перегородки и делили храм на теплую и холодную части в зимний период, а когда их убирали летом, объем средней части церкви расширялся и становился единым целым.

Наличие нескольких приделов диктовалось ограничением проводить одну литургию на одном престоле, поэтому для совершения нескольких литургий в день, в храмах организовывались несколько алтарей с престолами, располагаемыми в приделах. Перед главным алтарем могло проводится, например, венчание, а в боковом приделе возможно приготовление к молебну или к отпеванию.

Стены храма оштукатурены тщением прихожан в 1843 г., украшены искусной живописью, которая в 1870 г. возобновлена на пожертвования уроженца села А.Я. Боченковым, впоследствии еще не раз жертвовавшим средства на позолоту иконостаса, приделов и другие нужды храма.

Тихвинскую церковь построили на возвышении, на горе, поэтому ее хорошо видно, как со стороны поля, так и со стороны большого оврага.

-3

Как и положено, крестообразная вытянутая форма храма располагается с запада на восток, символизируя прохождение человека от паперти, притвора через среднюю часть к алтарю, те от тьмы к свету, в сторону восходящего солнца.

Церковь построена по бесстолпной однонефной структуре с одной алтарной апсидой с тремя окнами.

-4

Образует стандартное трехчастное деление - притвор, средняя часть и алтарь, символизирующее деление всех людей по отношению к церкви: притвор - люди начинающие входить в церковь; средняя часть - верующие миряне; алтарь - освященное духовенство.

Во многих заброшенных церквях Александровской губернии притвор не сохранился. В советское время при разрушении колокольни, разрушался и притвор. В Тихвинской же церкви притвор на месте, возможно его вновь отстроили. С южной стороны в проломе кирпичной стены даже видны остатки лестницы, ведущие в когда-то возвышающуюся колокольню либо на хоры.

-5

В южном и северном фасадах четверика (архитектурная форма, в сечении представляющая прямоугольник) располагаются входы с ампирными портиками. Ротонда церкви увенчана византийским полусферным куполом.

Через окно бокового входа видна средняя часть храма и временный неполный однорядный “иконостас” с традиционными тремя вратами - северными, южными и центральными - царскими вратами.

-6

Ранее храм кругом был обнесен каменною оградою, отделяющую территорию храма от мирской жизни. Сейчас нет даже намека на какую-либо ограду.

Дорога

Село находится в Александровском уезде, от губернского города в 105 верстах, от уездного в 15 верстах.

Располагается по обоим берегам реки Серой (Серая впадает в Клязьму, Клязьма в Оку). Ближайший населенный пункт - поселок Балакирево, от которого идет пыльная грунтовка (а может быть уже и асфальт).

Мы же, по традиции, предпочли квадромаршрут через лесные хляби.

-7
-8