Найти тему
Katie and Yuriy Makarevich

Насколько ваш показатель HbA1с безопасен?

Оглавление
График медианных значений сахара за месяц
График медианных значений сахара за месяц

Почему может быть опасен низкий HbA1с?

Вопрос, конечно, с подвохом.

Понятно, что для предотвращения осложнений диабета в долговременной перспективе, надо держать HbA1с не больше 4.9%, а лучше ещё меньше. Более высокие значения повышают риск развития осложнений.

Но мы сейчас говорим про ваш текущий HbA1с - насколько именно он безопасен для вас? Под безопасностью я понимаю вероятность гипогликемии - чем она ниже, тем лучше.

Не секрет, что многие эндокринологи паникуют, когда видят низкий HbA1с, многие даже называют такой диабет "чрезмерно контролируемым" и даже против уменьшения HbA1с. Насколько они правы?

Рассмотрим данный вопрос подробнее.

Стоит вспомнить, что показатель HbA1с зависит от вашего среднего уровня сахара. Например, HbA1с 4.8% примерно соответствует среднему сахару в 5 ммоль/л.

Однако, средний сахар зависит в том числе как от минимальных так и от максимальных значений сахара. Т.е. один и тот же средний сахар можно получить как на ровных сахарах, так и если у вас большие горки.

Для примера, значение 5 можно получить если у вас есть два значения 4.9 и 5.1: (4.9+5.1)/2 = 5

Но значение 5 можно получить также, если у вас есть два значения 3 и 7: (3+7)/2 = 5

Поэтому, кроме значения среднего сахара, нам надо учесть, как сильно меняется ваш сахар в течение дня, насколько большие у вас горки.

Получается, что на самом деле нас интересует не средний сахар, а насколько сильно он меняется в большую и меньшую сторону.

Выходит, что эндокринологи боятся низких уровней HbA1c (а, следовательно, и средних сахаров) именно потому, что они заранее предполагают, что у вас большие горки, и наравне с высокими сахарами присутствуют гипогликемии. Но так ли это на самом деле?

Standard Deviation (стандартное отклонение)

Тут нам на помощь приходит специальный показатель со сложным названием Standard Deviation (StdDev, SD) - стандартное отклонение.

SD показывает, насколько значения сахаров могут отличаться от среднего значения в большую и меньшую сторону.

Средний сахар ± SD - примерно 68% значений сахара в этом диапазоне

Средний сахар ± SD х 2 - примерно 95% значений сахара в этом диапазоне

Средний сахар ± SD х 3 - примерно 99.8% значений сахара в этом диапазоне

К сожалению, этот показатель так просто не высчитать, и лабораторного анализа для него тоже нет.

Но тут приходят на помощь специальные программы, которые умеют высчитывать этот показатель на основе данных, полученных с систем постоянного мониторинга глюкозы. Они обрабатывают все значения и высчитывают в том числе и параметры среднего сахара и StdDev.

Если у вас до сих пор нет системы постоянного мониторинга глюкозы - самое время задуматься о её приобретении

Стрелка указывает на значение параметра StdDev. Выше выделено значение среднего сахара.
Стрелка указывает на значение параметра StdDev. Выше выделено значение среднего сахара.

Для обычного человека, не диабетика он обычно меньше 0.8 ммоль/л. Диабетику тоже стоит поддерживать StdDev меньше 0.8 ммоль/л, так как большие скачки сахара приводят к развитию осложнений диабета в долговременной перспективе.

Пример номер 1

Например, предположим, что у вас этот показатель ± 1.5 ммоль/л, а средний сахар 6.5 ммоль/л.

Безопасен ли для вас этот показатель?

Для этого посчитаем, с какой вероятностью ваши сахара находятся вне пределов гипы.

6.5 ммоль/л ± 1.5 ммоль/л = от 4.0 - до 8.0 (68% сахаров в этом диапазоне)

6.5 ммоль/л ± 1.5х2 ммоль/л = от 3.0 - до 9.0 (95% сахаров в этом диапазоне)

6.5 ммоль/л ± 1.5х3 ммоль/л = от 1.5 - до 10.5 (99.8% сахаров в этом диапазоне)

Так как системы непрерывного мониторинга тоже дают погрешность (компресионные показания, шумы в первые часы работы), то для наших расчётов примем, что 95% вероятности достаточно.

Получается, что сахар у вас скачет от 3.0 до 9.0 ммоль/л. Так как считается, что гипогликемия начинается ниже 3.5 ммоль/л, то вероятно, что низкий уровень сахара был достигнут в том числе и за счёт гипогликемий, и такой уровень среднего для вас опасен. В этом случае опасения эндокринолога оправданы - ваш средний уровень сахара достигнут в том числе и за счёт гипогликемий.

Пример номер 2

Возьмём другой случай (с картинки выше). Средний сахар - 5.51 ммоль/л, SD равен 0.78 ммоль/л. Сразу посчитаем 95% вероятностный интервал.

5.51 ммоль/л ± 0.78х2 ммоль/л = 3.95 - 7.07 (95% сахаров в этом диапазоне)

В этом случае можно сделать вывод, что такой средний сахар безопасен и достигнут без гипогликемий.

Выводы:

  • Сам по себе низкий HbA1c не опасен, опасны колебания сахара около среднего значения
  • Параметр StdDev является показателем, насколько ваш сахар скачет вокруг среднего значения
  • Чем ниже StdDev, тем лучше у вас компенсация диабета. В идеале этот параметр должен быть 0.8 и ниже.
  • Параметр StdDev показывается в программе Xdrip+
  • Средний сахар ± StdDev х 2 скажет, в каком диапазоне лежат 95% сахаров
  • Если 95% ваших сахаров находятся в пределах от 3.5 ммоль/л до 7.0 ммоль/л, то у вас всё хорошо. Иначе - это повод задуматься и принять меры (разумеется, уменьшить скачки сахара, а не увеличить HbA1c)