Почему может быть опасен низкий HbA1с?
Вопрос, конечно, с подвохом.
Понятно, что для предотвращения осложнений диабета в долговременной перспективе, надо держать HbA1с не больше 4.9%, а лучше ещё меньше. Более высокие значения повышают риск развития осложнений.
Но мы сейчас говорим про ваш текущий HbA1с - насколько именно он безопасен для вас? Под безопасностью я понимаю вероятность гипогликемии - чем она ниже, тем лучше.
Не секрет, что многие эндокринологи паникуют, когда видят низкий HbA1с, многие даже называют такой диабет "чрезмерно контролируемым" и даже против уменьшения HbA1с. Насколько они правы?
Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Стоит вспомнить, что показатель HbA1с зависит от вашего среднего уровня сахара. Например, HbA1с 4.8% примерно соответствует среднему сахару в 5 ммоль/л.
Однако, средний сахар зависит в том числе как от минимальных так и от максимальных значений сахара. Т.е. один и тот же средний сахар можно получить как на ровных сахарах, так и если у вас большие горки.
Для примера, значение 5 можно получить если у вас есть два значения 4.9 и 5.1: (4.9+5.1)/2 = 5
Но значение 5 можно получить также, если у вас есть два значения 3 и 7: (3+7)/2 = 5
Поэтому, кроме значения среднего сахара, нам надо учесть, как сильно меняется ваш сахар в течение дня, насколько большие у вас горки.
Получается, что на самом деле нас интересует не средний сахар, а насколько сильно он меняется в большую и меньшую сторону.
Выходит, что эндокринологи боятся низких уровней HbA1c (а, следовательно, и средних сахаров) именно потому, что они заранее предполагают, что у вас большие горки, и наравне с высокими сахарами присутствуют гипогликемии. Но так ли это на самом деле?
Standard Deviation (стандартное отклонение)
Тут нам на помощь приходит специальный показатель со сложным названием Standard Deviation (StdDev, SD) - стандартное отклонение.
SD показывает, насколько значения сахаров могут отличаться от среднего значения в большую и меньшую сторону.
Средний сахар ± SD - примерно 68% значений сахара в этом диапазоне
Средний сахар ± SD х 2 - примерно 95% значений сахара в этом диапазоне
Средний сахар ± SD х 3 - примерно 99.8% значений сахара в этом диапазоне
К сожалению, этот показатель так просто не высчитать, и лабораторного анализа для него тоже нет.
Но тут приходят на помощь специальные программы, которые умеют высчитывать этот показатель на основе данных, полученных с систем постоянного мониторинга глюкозы. Они обрабатывают все значения и высчитывают в том числе и параметры среднего сахара и StdDev.
Если у вас до сих пор нет системы постоянного мониторинга глюкозы - самое время задуматься о её приобретении
Для обычного человека, не диабетика он обычно меньше 0.8 ммоль/л. Диабетику тоже стоит поддерживать StdDev меньше 0.8 ммоль/л, так как большие скачки сахара приводят к развитию осложнений диабета в долговременной перспективе.
Пример номер 1
Например, предположим, что у вас этот показатель ± 1.5 ммоль/л, а средний сахар 6.5 ммоль/л.
Безопасен ли для вас этот показатель?
Для этого посчитаем, с какой вероятностью ваши сахара находятся вне пределов гипы.
6.5 ммоль/л ± 1.5 ммоль/л = от 4.0 - до 8.0 (68% сахаров в этом диапазоне)
6.5 ммоль/л ± 1.5х2 ммоль/л = от 3.0 - до 9.0 (95% сахаров в этом диапазоне)
6.5 ммоль/л ± 1.5х3 ммоль/л = от 1.5 - до 10.5 (99.8% сахаров в этом диапазоне)
Так как системы непрерывного мониторинга тоже дают погрешность (компресионные показания, шумы в первые часы работы), то для наших расчётов примем, что 95% вероятности достаточно.
Получается, что сахар у вас скачет от 3.0 до 9.0 ммоль/л. Так как считается, что гипогликемия начинается ниже 3.5 ммоль/л, то вероятно, что низкий уровень сахара был достигнут в том числе и за счёт гипогликемий, и такой уровень среднего для вас опасен. В этом случае опасения эндокринолога оправданы - ваш средний уровень сахара достигнут в том числе и за счёт гипогликемий.
Пример номер 2
Возьмём другой случай (с картинки выше). Средний сахар - 5.51 ммоль/л, SD равен 0.78 ммоль/л. Сразу посчитаем 95% вероятностный интервал.
5.51 ммоль/л ± 0.78х2 ммоль/л = 3.95 - 7.07 (95% сахаров в этом диапазоне)
В этом случае можно сделать вывод, что такой средний сахар безопасен и достигнут без гипогликемий.
Выводы:
- Сам по себе низкий HbA1c не опасен, опасны колебания сахара около среднего значения
- Параметр StdDev является показателем, насколько ваш сахар скачет вокруг среднего значения
- Чем ниже StdDev, тем лучше у вас компенсация диабета. В идеале этот параметр должен быть 0.8 и ниже.
- Параметр StdDev показывается в программе Xdrip+
- Средний сахар ± StdDev х 2 скажет, в каком диапазоне лежат 95% сахаров
- Если 95% ваших сахаров находятся в пределах от 3.5 ммоль/л до 7.0 ммоль/л, то у вас всё хорошо. Иначе - это повод задуматься и принять меры (разумеется, уменьшить скачки сахара, а не увеличить HbA1c)