В русском детском фольклоре советского времени живут Ленин, Сталин, Горбачев, Рейган и другие политические деятели. Позже к ним присоединился и Ельцин. Чувствуют они себя в текстах на русском языке по-разному. Похвала достается, по моим наблюдениям, только Ленину. А самым презираемым является, конечно, Гитлер.
Великая Отечественная война была важной частью сознания советского ребёнка. Смотрели фильмы, читали книги, на открытом воздухе и иногда в квартире играли в войнушку.
Дома играли в войнушку на листиках, о которой мне когда-то хорошо рассказал Виталик Бондарев:
"Детская настольная игра с применением изобразительных средств.
На листе участник рисовал танки, самолеты, пушки, склады, солдатиков. На другом листе второй участник делал то же. Потом первый игрок на своем листе ставил жирную точку в месте выстрела пушки, танчика, солдатика и накладывал свой лист лицевой стороной на лицевую сторону листа второго игрока.
Далее он отыскивал сделанную точку уже на тыльной стороне своего листа и снова ее прорисовывал так, чтобы остался след на листе второго. Листы «разнимались», след отыскивался, и в зависимости от того, из какого оружия был сделан выстрел и от точности попадания прорисовывался след, обозначающий урон армии второго игрока. Выстрелы делались по очереди.
В силу специфики игры противостояние не могло долго продолжаться, и победитель определялся по оставшимся силам его армии".
Я рисовал бои между нашими и немцами. На наших танках были изображены звезды, на немецких - свастика. И уже в 5 лет я хорошо знал, что этот фашистский знак - что-то крайне плохое. Поэтому, дорисовав картину боя, в котором наши, конечно, победили, я старательно зарисовывал до неразличимости свастику на сгоревших немецких танках. Даже боялся, что кто-то увидит это страшный знак.
Немцы в русском детском фольклоре давно. Например, именно "немец" (а не месяц) в какой-то период стал выходить "из тумана" в известной считалке. Широко известен текст про то, как "на немецком стадионе шла немецкая война..." и т.п.
К месту и не к месту вспоминали Адольфа Гитлера. Это крайне негативный, презираемый персонаж, даже подобный животному, как в следующем знаменитом тексте:
«Внимание, внимание! Говорит Германия!
Вчера под мостом поймали Гитлера с хвостом".
Этот вариант я лично использовал в детстве.
К этому иногда добавлялось:
А на хвосте – записка: “Не подходите близко!”»
Есть, как это всегда бывает в фольклоре, разные версии этого текста: Гитлера ловят "после обеда", "в Берлине", "вчера" и "сегодня" и т.д. - все это можно увидеть в разных запросах интернет-пользователей.
А в одном тексте клятвы времен советского детства встречаются такие строки:
"А кто Ленина обманет, / тот Гитлером станет!".
Никто не хотел становиться Гитлером, понятно же.
При подготовке статьи я использовал фрагменты своей книжки "Язык советского детства".
Алексей Сидоренко