Не планировала писать этот материал. Но что-то мы запутались в терминологии с блогером Lara Allindile.
Она читает книги на буржуинском, а я только по-русски разумею. И авторы разные. Чтобы не путь себя и окружающих, буду сегодня заниматься копипастой и расскажу, как можно влиять на поведение ребенка с точки зрения ABA.
Поведение, которое нас не устраивает , мы будем называть "нежелательным".
Часть первая. Инструменты воздействия на поведение
Источник: "Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения". О Мелешкевич, Юлия Эрц.
Итак есть 3 основных вида воздействия на поведение ребенка: усиление поведения, ослабление поведения и гашение (игнор).
Усиление и ослабление бывают положительными и отрицательными. И тут важно не запутаться. Слова "отрицательный" и "положительный" здесь не имеют оценочных свойств.
Отрицательное усиление/ослабление - что-то убрали, когда произошло поведение. Могут убрать приятное, например, планшет, а могут неприятное, например, освободить от дополнительных заданий или домашний работы.
Положительное усиление/ослабление - что-то добавили, когда произошло поведение. Формально, положительными будут и конфета, и подзатыльник*:)
Когда мы работаем с поведением ребенка, сначала мы анализируем его. А затем усиливаем поведение, которое нам нравиться, и ослабляем поведение, которое на не нравиться с помощью добавления/убирания стимулов.
И здесь есть ловушки:
1. Мы можем неправильно определить поведение и его функцию, с которым боремся.
2. Мы можем неправильно подобрать усилитель/ослабитель. Он может: никак не действовать на ребенка, вместо усиления поведения вызывать ослабление и наоборот.
3. Между поведением и его ослаблением/усилением, не может быть большой паузы, добавлять приятные/неприятные для ребенка вещи нужно сразу после поведения: сделал уроки- пошли гулять, собрал игрушки - посмотрел мультик.
У аутичных детей бывают странные вкусы и реакции.
Например, мой ребенок боится роботов и любит мыть пол. Я не могу вознаграждать его за хорошее поведение роботом или наказывать мытьем пола.
Ваш ребенок может не любить, когда его хвалят или обнимают, и любить сидеть один в темноте.
Пример ошибки:
Ваня не хочет заниматься и стучит по столу. Функция поведения - избегание/ уклонение. Учительница отводит Ваню в угол на 5 минут, где ребенок играет сам собой. Это нравится Ване больше учебы. В будущем Ваня будет стучать по столу чаще.
Будьте осторожны!
Гашение - это когда в ответ на нежелательное поведение ребенка вы не делаете ни-че-го. В смысле: когда ребенок просит вас о чем-то, что неприемлемо, вы вежливо отказываете/игнорируете. Например, мой сын хочет, чтобы я смотрела, как он писает. Он взрослый мальчик, который в состоянии пописать сам, поэтому отказ.
Скорее всего, за отказом последует истерика.
Во время истерики вы включаете полный игнор ребенка, т.е.:
- не смотрите в его сторону,
- не разговариваете с ним,
- не пытаетесь взаимодействовать.
Гашение считают трудным методом по двум причинам:
- его можно использовать не всегда и не везде (нельзя игнорировать ребенка, который упал на проезжей части, кусает вам руки или пытается разбить витрину);
- есть такое понятие как "взрыв гашения". Перед самым исчезновением поведения оно усиливается. Если вы в этот момент поддаетесь на шантаж, то в следующий раз вас ожидает в 10 раз больше истерик и в позаследующий. Вместо ослабления поведения вы научили своего ребенка более агрессивно добиваться желаемого. С чем вас и поздравляю.
Также после угасания поведение может спонтанно возродиться на какое-то время и потребует гашения.
Пример ошибки:
Мой ребенок научен вставать с качелей, когда он/мама сосчитает до 10. Но в один прекрасный день я заболела и поддалась капризам сына: он просидел на качелях после окончания счета. На следующий раз он устроил истерику, и я оставила его на качелях снова. И к моменту моего выздоровления ребенок не слезал с качелей, закатывая свинские истерики.
* Подзатыльник - это пример, а не руководство к действию.