Найти тему
Армия и Флот

Чем меньше л/с в части - тем больше порядка...

Борис Медведев из ОТБ ГСВГ поделился логическим выводом и воспоминаниями о своей службе в Советской Армии: "У нас хоть и был отдельный, но батальон. Где меньше народа, там и порядка больше и условия лучше...

Почти все друг друга знают. Я всё время пишу ОКОЛО 300 срочников потому, что точно не знаю - сколько по штату ЧИСЛИЛОСЬ, а 300+-это обычно передавали данные на получения продуктов и сколько человек будет питаться.

Кто-то в отпуске, командировке, госпитале и получалось, что ВСЕ ДОМА-это редкость, если и было такое. Сколько в танковых ротах по штату - это я точно знаю:16 танков это 64чел. минус 4 офицера, итого 60 срочников.

Три роты по 60 чел - это 180+3 комбатовский экипаж, итого 183 танкиста-срочника. Сколько в роте мотострелков было срочников, я не знаю, но рота была тоже не линейная, а немного увеличенная.

Взвода: связь, рем.,хоз, подвоз-это условно назывались взводами, количество людей во взводах разное было, а ЗРВ - это просто одно название взвод зенитчиков-каждой роте придавалась БМП в которой был стрелок комплекса "Стрела-1" и его помощник или как его называли №2, а вместе расчёт переносного зенитного комплекса.

Я на втором году считался прикомандированным к взводу связи, но сколько человек было в этом взводе даже не помню. Я с ними только спал и жрал. Знаю, что в столовой сидели за двумя столами, а это по десять человек. если считать по вместимости столов, итого двадцать человек, а реальности меньше.

Если учесть, что на караул получали продукты и готовили вместе, но питались они отдельно в караулке, то получается, что в самой столовке за столами меньше 300 человек было. Второй сменой были те, кто на боевых дежурствах и в нарядах были(штаб, парк, роты) и задержавшиеся на работах или в рейсе были.

Их пайки были уже на столах, когда ответственные принимали у наряда по столовой столы с пайками и оставались на столах пока те, кто с общей кучей не мог поесть. приходили и ели...

Нас перебросили в Монголию и подчинили мотострелковой дивизии. Столовая была одна, как там питались я не знаю, но бардак был ПИПЕЦ. Наши командиры отказались там кормить л/с и развернули полевые кухни, поставили большую палатку для столовой.

Ели по очереди, но вкусно наши готовили и порядок был. Сам почти никогда не питался со всеми, то служба, то куда-нибудь зашлют. Приходил - пайка отдельно у наряда по столовой стояла. Нас таких было несколько человек.

Вечером мою пайку передавали в палатку сан. части. Там у меня одноклассник был сан. инструктором, но на должности фельдшера. С ним и лопал. При дивизии был ещё стройбат, они нам казармы и городок строили, вроде тоже отдельно от дивизии питались, но точно не знаю.

Мы в ГДР катались на т55, а в МНР получили т62. К нам прислали из танкового полка дивизии несколько бойцов, вроде как обмен опыта, чтобы они объяснили разницу между этими танками и условия эксплуатации здесь.

т 55 и т62 почти одинаковые, но есть и разница, да и в Монголии песчаная местность, а в ГДР другие условия. Время обеда им далеко идти в свою столовую и наши предложили остаться и своими пайками поделиться.

Один из них поел и спросил: "У вас всегда так готовят"? Наш прикололся и сказал: "Нет, это праздничный обед в вашу честь". Кто там был, все со смеха попадали. Те парни не могли поверить, что нам постоянно готовили нормально.

Продукты были одинаковыми, но наши повара в полевых условиях, в полевых кухнях готовили лучше чем в дивизионной СТОЛОВОЙ. Разница в количестве л/с+ у нас повара СПЕЦАМИ были.

У нас были несколько офицеров и прапаров, холостяки. До дивизионной офицерской столовой далеко и они питались вместе с нам. Просто отдельный столик был, основное с общих котлов и что-то дополнительно готовили для них.

Разница между офицерским пайком и солдатским была, но готовили и нам и им одни повара. Женатым дома жены готовили. В ГДР у каждой семьи свои кухни были, а в МНР одна кухня на несколько семей, как в общагах, да и два дома и были по сути общагами.

Две пятиэтажки на дивизию семей военнослужащих. Отдельные квартиры только офицерам с двумя полосками на погонах. Но это было временно - СТРОЙБАТ ШУРШАЛ и королевскими войсками их не зря называли. Быстро строили, но голом месте...»

Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…

Танкисты изволят кушать...
Танкисты изволят кушать...