Найти в Дзене
healthy life

Коротко о том, почему глютен вреден всем.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ
СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ, И Я СКАЖУ КТО ТЫ

Про глютен можно говорить бесконечно! Что же это такое? Где он содержится?

Глютен на латинском обозначает "клей" - это сложный белок, который как клейкое вещество соединяет крупинки муки при изготовлении. Липкость глютена мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища приводит к насилью на оболочкой тонкой кишки . В итоге случается боль в животе, тошнота, диарея, запор и другие расстройства. Глютен является провоспалителем, что является ключевым моментом в возникновении многих расстройств мозга (например, болезнь Альцгеймера), ведь давно известно, что здоровый кишечник равен здоровому мозгу.

Клейковина снижает иммунитет и улучшает условия для развия болезней. Глютеносодержащие продукты вызывают зависимость и влияют на нервную систему. Глютен вызывает привыкание так же, как и наркотические вещества. Чрезмерное потребление клейковины - одна из причин развития железодефицитной анемии, а также тяжелых форм рака.

Очень много исследований описал в своих работах американский ученый Дэвид Перлмуттер, который произвел революцию в медицине.

заменяй глютен, урезай его количество в рационе и будь здоровее.
заменяй глютен, урезай его количество в рационе и будь здоровее.

К глютеноседржащим продуктам относятся все хлебобулочные и макаронные изделия , каши ( манная ,овсянная, пшеничная, перловая ), а также соевые продукты . В составе многих продуктов можно заметить отметку о следах глютена. Все это можно заменить в своем рационе на крупы, не содержащие глютен , а также муку рисовую,амарантовую, льняную, гречневую, кунжутную,кокосовую,миндальную. Очень трудно сразу откзааться от хлебобулочных изделий, поэтому для начала можно употреблять в небольшом колчестве безглютеновые хлебцы(рисовые, гречневые).

Почему глютен раньше не вызывал опасений ?

Дело в том, что пшеница тогда и сейчас сильно отличаются . Сейчас она на 73% содержит в себе больше клейковины, а к этому привела генная модификация и гибридизация культур.

Клинические признаки, которые могут говорить о том, что надо отказаться от глютеноседржаших продуктов:

1. проблемы с ЖКТ (вздутие, газообразование, диарея, запор)

2. нарушение всасывания витаминов

3. кожная сыпь,зуд

4. боли в суставах

5. непереносимость лактозы

6. хроническая усталость,раздражительность

7. синдром "дырявого кишечника"

8. аутоимунные заболевания и многое другое

Помните, что повышенное содержание глютеносодржащих продуктов - причина многих скрытых и видимых воспалений в организме. Отказ от глютена на несколько месяцев значительно улучшит состояние организма.

Используйте безглютеновые продукты и будьте здоровы!