Найти в Дзене

БЦЖ - защита от коронавируса?

Кто бы что ни говорил, но существует колоссальная разница в количестве заболевших коронавирусом и умерших от него в разных странах. Многие специалисты связывают это различие с применением прививки БЦЖ в ряде государств. Например, статистический анализ, проведённый университетом Джона Хопкинса, одним из крупнейших американских исследовательских и научных центров, выявил следующую любопытную закономерность: в тех странах, где до сих пор применяется обязательная вакцинация БЦЖ, смертность от пандемии COVID-19 почти в 6 раз ниже, чем в странах, где она не используется.

Что же это за вакцина такая? Её название происходит от французской аббревиатуры BCG, что означает Bacillus Calmette-Guerin или вакцина Кальметта-Герена. Вакцина была создана в 1921 году в институте Пастера в Париже. Она была приготовлена из штамма ослабленной живой бычьей туберкулёзной палочки. Эта вакцина является относительно недорогой и требует лишь одной инъекции. Она была разработана для борьбы с туберкулёзом, но помимо этого доказана её эффективность в борьбе с проказой, язвой Бурули и целым рядом других болезней.

На сегодняшний день создано более 10 видов штаммов BCG. Самые распространённые среди них:

  • Pasteur 1173 Р2, разработано во Франции;
  • Danish 1331, разработано в Дании;
  • Glaxo 1077, производное от датской вакцины, сделано в Великобритании;
  • Tokyo 172-1, разработка Японии;
  • БЦЖ-1 и БЦЖ-М, Россия;
  • Moreau RDJ

Начиная с 1962 года в СССР приняли программу по всеобщей вакцинации, куда включили и БЦЖ. Эта практика сохраняется и по сей день. В России, как правило, эту прививку делают новорождённым на 3-5 день жизни. Вакцинация БЦЖ в столь юном возрасте помогает значительно развить иммунитет и повышает естественную сопротивляемость организма различным инфекциям.

Недавно научный руководитель Клиники высоких медицинских технологий имени Н. И. Пирогова СПбГУ профессор Рауль Гайнетдинов, комментируя влияние БЦЖ на заражение коронавирусом, отметил:

С учетом этой гипотезы нашей стране вообще ничего бояться не надо. Сразу оговорюсь: это только гипотеза, основанная на определенных корреляциях, но эти корреляции выглядят очень правдоподобно. Кроме того, за ними стоят несколько исследований, сделанных не нами, не в России, а в других странах, к тому же некоторые проводились задолго до нынешней эпидемии.

В тех странах, где БЦЖ является частью государственной программы по обязательной вакцинации всего населения, заражаемость COVID-19 в десятки раз меньше, чем в странах, где эта прививка не практикуется. Или, скажем так, болезнь там проходит незаметно и бессимптомно, практически не вызывая осложнений. Например, в Восточной Германии, где до относительно недавнего времени эта вакцина была обязательной, данные по заражённости и смертности от коронавируса сильно отличаются в лучшую сторону от Западной. Это же утверждение справедливо по отношению к соседним странам: Португалии и Испании. В первой вакцина БЦЖ получила широкое распространение, а во второй - она давно отменена.

Подписывайтесь на канал