Из засохшего кулича можно приготовить очень вкусный пудинг. Делюсь рецептом традиционного английского десерта.
Не знаю, как у вас, а у меня после Пасхи остаётся очень много куличей. Даже если я сам их не готовлю, они все равно появляются дома, как грибы после дождя.
И ладно, если бы куличи нормально хранились, но чем дольше они лежат, тем больше они высыхают. Спустя 2-3 дня есть их уже невозможно, но и выкидывать жалко.
Недавно я наткнулся на рецепт традиционного английского пудинга, который готовят из засохшего белого хлеба. А ведь кулич по текстуре очень похож на хлеб. Решил опробовать рецепт на куличах. Давайте посмотрим, что у меня получилось.
Пошаговый рецепт, как приготовить пудинг из засохшего кулича
Ингредиенты:
- Кулич 450 гр
- Яйца СО 4 шт
- Сахар 50 гр
- Сливочное масло 115 гр
- Сливки 10% 475 гр
- Молоко 240 гр
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
Шаг первый
С куличей срезаю слой с глазурью, в пудинге она будет лишней. Затем нарезаю кулич на ломтики толщиной 1 см. Можно не усложнять и порвать кулич руками.
Шаг второй
Яйца с сахаром взбиваю венчиком до однородности. Затем по очереди добавляю остальные ингредиенты и каждый раз перемешиваю смесь венчиком. Должна получиться жидкая масса, очень похожая на смесь для омлета.
Шаг третий
Форму для выпечки смазываю сливочным или растительным маслом. Укладываю внутрь нарезанный кулич и заливаю смесью. Даю немного постоять, чтобы кулич полностью пропитался жидкостью и не всплывал.
Шаг четвёртый
Выпекаю 40-50 минут при температуре 170°С. Затем даю остыть и извлекаю пудинг из формы. Давайте посмотрим, что у меня получилось в разрезе.
Пудинг получился очень нежным. Кулич полностью пропитался влагой и пропекся. Часть жидкой массы стекла вниз формы и запеклась отдельным слоем.
Вкус у пудинга очень напоминает клафути, ведь рецепт теста довольно похожий. Результат мне очень понравился, а самое главное — не пришлось выбрасывать кулич.
А сколько куличей остаётся у вас после Пасхи?